История очередной кадровой осечки

0
481

    Сюжет с уголовным оттенком в очередной раз опубликован в свежем номере газеты «Жуковские вести». Статья также выложена на новостном портале http://www. zhukvesti.ru/articles/detail/41987/

50 оттенков эффективности

Кто такие заезжие «эффективные» менеджеры, и чем закончилась их двухгодичная гастроль

В нашем наукограде давно творятся странные вещи, однако исключительно в последние годы сложилась четкая аксиома: как только власть рассказывает про крепких хозяйственников или эффективных менеджеров на тот или иной кусок городского пирога, жди воровства. Сбоев пока еще не было, все четко, как в аптеке.
И в ЖКХ это видно особенно отчетливо.
Каждый раз глава города Андрей Войтюк представлял очередное «дарование» под девизом «теперь заживем», потом называл критику в адрес «крепкого хозяйственника» происками врагов города, а во время кульминации сюжета с уголовным оттенком выдерживал мхатовскую паузу. Так было в особенно резонансных историях Валерия Харитонова и Павла Соболева, закончившихся уголовными делами. Так происходит и во всех менее громких случаях, когда фигурантам позволяют просто уйти, все нарушения по чистой случайности вскрываются потом. Главное, вовремя развести руками и отметить, что «сами в шоке». А жуковчанам остается наблюдать, как после эффективной работы очередного «профессионала» обнаруживается либо дыра в бюджете, либо дыра в асфальте, а чаще всего — и то и другое.
В истории с МП «Теплоцентраль» в которую два года назад пришли управленцы извне, и использовали муниципальное ресурсоснабжающее предприятие в интересах определенной группы лиц, представлен весь спектр приемов «эффективных менеджеров» эпохи гнетущей стабильности.

Путешествие по наклонной

Древнее правило ведения войны — «три дня на разграбление города», в наше время стало намного более условным по времени и более цивилизованным, но это суть не изменило. При практически уничтоженном местном самоуправлении региональная власть в статусе феодала отдает города на откуп различным группам, которым не важно ни прошлое, ни будущее этих территорий, значение имеют исключительно ресурсы. Никакой рефлексии и стратегического планирования, только бизнес, здесь и сейчас.
До 2015 года Жуковскому удавалось «прикидываться ветошью», чтобы не попасть в фокус интересов регионалов, однако потом все внезапно изменилось и пошло по наклонной. На смену нескольким жуковским управляющим компаниям и расчетному центру пришли областные структуры, под которых при помощи административного ресурса зачистили несколько УК, а оставшихся заставили перейти в МосОблЕИРЦ. В 2016 году в МП «Теплоцентраль» сменилось руководство, многолетний генеральный директор Анатолий Капичников вдруг написал заявление об увольнении по собственному желанию. Причем «желание» у него появилось внезапно, и также молниеносно у организации объявился новый генеральный директор — Дмитрий Сарафанников, про которого до этого никто не слышал. Что логично, так как вся его предыдущая биография не была связана с Жуковским, как, впрочем, и с Московской областью. Глава города Андрей Войтюк представил нового руководителя ресурсоснабжающей организации как человека, знающего проблемы ЖКХ, имеющего опыт работы в муниципальных предприятиях, которые были связаны с тепловыми сетями.

Who is mr. Sarafannikov?*

Согласно открытым источникам, некоторое отношение к тепловым сетям Дмитрий Сарафанников действительно имел — он был заместителем главного инженера ООО «Энергоинвест», компании, которая владела тепловыми сетями и 13 котельными города Ржева. В 2009 году Дмитрий Борисович даже выдвигался кандидатом в депутаты Ржевской городской думы от партии ЛДПР, но не избрался. Скорее всего о далеком подмосковном городе кандидат от ЛДПР тогда и не помышлял, но, согласитесь, довольно символично, что представителями партии Владимира Жириновского в Жуковском являются представители компании «Гарантия-строй», которая отметилась в городе ярко и значительно. В общем, жизнь не перешутишь. Правда уже через год после неудачных выборов кипучую деятельность на гостеприимной ржевской земле пришлось свернуть. По информации газеты «Быль нового Ржева», в мае 2010 года в Ржеве прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с отключением горячей воды во многих районах города, в том числе, в школах, детских садах и больницах. Главный редактор издания взял интервью у руководителя ресурсоснабжающей организации, и тот рассказал, что проблемы с горячей водой случились из-за интересной схемы. Дело в том, что ООО «Энергоинвест» создал посредника — ООО «Управляющая компания ЖКХ», в которую из расчетного центра поступали платежи, а она переправляла их ресурсникам и ООО «Энергоинвест». Сначала все было достаточно цивильно: платежи от потребителей поступали в ООО «Управляющая компания ЖКХ», а та уже расщепляла их ресурсникам. В какой-то момент платежи из расчетного центра поступили, а к ресурсникам не попали, за счет чего у них образовались большие долги перед поставщиками газа, и те прекратили его подачу. В тот момент руководитель ООО «Управляющая компания ЖКХ» Дмитрий Сарафанников быстро уволился и перестал выходить на связь. А через шесть лет «всплыл» в Жуковском в качестве руководителя ресурсоснабжающей компании. Пожалуй, единственное, чем он запомнился на открытых оперативных совещаниях в администрации города — это невозмутимым спокойствием в ответ на жалобы жителей в отопительный период, когда попеременно в разных частях города температура в квартирах опускалась ниже нормы: «У нас все в норме, предприятие работает в штатном режиме». Как оказалось, деятельность, скрытая от глаз обывателя, была намного интересней.

