Профессионалов выдавливают из социальных учреждений Воскресенска

0
1591

Во вторник  на этой неделе  в редакцию газеты  пришла группа родителей, дети которых занимались  плаванием в ДВС «Дельфин»  у известного  тренера-инструктора Немтыревой Ирины Владимировны.  Родители  попросили  поведать на страницах газеты  о безобразиях, творящихся в стенах  бассейна, который  по замыслу Виталия Чехова должен был стать не просто центром притяжения  воскресенцев, но и объектом международного спортивного значения.

В октябре  по неизвестным для родителей и детей причинам  дирекция  дворца водного спорта  отказала   Немтыревой И.В. в заключение очередного договора  пользования учебными  ванными и дорожками в большой ванне, хотя ранее это было обычным делом и приносило регулярный доход бассейну.  Многие  читатели  закономерно зададутся вопросом:  что еще  за «договор пользования ванными».  Данный договор позволяет заранее выкупать у бассейна время, в которое планируется проводить групповые занятия. И гарантировать занимающимся, что занятие состоится согласно расписанию.

Одним из основных пользователей дорожками и ваннами является муниципальная спортшкола «Академия спорта» (в расписании мы насчитали 8 тренеров). Академия спорта, содержится из средств муниципального бюджета, что позволяет детям заниматься там бесплатно, но не всем желающим есть там место.

ДВС  «Дельфин» не имеет платных групп по обучению плаванию, хотя вакансии двух инструкторов по обучению плаванию и одного инструктора методиста размещены уже второй месяц. Также в штате есть только  инструкторы и спасатели, но они заняты обеспечением безопасности.

При этом профессиональные  инструкторы и тренеры, за плечами которых  сотни  подготовленных спортсменов, в числе которых есть кандидаты и даже  мастера спорта по плаванию,  вынуждены  заниматься частной практикой как в Воскресенске (в том числе в ДВС Дельфин), так и в соседних городах.  Тренеры ведут как частную практику, оформляясь  индивидуальными предпринимателями и заключая  договора  пользования водой в бассейне  под занятия плавания, так и работают в организациях, которые также «арендуют воду».  К  тренерам с «именем» однозначно  тянутся  занимающиеся.  У них  когда-то обучались плаванию сами родители, их старшие дети, а в этом году  они привели своих вторых-третьих  детей.

На протяжении 12 лет  Ирина Владимировна  Немтырева  работала  тренером  в  ДВС «Дельфин». За это время  сменилось около 10  директоров бассейна.  У нее ладились отношения  со всеми предыдущими  директорами, а с нынешним, Владимиром Усковым, почему-то не сложились.  Все началось с необычного появления нового директора в стенах бассейна. Его даже не сочли необходимым познакомить с коллективом. По словам  сотрудников  муниципального учреждения,  какие-то «мужики» стали  заходить в кабинеты директора и зам. директора, а позднее сотрудники поняли, что это  и есть их новое начальство.

С  открытия бассейна зимой  по  сентябрь  этого года   Немтырева  работала  в бассейне  в должности спасателя на воде, в свободное от этой работы время предоставляя  услуги плавания  как индивидуальный предприниматель.  У нее занимались 80  человек.  В интернете можно  увидеть благодарственные отзывы о ее работе от родителей  юных спортсменов.    Владимир Усков уговорил  Немтыреву уволиться из спасателей,  и сосредоточиться  на частной практике.  В начале  сентября Ирина Владимировна  уволилась, продолжив работать в стенах  «Дельфина» как  предприниматель.  Но оказалось,  что  в муниципальном  учреждении,   которое  должно быть заинтересовано  в дополнительных доходах,  предоставляют  воду  только тем, кто по душе  его руководству. И это притом, что посещаемость бассейна крайне низкая, из-за чего руководство пошло на хитрость и сделало 15 минутные перерывы, убрав тем самым 4 сеанса в день и улучшив тем самым свои показатели посещаемости. Только посетителей это не добавило.

