В бездонную бочку ЖКХ из бюджета подкинули очередную порцию миллионов рублей

0
444

   Во вторник 25 сентября состоялось внеочередное заседание Совета депутатов Воскресенского района,  на котором народные избранники по настоятельной просьбе руководителя Администрации Виталия Чехова приняли важное решение о выделении субсидий  предприятиям ЖКХ в размере 33 млн. рублей.

    Официальное обоснование в пояснительной записке к проекту изменений в бюджет, направленной  депутатам, Чеховым В.В.  дано  общими словами: «в целях возмещения недополученных доходов и финансового обеспечения возмещения затрат, связанных эксплуатации жилого фонда и  оказанием услуг населению по теплоснабжению и водоснабжению…».  Депутатам объяснили, что без очередной порции бюджетных средств  предприятия не смогут  нормально войти в отопительный сезон.

Получателями денежных средств будут МУП «Управление домами», МУП «Ратмировское ЖКХ» и АО «ВТС».  При сложении всех сумм субсидий, выделенных  в 2018 году предприятиям из районного бюджета, а также муниципальных гарантий на исполнение кредитных обязательств АО «Воскресенские тепловые сети», вырисовывается итоговая сумма свыше 300 млн рублей.  Данный финансовый результат неэффективного и бездарного управления ЖКХ  можно внести в книгу антирекордов. Куча экономистов Администрации района и Правительства области  на протяжении многих лет получала зарплату за то, чтобы рассчитать и обосновать тарифы на жилищные и коммунальные услуги.  И что в итоге? Цифры не сходятся.  За несколько лет куда-то утекли сотни миллионов рублей средств воскресенских собственников жилья и квартиросъемщиков, которые вновь и вновь приходится компенсировать из бюджета.

    Бюджетную поддержку предприятий ЖКХ можно только приветствовать, если она является целевой. Например, направлена на закупку оборудования в муниципальные котельные, комплексный ремонт инженерных сетей  и т.д.  Кто бы ни работал в сфере ЖКХ, а модернизированное муниципальное имущество останется служить району и его населению.  А что мы имеем сегодня?  Постоянно растущую долговую яму коммунальных и управляющих компаний района, которую безуспешно засыпают бюджетными миллионами рублей.  Миллионы подкидывают, а они «растворяются», и мы вновь видим деградацию, апатию и разруху.  Воскресенский район входит в число наиболее дотационных в Подмосковье, поэтому Администрации нужно быть предельно щепетильной в деле расходования полученных из областного бюджета денег. Но мы видим обратное.

    Известно, что в МУП «Управление домами» в прошлом году работали свыше 1050 человек. В этом году в связи с сокращением количества находящихся в обслуживании домов сократилась численность работающих до 650 человек. Даже 650 работников — это тяжелое бремя, а не производительная сила предприятия. Работники МУПа не могут  качественно выполнять свою работу, потому что у предприятия нет средств на закупку материалов в связи с огромными долгами перед ИФНС и ресурсниками.  Львиная доля затрат МУПа уходит на выплату заработной платы, на социальные налоги и налог на добавленную стоимость. Возмещать НДС почти нечем, поскольку у муниципального предприятия не остается средств на оплату услуг подрядчиков, закупку товарной продукции, что позволило бы уменьшить размер налога.  Депутаты и Администрация за год так и не соизволили  принять действенные меры по оздоровлению МУП «Управление домами»,  не создали условий для прихода на место этого предприятия другой, более гибкой и маневренной  управляющей компании.  Вместо этого уже в третий раз из бюджета  выделяют многомиллионную субсидию на  поддержку предприятия, хотя лично губернатор потребовал до конца года убрать с рынка неэффективные управляющие компании.

    Вызывает много вопросов фраза в официальном обосновании необходимости бюджетной субсидии:  «в целях возмещения недополученных доходов».  О чем это? О недополученных МУП «Управление домами»  деньгах от населения?  А почему власть  помогает  только МУПу, если у нас несколько  управляющих организаций: «УК «ДомСервис», «УК «Аквилон», «Инстрой» и др.  Каждая из этих компаний имеет долги перед АО «ВТС», которые возникли, в том числе, благодаря «злостным» неплательщикам,  проживающих в неприватизированных квартирах. То есть управляющие компании терпят убытки из-за жильцов квартир, которые принадлежат местным властям.  Если съемщики квартир не способны платить, значит собственник жилых помещений в лице администрации должен урегулировать финансовые споры с управляющими компаниями.  Пока коллекторы и судебные приставы безуспешно  пытаются взыскать долги по исполнительным листам,  «Воскресенские тепловые сети»  более результативно  взыскивают  недополученные  средства с   управляющих компаний, у которых не остается средств на нормальное обслуживание жилого фонда.

     Не лучше обстоят дела и у АО «ВТС», которое несмотря на оборот свыше миллиарда рублей,  не может рационально управлять арендованным у местных властей имуществом,  не может инвестировать в модернизацию этого имущества  требуемые средства, но ко всему прочему из года в год обращается за помощью к администрации района: «дайте денег и гарантии перед банками».  Арендует у местных властей  инженерные сети, и к этим же властям  постоянно обращается за  финансовой помощью. Это экономический нонсенс.  В итоге  мы имеем круговую поруку нескольких предприятий и Администрации,  которая ведет к громкому и скандальному краху воскресенского жилищно-коммунального хозяйства.

Сергей Рудаков