Чрезвычайная ситуация карьерного взлета

0
475

 

Как уже сообщалось ранее, 28 сентября городской Суд принял  решение  о заключении под стражу  экс-мэра Воскресенска  и экс-предпринимателя Виталия Лащенова,  который на момент  задержания  занимал «генеральскую»  должность заместителя начальника управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС РФ.

     Накануне суда в доме Виталия Лащенова в д.Маришкино в рамках уголовного дела  оперативники правоохранительных органов  при поддержке бойцов  спецподразделения МВД  провели обыски.  После обысков  Лащенов В.И.  был  доставлен  в следственный отдел по г. Воскресенску ГСУ МО СК РФ.   Следователь СК   официально объявил Лащенову В.И., что  тот является  подозреваемым  в совершении тяжкого преступления  по уголовному делу, возбужденному по статье  159, часть 4  УК РФ (Мошенничество).    В этот же   день  была проведена очная ставка  подозреваемого  с бывшим Генеральным директором «УК «ДомСервис»  Дмитрием Новаковым, а ныне подсудимым по уголовному делу о взятке следователю СК РФ.  Как стало известно редакции газеты,  Новаков Д.В. , находясь под следствием, написал заявление о том, что он,  будучи ген.директором «УК «ДомСервис»,  совершал  неправомерные действия, в том числе перечисления денежных средств  предприятия на счета частных лиц, фиктивно трудоустроенных на должности,   под давлением и угрозами со стороны  группы лиц. Судя по действиям силовиков,  Дмитрий Новаков  назвал одним из членов этой группы  экс-мэра города, а с недавних пор высокопоставленного функционера МЧС, Виталия Лащенова.

    На следующий день  в Воскресенском городском  Суде   решался вопрос об  избрании меры пресечения для Виталия Лащенова.

Следователь  СК РФ  ходатайствовал о заключении подозреваемого под стражу, мотивируя это тем, что  свидетели по делу опасаются давления в свой адрес, поскольку подозреваемый обладает большими связями и влиянием.

Прокуратура ходатайствовала о том, что Виталий Лащенов имеет постоянное место работы на ответственной должности, постоянное место жительства, поэтому ему может быть избрана более мягкая мера пресечения.  Защита Лащенова настаивала на залоге, в том числе  мотивируя свою позицию  особой важностью для министерства и страны в целом должностных обязанностей своего  подзащитного.

Суд посчитал вескими доводы следственного органа и принял решение о заключении Лащенова под стражу.  До 14 октября Лащенов проведет в ИВС г. Кашира.

Позднее Прокуратура обратилась в апелляционную инстанцию в Московский областной Суд  для отмены  решения Воскресенского городского Суда.  Рассмотрение жалобы Прокуратуры состоится 9 октября 2018 года.

***

  На сайте  МЧС  можно свободно ознакомиться с задачами и функциями  Управления авиации и авиационно-спасательных технологий, в котором  на  должность зам.руководителя был трудоустроен     экс-глава Воскресенска.

   Это управление в числе прочих функций и задач    осуществляет   поисково-спасательное обеспечение  полетов, парашютно-спасательную  подготовку  летного состава и воздушно-десантную  подготовку  спасателей;

— разрабатывает предложения по модернизации авиационной техники;

— организует совместные тренировки экипажей и спасателей по применению авиации и авиационно-спасательных технологий;

— разрабатывает перспективные направления развития авиационно-спасательных учреждений, выработку и реализацию предложений по их организационно-штатной структуре

— организует выполнение полетов на тушение лесных пожаров при угрозе населенным пунктам и объектам экономики

—  осуществляет планирование полетов для доставки спасателей и грузов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

— осуществляет планирование проведения мониторинга ледовой и пожароопасной обстановок…

И  десятки других ни менее значимых для России  задач.

 

Десятки миллионов рублей отмывали  без страха и стеснения

     На протяжении  нескольких месяцев  оперативники правоохранительных органов  осуществляли  доследственную проверку   фактов, изложенных Новаковым Д.В. в своем заявлении о преступлении.  Как стало  известно  редакции газеты от источников в силовых структурах и близких знакомых  Дмитрия Новакова, в своем заявлении он  утверждал, что его работа в должности генерального директора  «УК «ДомСервис» носила  номинальный характер,  а реальное управление компанией осуществляли иные лица, которые  наносили  ущерб  интересам предприятия, населения и государства. В беседе с экспертом в сфере борьбы с экономическими преступлениями прозвучала оценка  объема «отмытых» группой мошенников  денежных средств   за короткий период  нахождения на  должностях  в  «УК «ДомСервис»  номинальных  директоров. Эксперт заявил о  сумме порядка 250 млн. рублей.

