Штрафы ГИБДД: оспаривание, срок давности, списание долга с карты

0
91

В последние годы автомобилисты все более явно ощущают ужесточение контроля соблюдения безопасности в сфере дорожного движения.  Получив по почте «письмо счастья» или протокол от инспектора, водитель зачастую задается множеством вопросов. Чем это грозит? Будет ли штраф когда-нибудь аннулирован? Законно ли, когда оплата штрафа списывается с банковской карты водителя без его ведома?

 

Первым делом подумайте, готовы ли вы признать свою вину и оплатить штраф или считаете, что вас обвиняют в том, чего вы не совершали. Касается это, прежде всего, тех «писем счастья», которые приходят после фиксации нарушений ПДД автоматическими камерами. С увеличением числа средств фиксации нарушений ПДД растет и число ошибок таких систем. Для каждого правонарушения есть определенный срок обжалования, при этом если вы оплачиваете штраф, значит согласны с тем, что вам вменяют. После оплаты штраф обжаловать невозможно.

 

ОПЛАТА. Не стоит забывать, что сейчас на отдельные виды правонарушений распространяется льготный период – 20 дней для оплаты штрафа в 50% размере (касается только «легких» штрафов, серьезные нарушения ПДД всегда оплачиваются в полном размере). После истечения этого срока придется заплатить полную сумму.

 

Ровно 60 дней дается автовладельцу, чтобы погасить долг перед государством. Если этого не случается, то штраф признается просроченным и информацию по нему передают судебным приставам. В частности, должника сначала уведомляют о штрафе, и если через 5 дней оплата не последует, то к нему принимаются меры:

 

  • ограничение выезда за границу РФ (при сумме более 10 тыс.);
  • ограничение права управления ТС (временное лишение до оплаты штрафа);
  • принудительное взыскание (за счет имущества или доходов должника);
  • арест имущества.

 

Дополнительно, при первой же возможности, вас как уклоняющегося от уплаты долга могут оштрафовать еще и по статье 20.25 КоАП РФ: наказание по ней предусмотрено в виде половины от суммы вашего долга, но не менее 1000 рублей, или арест на 15 суток, до которого доходит крайне редко.

 

СРОК ДАВНОСТИ. Многих водителей интересует, «сгорают» ли штрафы. Да, действительно, у штрафа есть сроки давности, установленные законодательно. Если с момента вступления постановления в законную силу проходит два года, то с должника снимаются обязательства по оплате штрафа, при этом сам долг из базы данных ГИБДД никуда не исчезает.

 

Однако не стоит рассчитывать на сроки давности.Шансы, что о штрафе просто забудут, довольно малы. Даже при обычной проверке документов инспектор ДПС может запросто проверить вас и на наличие штрафов, и тогда, если есть просроченные, исполнительного производства по ним не избежать. Если же штраф передан в обработку приставам, то оплачивать его придется в любом случае, так как у исполнительного производства сроков давности уже нет.

 

СПИСАНИЕ ДОЛГА С КАРТЫ. Приставы действительно могут списать штраф принудительно. Современное законодательство предусматривает для этого гораздо более простые способы, нежели за счет имущества должника. Например, за счет банковских накоплений.

 

Приставы отправляют запрос в банк. Банк, в свою очередь,предоставляет информацию о должнике и наличии у него на счетах денежных средств. Далее в банк направляетсяуже исполнительный лист о задолженностях. Такая практика в последнее время становится все более распространенной.

 

Что делает банк?

  • Списывает сумму долга, если на карте есть средства.
  • Списывает часть суммы долга, если средств недостаточно.
  • Дожидается поступления средств и списывает их в пользу судебных приставов в приоритетном порядке.

Важно знать, что не все денежные средства могут быть изъяты приставами. Например, «детские» пособия до 1,5 лет, родовые выплаты, материнский капитал, иные социальные пособия. Кроме этого, не списываются за долги средства с кредитной карты или карты рассрочки, если на них только заемные средства, а вот сбережения сверх суммы – могут списать и с такого вида карт.

 

Адвокат Воскресенского филиала МОКА,

Петухов Евгений Сергеевич