Ко всему этому 18  сентября  Немтыревой  сообщили, что договор пользования ваннами и дорожками на октябрь с ней заключаться не будет, то есть фактически «выгнали за дверь».  По  словам  отца одного из юных пловцов Королькова  Романа  Анатольевича,  администратор  бассейна  сообщил  родителям, что  дирекция  ДВС  не намерена работать с ИП Немтыревой И.В.,  но  платные занятия по плаванию  теперь будет проводить   новая фирма ООО «Спортцентр Баттерфляй». Эта фирма, как было неоднократно заявлено, будет единственной организацией предоставляющей платные услуги в Дельфине.

Мы поинтересовались, что это за организация и особенных данных не нашли, кроме того, что она зарегистрирована два месяца назад (22.08.2018) по адресу г.Воскресенск, ул.Московская, д. 32 «е», кабинет 4 (где находится Магазин и Кафе бывшего завода Красный строитель). Директором и единственным учредителем этой организации является хоккеист  Евстигнеев Дмитрий Николаевич, тренирующий хоккейную команду девочек в Подольске и раньше игравший за воскресенский Химик. Больше никакого отношения к местному спорту, а уж тем более к плаванию он не имеет. Тренерский состав представлен Юровым и вышеупомянутым Евстигнеевым. Есть информация, что Директор Академии спорта, пытается привлечь тренерских состав к занятиям в данном спортивном центре, но предлагаемые условия не позволяют привлечь уважающих себя тренеров.

В субботу 6 октября, по словам родителей,  им  буквально пришлось  прорываться  в бассейн  —  Немтырева  провела занятие с детьми,  купив  билет, как обычный посетитель.  А вот через неделю  попытка  повторить занятие по этой  схеме не удалась.  Во время  «занятий» на бортик бассейна вбежал разгневанный директор,  в уличной одежде и грязной обуви, оставляя за собой следы в санитарной зоне, и при  детях  накричал  на  Ирину Владимировну, требуя, чтобы она больше не появлялась в бассейне.

«Почему в  госучреждении  администрация ведет себя как частная лавочка?  — задается вопросом Роман Корольков.  —  На каком основании?   Ведь это невозможно без согласования с «вышестоящим» начальством, иначе они бы уже давно пресекли такое недопустимое поведение. В  бассейнах  соседних городов тоже есть платные услуги.  Работающий инструктор проводит платные занятия.  Они всем дают работу.   Я позвонил в Егорьевск в бассейн при летном училище. Там бассейн  в два раза меньше.  Меня записали. Назначили время, всё  объяснили, какие справки,  стоимость обозначили.  У них  70 групп детей. И них  всё время расписано.  Дети там от трех  лет до  больших подростков.  Почему в нашем городе  выдавливают одних специалистов  в угоду чьих-то коммерческих интересов? Мы хотим заниматься  именно у Немтыревой Ирины Владимировны, и только у нее.  Мальчик мой непослушный, озорной.  Ирина Владимировна наставила его на путь истинный, научила плавать. Ребенок изменился,  с удовольствием ходит на занятия. На занятиях у нашего тренера нет свободного места. Я был крайне удивлен.

По словам  Романа Анатольевича,  у родителей состоялся короткий разговор с Владимиром Усковым.  Его ответ на вопрос  о причинах  воспрепятствования работе Немтыревой был такой: «У меня такого сотрудника нет и не будет».  «Ощущение было такое, что мы быдло, а он человек, —  недоумевает Роман Корольков. – Я прекрасно помню   бассейн до первого ремонта.  Я любил плавать.  Приходил утром, в обед и вечером. Всегда были люди. Там не было места сесть. Профессионалам создавали условия для работы.  Бассейн давал каждый месяц прибыль по 2,5 млн. рублей. Сейчас там пустота.  Почему? В угоду юридическому  лицу, поддерживаемому директором бассейна, даже в ущерб самому бассейну? Ведь руководство района и области не оставит недавно отремонтированное убыточное подведомственное заведение без финансовой поддержки?

В аналогичном бассейне в Раменском, который почти полностью копирует проект нашего «Дельфина»,  большое количество арендаторов и учреждение  радо новым посетителям. У нас же почему-то все иначе. Причем огромное количество помещений внутри Воскресенского бассейна просто не используется и не планируется, хотя с открытия прошел уже почти год.

Нам удалось пообщаться  с Ириной Немтыревой, которая согласилась прийти в редакцию.

