Антигероям находят  место в строю

0
265

    Антигерой мусорного скандала с подмосковным полигоном «Кучино», экс-глава Балашихинского городского округа Евгений Жирков вновь назначен на руководящую должность в Московской области. Он стал заместителем главы администрации Пушкинского муниципального района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

    В 2017 году ситуация стала настолько нетерпимой, что жители Балашихи пожаловались президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Глава государства 22 июня потребовал закрыть полигон.  Через несколько дней Глава Балашихи ушел в отставку.

    И вот антигерою  вновь нашли место во власти.

  Это  свидетельствует о системных проблемах в регионе, сообщил 25 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по устойчивому развитию и экологической безопасности Московского региона подмосковного отделения Русского географического общества Антон Хлынов.  «Восстановление положения Жиркова — это маркер того, что у нас не принимается серьезных политических и кадровых решений. На прямой линии в 2017 году президент, реагируя на ситуацию в «Кучино», недвусмысленно дал понять, что серьёзное внимание было уделено вопросам руководства Балашихи. Тем не менее Жирков всплывает на муниципальной должности», — заметил собеседник.

   «Вывод, который можно сделать, по всей ситуации: у нас не хватает достаточной политической воли и на федеральном, и на региональном уровне для того, чтобы кардинально изменить ситуацию в той или иной сфере. У нас принимаются достаточно серьезные политические решения, запускаются реформы, проекты национальные, а вот сама среда исполнения и сами руки, кадры — это не меняется. Какие-то свои всё равно остаются», — отметил председатель.

      Хлынов привел ряд примеров:

    «Есть такой господин [АлександрХодырев, тоже подмосковная тема, управлял городом Реутов, ушел сейчас в Королёв. И видно, какие сейчас решения лоббируются — об уничтожении ряда исторических объектов в Королёве. Гармоничный исторический центр может быть застроен высотками. Мы видим, что у нас решения не социально ориентированные».

    «Мы сейчас видим, что те люди, которые должны были понести наказание, если не уголовное, то быть вычеркнутыми из некой сферы управленческой, они всё равно там остаются. Речь, опять же, не о том, что какие-то конкретные люди всплывают. Иногда просто шило на мыло меняется. Или меняются чиновники, которые мало на что-то влияют. Взять Волоколамск — [после скандала со свалкой ТБО] уволили главу района. А дальше что? Суть ситуации в чём? В том, что полигон, который размещен и функционировал, за последние 3−4 года набрал такой объем мусора, что он в итоге поплыл. Понятно, что за это ответственен далеко не только глава района».

    «Сейчас самостоятельной должности [министра экологии Подмосковья] нет, она совмещается курирующим вице-премьером правительства. Сейчас эту сферу курирует Куракин Дмитрий Александрович. Но господин [АлександрКоган не был уволен, ему просто не нашлось место в этой системе».

    По мнению собеседника, это «какое-то непоследовательное решение», поскольку прежде принимались другие — о том, что полигон должен продолжать работать. Получается, изменения должны были быть чем-то обоснованы. За ситуацией с полигоном должны были вскрыться серьезнейшие нарушения, за которыми стоят конкретные люди, и они должны были понести ответственность.

    «А при этом ничего не происходило. Воробьев дает поручение закрыть свалку не потому, что пожаловались жители, а потому, что поручил президент. Дальше происходят странные вещи. Делается вид, что ведется там бурная деятельность, без обеспечения особого контроля за ней. Осваиваются большие деньги на рекультивацию этого полигона, каким-то странным, достаточно закрытым образом подводится компания, которая участвует в рекультивации этого полигона. Жители продолжают жаловаться, эксперты говорят о том, что рекультивация проводится некачественно, опасным способом», — рассказал эксперт.

    Тот сигнал, который направил Владимир Путин Подмосковью, не заметили или не приняли.

 

 ИА REGNUM