О правомерности отключения коммунальных услуг

0
134

В жизни может случиться всякое, а платить за коммунальные услуги, несмотря ни на что, требуется каждый месяц. При этом ни управляющая компания, ни поставщики ресурсов не стремятся вникать в положение каждого жильца и давать отсрочку ввиду уважительных обстоятельств: понятно, что у них тоже есть обязательства по расчетам со своими кредиторами, которые ждать не будут.

 

Управляющие компании и поставщики прекрасно понимают, что взыскивать долги с жильцов через суд – это долго и хлопотно. Тем более, что закон предоставил им более эффективный способ быстро получить все деньги с должников – отключить коммунальную услугу. Можно ли защититься от права управляющей компании на отключение, если долги действительно есть, а возможности их погасить – пока нет? Нужно знать свои права и добиваться их соблюдения.

 

Не все коммунальные услуги можно отключать.

 

Нужно помнить, что прямо запрещено отключать за долги холодное водоснабжение и отопление в квартирах. Кроме того, суды не признают законным отключение таких услуг, которые могут повлечь нарушение законных прав и интересов других лиц. Поэтому если нет технической возможности отключить услугу для отдельно взятой квартиры, то применить отключение нельзя даже при наличии серьезной задолженности. Этим законодатель исключил возможность дополнительного давления на должника посредством отключения услуг еще и третьим лицам.

 

Нельзя отключить одно, если долг по оплате другого.

 

В ситуации, когда лицо оплатило, например, задолженность только по электричеству, не «потянув» иные платежи, а управляющая компания все равно отключила энергоснабжение, из-за долга по оплате, например, текущего ремонта и содержания жилья – в управляющей организации не правы.

 

Судебная практика признает такое отключение незаконным, поскольку, судя по платежным документам, долг по всем коммунальным услугам был погашен на момент отключения электричества (определение Московского областного суда по делу №33-8068/2018).

 

Поэтому если не хватает средств на полную оплату квитанции за ЖКУ, нужно в первую очередь стараться оплатить те услуги, которые могут отключить (электричество, горячую воду, газ). Главное – указать в назначении платежа, что эти деньги предназначаются за оплату конкретной услуги, и сохранить у себя квитанцию.

 

Задолженность возникла по вине управляющей организации.

 

Ситуации с неправильным перечислением платежей за коммунальные услуги – далеко не редкость.Причиной тому может стать переход жильцов к другой управляющей организации, на прямой договор с ресурсоснабжающей организацией или смена платежных реквизитов. Суды в таких случаях придерживаются однозначной позиции: поиск денег жильцов, которые оплатили счета, является проблемой компании-получателя. Поэтому такая задолженность никак не может стать основанием для отключения коммунальных услуг.

 

Мера несоразмерна степени нарушения со стороны жильца.

 

При том, что закон позволяет коммунальщикам отключать услуги уже после двух подряд неуплат, не всегда суды одобряют применение столь кардинальной меры, как отключение услуги за относительно небольшой долг. Да и самими коммунальщикам невыгодно заниматься отключением услуг при наличии небольшой задолженности. Поэтому во избежание отключения нужно стараться хотя бы частично погашать текущую задолженность, чтобы она не выходила за рамки значительного долга.

 

Адвокат Воскресенского филиала МОКА, Петухов Евгений Сергеевич