Подмосковной больнице посоветовали сократить койки, чтобы рассчитаться с долгами

0
72
    Жители подмосковного Дзержинского сообщили об обеспокоенности планами областного Минздрава по реорганизации коечного фонда в отделениях гастроэнтерологии и травматологии городской больницы. Ведомство предписало медорганизации оставить 255 коек из 315. По информации сотрудников, предполагаемую реорганизацию планируется провести из-за долгов медучреждения.
    Сейчас больница обслуживает 54 тыс. жителей Дзержинского и 45 тыс. жителей соседнего города Котельники. Сокращение коечного фонда может привести к нарушению прав граждан на получение медицинской помощи, считают в Общероссийском народном фронте.

     «Начиная с 2014 года, после перехода с двухканального финансирования на одноканальное, практически все подмосковные больницы и поликлиники накопили внушительную кредиторскую задолженность. За это время заметно выросли коммунальные тарифы, в то время как большинство тарифов ОМС остаются мизерными. Главврачи борются с долгами по мере сил, в итоге всего за год по области сокращено порядка 30% коечного фонда, снижается обеспеченность больниц лекарствами», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Московской области, главный врач Видновской стоматологической поликлиники Геннадий Курятников.

Суммарная задолженность медучреждений Московской области сейчас составляет около 6,5 млрд руб. И это несмотря на солидный транш, выделенный региональным Минфином больницам в 2018 г. По данным, которые приводит Геннадий Курятников, районные больницы убыточны за исключением перинатальных центров, профильных учреждений гинекологии, неврологии или челюстно-лицевой хирургии, где тарифы ОМС позволяют получать хоть какой-то доход. А вот содержать коечный фонд отделения гнойной хирургии, оказывать высокотехнологичную медпомощь при действующих тарифах нереально.

Подобная ситуация наблюдается во многих регионах страны. Недавно губернатор Приморского края Олег Кожемяко пожаловался премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на возникающие у местных ЛПУ сложности с приобретением медицинских препаратов, расходных материалов, оплатой коммунальных услуг. В Пермском крае, чтобы избавить медицинские организации от долгов, пошли по пути объединения. В Смоленской области проблему решают заменой руководителей медорганизаций.

В конце ноября проблему закредитованности медорганизаций с приглашением представителей Минздрава, ФОМС и представителей регионов, планируют обсудить в Госдуме.

«В моем регионе, Ульяновской области, кредиторская задолженность медицинских организаций составляет 1,5 млрд рублей и эта цифра растет. Практически у всех центральных районных больниц заблокированы счета, нет возможности производить закупки, не хватает лекарств, падают стимулирующие выплаты и идут сокращения медицинского персонала. Похожая ситуация и в других субъектах», – рассказал порталу Medvestnik.ru член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный. Причину депутат также видит в низких тарифах ОМС, которые не позволяют наладить оказание качественной и доступной медицинской помощи.

https://medvestnik.ru,   Татьяна Бескаравайная