Налоговый режим для самозанятых граждан опробуют в Подмосковье

0
58

Московская область вошла в число российских регионов, где в 2019 году будет опробован специальный налоговый режим для самозанятых граждан, соответствующий проект закона поддержала Мособлдума в четверг, сообщил первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин.

«Московская область в числе четырех субъектов нашей страны примет участие в эксперименте по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан. Соответствующий проект федерального закона мы сегодня с вами поддержали», — сказал Н.Чаплин в ходе научно-практической конференции «Бюджет Подмосковья: вчера, сегодня, завтра» в Мособлдуме.

Как сообщалось, также режим планируется опробовать в Москве, Калужской области и Татарстане.

Федеральная налоговая служба для администрирования этого налога создаст специальное мобильное приложение, которое позволит самозанятым регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и даст возможность осуществлять платежи фактически без налоговой отчетности, без сдачи каких-то специальных справок и документов.

Параметры этого специального налогового режима дорабатываются. Планируется распространить его на граждан, которые создают продукт или услугу самостоятельно, не используя посредников, и имеют оборот с этой деятельности не более 2,4 млн рублей в год. Предполагается, что ставка налога составит 4% с суммы транзакции при реализации услуг и товаров физлицам и 6% — юрлицам.

Также будет утвержден список видов деятельности, доходы с которых нельзя будет переводить в эту систему — например, это торговля маркированными товарами, продажа недвижимости. Кроме того, планируется включить в ставку налога взнос на обязательное медицинское страхование, а взносы в Пенсионный фонд предлагается не делать для этих налогоплательщиков обязательными.