История одного суда

15 августа 2018 года в Арбитражный суд Московской области от МП «Теплоцентраль» был подан иск к ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» с требованиями о взыскании доначислений за поставленные коммунальные ресурсы с января по июль 2016 года в размере 20 млн рублей. Как указано в решении суда от 14 марта 2018 года, 30 июня 2016 года (то есть в первый же месяц управления Д. Сарафанниковым МП «Теплоцентраль»), между истцом и ответчиком заключен договор теплоснабжения и подогрева воды. По договору МП «Теплоцентраль» брало на себя обязательства поставлять ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» коммунальные ресурсы — тепловую энергию, а ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» должно было принимать и оплачивать эту тепловую энергию. Как пояснил сам истец, в период с января по июль 2016 года все именно так и происходило: тепловую энергию поставляли, а за эти услуги перечисляли деньги. А потом случилось непредвиденное, «по итогам 2016 года истцом был произведен детальный анализ начислений за поставленные ответчику коммунальные ресурсы». В результате этого анализа, по версии МП «Теплоцентраль», было установлено, что за спорный период неверно рассчитаны объемы отпущенной тепловой энергии. Взяли, да и пересчитали: «Истцом был произведен перерасчет суммы за поставленные объемы тепловой энергии, в соответствии с которыми истец фактически не довыставил, а ответчик не доплатил денежные средства в общей сумме 20 млн 63 тысячи 289 рублей». Все гениальное просто, представьте, что вы заплатили за бензин сумму, указанную в чеке, а потом вам вдогонку пересчитали то, что «недовыставили». С позиции логики и здравого смысла смущает еще один момент, указанный в решении: как МП «Теплоцентраль» может требовать деньги за январь-июль 2016 года по договору, подписанному в конце июня 2016 года?
Ответчик в свою очередь указал, что в нарушение постановлений правительства № 354 и № 124 истцом в своих расчетах не были учтены показания индивидуальных приборов учета, а весь расчет проводился по нормативам. Позиция ответчика заключалась в том, что оплата энергии в соответствии с законом производится за фактическое принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными приборов учета энергии там, где они установлены и по нормативам, там, где их нет. Согласитесь, что по домам, в которых имеются приборы учета, выставление счетов за тепловую энергию по нормативам, по меньшей мере, некорректно. Кроме того, ответчик также ссылался на расхождение площадей многоквартирных домов между данными, указанными в договоре и фактическим состоянием.
В конечном итоге суд удовлетворил требования истца. Тогда ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» подало апелляцию в вышестоящую инстанцию. 19 июня 10-й арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. В судебном заседании представитель ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» поддержал доводы, изложенные изначально. А представитель МП «Теплоцентраль» согласился с доводами ответчика. И этому есть довольно простое объяснение — 31 мая 2018 года у МП «Теплоцентраль» сменился руководитель, Дмитрию Сарафанникову не продлили контракт, и новым генеральным директором стала Валентина Апполонова, которая пришла на работу в организацию в 1997 году. Более того, видимо, глава города стал «что-то подозревать», и совет депутатов принял решение о проведении внеплановой проверки МП «Теплоцентраль» в период руководства Дмитрия Сарафанникова.
До суда между МП «Теплоцентраль» и ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» была произведена сверка данных о площади жилых помещений в многоквартирных домах, используемых при начислении платы за отопление, на основании данных технических паспортов и сведений, предоставляемых Росреестром, истец и ответчик установили, что достоверными являются данные, используемые ответчиком, о чем и подписали соответствующий акт.
Однако до момента смены руководства успели пройти все остальные суды по претензиям ресурсоснабжающей организации к управляющей компании с примерно такими же причинами разницы в расчетах, благодаря чему долг ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» потянул на 128 млн рублей. По данным источников ЖВ, в настоящий момент внутренний аудит МП «Теплоцентраль» показал, что такой долг ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» был искусственно завышен прежним руководством, и при перерасчете, основанном на фактическом потреблении тепловой энергии, эта сумма уменьшается в 10 раз. То есть по сути крупнейшую управляющую компанию намеренно доводило до банкротства муниципальное предприятие, причем именно в период работы Дмитрия Сарафанникова.
В октябре свои выводы предоставит контрольно-счетная палата города, однако уже сейчас понятно, что там окажется множество сюрпризов, как для администрации города, так и для городского бюджета. Не говоря уже о правоохранительных органах.