    Нам удалось побеседовать с людьми, которые реально  работали  сотрудниками  офиса «УК «ДомСервис» в период  директорства Новакова Д.В. Они  согласились с тем, что Дмитрий Новаков не был «первым» лицом предприятия.  В офис «ДомСервиса» приходили другие люди, которые решали, кто в каких кабинетах  и на каких должностях будет работать.  Эти «кукловоды»  требовали отчитываться перед ними,  давали персоналу устные приказы и поручения, хотя  не имели отношения к учредителям компании, не числились на должностях в «УК «ДомСервис».  Тем не менее,  именно от них, а не от гендиректора и учредителей фирмы  исходили  решения по всем ключевым финансово-хозяйственным вопросам. При этом никто ни из  Администрации района, ни из состава Совета директоров и  рядовых сотрудников   управляющей компании   в правоохранительные органы заявлений о  «захвате» предприятия  не направлял.  Либо  на всех чиновников и работников ЖКХ  нагнали  страха,  либо  ловкие мошенники всех их разом загипнотизировали, либо их приучили  сидеть смирно и не высовываться, пока начальство не попросит. А скорее всего  причина  молчания  состояла в коррупционной круговой поруке  должностных лиц.  Мелкие коррупционеры вынуждены играть по правилам более сильных и властных. Встав на путь коррупции,  уже невозможно выйти оттуда чистым и свободным. 

        Не имея веса и влияния в органах власти, на процесс принятия решений,  Д.Новаков  выполнял указания тех, кто обладал на тот период силой,  влиянием на Чехова В.В. и других чиновников района и области, кто бравировал  связями в силовых структурах и  верхах российской власти».

     Коллеги Новакова добавляют, что  первая же попытка Дмитрия Васильевича воспротивиться подписанию сомнительного с точки зрения закона и невыгодного компании решения была жестко парирована: «Не подпишешь – вылетишь отсюда».  Новаков поработал несколько месяцев генеральным директором «УК «ДомСервис», соблазнившись зарплатой размером  более  100 тысяч рублей, возможностью держать в штате предприятия  жену.  Позднее окажется, что подписанные им документы, иные действия и бездействие станут основанием для возбуждения против него двух уголовных дел с последующим  переходом  в разряд подсудимых, приведут к потере  здоровья  и смутным жизненным  перспективам.

    При Новакове Д.В.   оформили  в «УК «ДомСервис» на  «статусные»   должности  людей, которые реально работу не выполняли, никто из  персонала на предприятии  их не наблюдал.  Но им исправно начислялась зарплата в  80 тысяч рублей, а кроме того премия 50 тысяч рублей.  По словам бывших коллег Новакова один из фиктивно трудоустроенных  сотрудников  даже заявление собственноручно с трудом заполнил – через букву в каждом слове делал ошибки.  В чьих руках  находились  «зарплатные»  карточки «фиктивных  работников»  —  выясняют следователи.

Отметим, что редакция нашей газеты с мая  2016 года неоднократно указывала на сомнительный характер многих  заключенных Новаковым договоров на обслуживание жилого фонда Воскресенска, в том числе  с созданными в конце весны того же года компаниями ООО «Городская управляющая компания»  и ООО«Квартал+».  Этим компаниям отдали в обслуживание «молодой» жилой фонд города и  перечисляли десятки миллионов рублей на счета ежемесячно от МособлЕИРЦ, в то время как всё «старье», все хрущевки, 2-3 этажные сталинки, требующие больших затрат  и обрекающие предприятие на убытки,  достались  тогда МУП «Управление домами».

 

Государева служба теплее политики

     Воскресенцам хорошо известно,  что Виталий Лащенов рос в милицейской среде.  Отец и родной дядя много лет проработали в руководстве Воскресенского УВД.  Особо не скрывал Виталий Иванович  свои связи и сотрудничество  с силовиками  в годы  своей  активной предпринимательской и политической деятельности.  Знал он все писанные и неписанные правила этой среды.

Год назад  депутаты городского Совета Воскресенска отстранили Виталия Лащенова от должности Главы городского поселения. За короткий период работы на мэрской должности он приобрел много влиятельных недоброжелателей, в результате чего его выдавили из СИСТЕМЫ.    После той отставки мы сделали  в нашей газете предположение, что этот амбициозный  и властный  человек  не уйдет в небытие, и в скором времени мы увидим его в публичной сфере в новом качестве.  Часто бывшие депутаты и мэры, которые вошли в конфликт с вертикалью власти, остаются в политике, но уходят в оппозицию, разоблачают изъяны системы,   организуют  акции протеста по поводу и без повода, и уже по спискам ЛДПР и других партий вновь  баллотируются в депутаты, мэры, губернаторы.

    Снятый с должности Главы  Виталий Лащенов  не стал  оппонировать Путину, Воробьеву и Чехову. Он исчез на несколько месяцев  с поля зрения  общественности, а летом этого года  наконец-то «объявился»,  заняв «генеральскую»   должность в одной из ключевых силовых структур страны.   Виталий Иванович  воспользовался своими связями и ушел работать в МЧС.   Не секрет, что в прошлом году отставка Лащенова В.И.  произошла не только из-за  конфликта  с городскими депутатами.   Бывший мэр Воскресенска  вызвал к себе повышенный интерес со стороны  представителей правоохранительных органов.  Возможно, что  трудоустраиваясь на должность заместителя начальника управления авиации и авиационно-спасательных технологий   МЧС, он рассчитывал  на некую неприкосновенность, защиту от вопросов и  преследований со стороны  «органов».  К сожалению,  он вновь допустил серьезную ошибку, подставив и себя, и «свои связи».

Сергей Рудаков