«Меня  просто не пускают, —  говорит Ирина Владимировна. —   Кому я перешла дорогу, не знаю?  Полгорода детей и взрослых я выучила от 3 лет до 50-ти. Ко мне ведут и вторых-третьих детей, и внуков.  По пути к вам  позвонили: только к вам.  Учу не хуже, чем в спортшколе.   У меня остались  родители 30 детей, которых устраивает моя плата, удобно моё время. Я на другое не претендую.  Что про «Дельфин», то его разрывают  кадровые конфликты.  Опытные специалисты, которые проработали с разными директорами,  которые имеют заслуженно уважение коллег и бывших руководителей, о которых посетители тепло отзываются до сих пор,  увольняются под разными предлогами. И это при том, что посетители жалуются на качество предоставление услуг сотрудниками бассейна. Так нередко можно уловить запах «хмеля» от охранников или грубого слова от уборщиц, следящих за раздевалками. Администраторы же просто забывают, что они «не на базаре» их задача помочь людям сделать пребывание в бассейне максимально комфортным. На  множество технических недоработок и  неисправностей  капитально отремонтированного бассейна можно вообще не обращать внимание. Интересуясь прежним опытом руководства муниципального учреждения, удивляешься, как эти люди оказались на столь высоких и ответственных должностях.

Родители  обучавшихся у Немтыревой плаванию детей  намерены  жаловаться в различные инстанции для борьбы с типичным для Воскресенска волюнтаризмом и волокитой со стороны должностных лиц.

В Воскресенске  многие  «хозяйственные»  споры имеют  политическое обоснование или продолжение.  Частенько   хамоватые  и  самоуверенные  директора учреждений и предприятий   имеют должности в политических  организациях.  Владимир  Усков  состоит в руководстве  местного отделения партии «Единая Россия».  Начальник  Ускова,  председатель спорткомитета Администрации Воскресенского района Ефремов  С.А.  на днях стал зам. секретаря Политсовета местного отделения «Единой России» по агитационно-пропагандистской работе.  Кстати,  Ефремов является жителем Раменского района  и  к спорту имеет весьма косвенное отношение.  До  назначения на  нынешнюю должность  недолго возглавлял  управление земельно-имущественных отношений, и запомнился воскресенцам тем, что подписал  разрешение на строительство дороги к мусоросжигательному заводу у дер. Свистягино.  Как известно, в Раменском проживают и оба  прямых начальника  Сергея Ефремова —  Владимир Векленко и Виталий Чехов.

Хочется отметить, что сегодня областное правительство во главе с Губернатором Воробьевым Андреем Юрьевичем ведет значительную работу по улучшению материально технической базы спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей. Так в Воскресенске за последнее время построены ФОК с игровым залом на Москворецком квартале, второй лед в центральной части города, реконструирован бассейн, строится дом культуры в п.Цурюпы, школа искусств в Новлянском квартале. Ожидаем появления Новлянской ривьеры и обновленного центрального городского парка. Везде ли учреждения смогли обновленную базу превратить в блага для занимающихся и посетителей? Что является причиной неудач? Иногда причина в руководстве, как в ДВС «Дельфин», часто отсутствие должной поддержки со стороны руководства района, которое оборачивается необходимостью срочной финансовой помощи исчисляемой десятками млн. рублей, как в случае с МУП «Управление домами». Возможности, предоставленные  областью, часто просто упускаются. И идут не на благо, а просто утрачиваются. Проекты должны были помочь жителям Воскресенского района в удовлетворении своих потребностей и развитии «здоровых членов общества» оборачиваются постоянными скандалами и конфликтами, просто потому что ответственные лица не умеют работать с населением и часто относятся наплевательски.

Руководитель  Администрации Воскресенского района  вложениями сотен миллионов бюджетных рублей  в ремонт и строительство муниципальных объектов  хочет создать некие  точки притяжения воскресенцев.   Но он должен не забывать, что люди и человеческие отношения создают эти места, в которые  хочется возвращаться вновь и вновь, а не просто туда, где созданы красивые декорации для фотографирования.

Создать такие места не возможно без  любящих  своё дело, вкладывающие душу и таланты, с горящими глазами профессионалов.  В Воскресенске продолжается политика  притеснения  талантливых  людей  в интересах  наглых, беспринципных и бестолковых  дельцов, жаждущих быстрой наживы, но это должно закончиться!

 

Сергей Рудаков