Неврологические заболевания – не приговор. Беседа с врачом-неврологом семейной клиники «Точка зрения»

0
129

Неврология изначально считается одной из самых интеллектуальных специальностей в медицине. К неврологу отправляют пациента с абсолютно не неврологическими заболеваниями в той ситуации, если доктора иных специальностей не знают, что с пациентом: болит нога — к неврологу, болит рука — к неврологу, немеет голова — к неврологу. Неврологические болезни – это различные нарушения и патологии нервной системы, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. К сожалению, в настоящее время все больше людей сталкиваются с данной проблемой.

Мы пришли в семейную клинику «Точка зрения» к врачу-неврологу Козяйкину Илье Владимировичу, который согласился ответить на наши вопросы:

— Расскажите коротко о себе.

— Я работаю неврологом уже около 10 лет в городской больнице г. Бронницы. Веду прием и работаю в отделении, регулярно прохожу учебу в областном медицинском центре «Моники», практикуясь тем самым без перерыва все 10 лет. В настоящее время веду прием в семейной клинике «Точка зрения» в г. Воскресенск.

— Что представляет из себя неврология? Сегодня к неврологам большие очереди. С какими проблемами чаще всего обращаются к вам люди?

— Если вкратце, то неврология – это заболевание центральной периферической нервной системы, т.е. заболевания головного и спинного мозга, черепно-мозговых нервов, которые отвечают за работу мимики лица и деятельность головы в целом, так же нервов конечностей, вызывая соответствующие заболевания. Пациенты в основном обращаются с симптомами головокружения, хроническими болями, помимо этого перечня, мы оказываем помощь людям и с психическими заболеваниями.

— Исходя из перечисленных болезней, так и напрашивается вопрос, какие конкретные задачи точно сможет решить невролог?

— Мы – неврологи, стараемся устранить проблемы присутствия болей в позвоночнике, голове, конечностях. Существуют различные методы лечения и препараты, так что именно это мы помогаем выявить и устранить.

Знаете, у меня сейчас есть знакомый, который пачками закупает обезболивающее, в связи с болями в ноге, но таблетки ему не помогают. Что ему нужно делать? Срочно приходить к Вам?

— Сложно заочно поставить диагноз. Для того, чтобы понять, что с пациентом, необходимо провести осмотр и беседу. Но заверяю сразу, если больной пьет обезболивающее более 3 недель, и оно ему не помогает, значит пить их не целесообразно и следует записаться на прием к врачу. Так как могут возникнуть проблемы уже с другими органами, например, желудком, печенью. Бывает и такое, что препарат вызывает привыкание. Так что стоит сходить к врачу и уточнить правильность действий, поскольку лишь специалист сможет найти верное решение.

— Давайте вернемся к заболеваниям. Которые лечат и психиатры и неврологи. Хочется узнать, возможна ли помощь больным с неврозами?

-Эти заболевания мы тоже лечим. Людей с такими диагнозами очень много. Так же существуют разные современные лекарственные средства, способные помочь, но многие люди стараются обходиться без них, думая, что это что-то плохое, вызывающее зависимость и тд. Но на самом деле, теми курсами, которые мы прописываем, невозможно возникновение привыкания к таким препаратам. Наоборот, людям становится легче, и жизнь протекает более спокойно.

— Отличается ли статистика неврологических болезней в период 30-50-летней давности от периода последнего десятилетия?

— Однозначно, что пациентов в настоящее время становиться больше, нежели в те времена. Это я могу сказать с уверенностью. Раньше не сидели толпы людей в очереди – это уже о многом говорит. Сейчас такая атмосфера, людям трудно, работа напряженная, постоянные стрессы, грыжи.

— Что делать тем, кто не может сменить тяжелую работу? Посоветуйте?

— В таких случаях мы советуем внести в свою жизнь гимнастику, занятия в бассейнах, массаж и физиотерапии, которые способны облегчить жизнь пациенту.

— Молодых людей часто настигает инсульт. Какие можете дать рекомендации людям моложе 45 лет?

-Инсульт – заболевание, зависящее от многих факторов. Их них есть такие, на которые нельзя повилять, к примеру: возраст, пол, генетические предрасположенности, расовая принадлежность. И такие, на которые можно: заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, сахарный диабет, образ жизни. Так что все зависит от человека и его отношению к своему здоровью.

 — Часто человек не понимает, что у него симптомы серьезного заболевания? Что нужно делать, если нет возможности прямо сейчас обратиться к доктору? Как оказать первую помощь самому себе?

-Если вовремя не обратиться к специалисту, то болезнь может обостриться. Симптомы инсульта: слабость в конечностях, внезапные головокружения и тошнота, резкая и сильная головная боль, продолжительные боли в конечностях и спине без явной причины. А в ситуациях, когда у человека возникают какие-либо острые боли, при этом он не имеет возможности в ближайшее время посетить врача, то первое, что рекомендуется – это постельный режим и прием обезболивающих, так называемых противовоспалительных препаратов. Особенно это касается старшего поколения.

— Что бы вы могли напоследок посоветовать воскресенцам, для сохранения своего здоровья?

— Конечно, следить за своим образом жизни, владеть простыми знаниями в области медицины, держать организм в тонусе физической активностью, проводить дополнительную профилактику и проверку своего здоровья! Помните: своевременное обращение за помощью может спасти вашу жизнь, сохранить вам независимость и трудоспособность на долгие годы.

Беседовал Рудаков С.В.