Эффективное освоение

В октябре 2016 года в Москве было зарегистрировано ООО «Горэнергосеть». Учредителем и генеральным директором компании стал Артур Парецкий, которого все открытые базы данных идентифицируют, как «массового учредителя»: он имеет доли более чем в 25 юридических лицах в Челябинской, Пензенской, Самарской и Нижегородской областях. Практически через месяц после образования новой компании в столице, за МКАДом,  в подмосковном Жуковском, муниципальное предприятие «Теплоцентраль» публикует извещение об открытых конкурсах по производству работ по капитальному ремонту сетей на общую сумму 160 млн рублей. По странному стечению обстоятельств победителем всех конкурсов стала одна и та же только что открывшаяся компания «Горэнергосеть». Силами своего предприятия Артур Парецкий не стал выполнять работы, а заключил договора с субподрядчиками, по условиям которого выплачивался аванс в размере 50 процентов от общей стоимости. В августе 2017 были сданы работы по первым договорам субподряда, однако деньги по договорам субподрядчиком в полном размере так и не оплатили. Одним из жертв такого незатейливого освоения бюджетных средств в карман стало ООО «Техжилпром», компания с 18-летним стажем работы. «ООО «Горэнергосеть» заключила с нами договора субподряда на 7 объектов, — рассказывает генеральный директор ООО «Техжилпром» Александр Иванович Попов. — Мы выполнили все работы и подписали закрывающие документы, однако расчет до сих пор не произведен. Сначала рассказывали: «Ждите, скоро все будет». Потом перестали контактировать вообще, не отвечают на звонки. У компании оказался новый генеральный директор и учредитель, который говорит, что ему сначала нужно во всем разобраться. Мы, в свою очередь, готовим исковое заявление в суд, потому что речь идет о миллионах рублей. При этом компании, которые мне поставляли трубы по данному договору и делали асфальт после ремонта, уже подали на меня в арбитражный суд, первое заседание уже через две недели. Как такая компания смогла выиграть конкурс на бюджетные средства, не совсем понятно, хотелось бы этот вопрос задать главе города. Мы много лет на рынке и теперь из-за каких-то схем, которые позволили провести в муниципальном предприятии, задета репутация моего предприятия, несмотря на то, что мы качественно сделали свою работу».
В то время, как компании с многолетним опытом работы заседают в судах благодаря действиям Артура Парецкого, сам он уже принимает жителей в офисе ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» в качестве технического директора с полным карт-бланшем от внешнего управляющего Максима Блохина. В том, что декларируемое «оздоровление» закончится «клинической смертью», уже мало кто сомневается.
Расходование бюджетных средств оказалось «коньком» Дмитрия Сарафанникова, только вот эффективность в этом процессе была понятием относительным, потому что эффект был не на пользу жителей или государства, а создавал спецэффекты для определенной группы лиц. В распоряжении ЖВ есть акт осмотра и фиксации выявленных нарушений выполненных работ по контракту на строительство теплосети. Сам контракт, а также акты выполненных работ были подписаны Дмитрием Сарафанников во время его руководства муниципальным предприятием. Однако уже после его ухода выяснилось, что часть работ, за которые из бюджета выделялись деньги, просто не были произведены, а несколько миллионов за якобы проведенные работы, как нетрудно догадаться, были выплачены.

Один запишем, два в уме

На этом полукриминальном фоне расторжение генеральным директором МП «Теплоцентраль» договора на поставку тепловой энергии ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» кажется мелочью. Однако у этой мелочи далеко идущие последствия. Дело в том, что уже после увольнения Дмитрия Сарафанникова всплыл подписанный им документ, а именно, расторжение в одностороннем порядке договора на поставку энергии с ООО «Теплоцентраль-ЖКХ», при этом подписан он был 30 мая 2018 года, в тот момент, когда Сарафанников находился на больничном и просто не мог подписать, а с 31 мая у МП «Теплоцентраль» появился новый руководитель. Пока разбирались с этой странной ситуацией в ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» ввели внешнее управление, после чего внешний управляющий Максим Блохин поспешил прислать в МП «Теплоцентраль» подписанный со своей стороны документ о расторжении. Сейчас новое руководство «Теплоцентрали» в арбитражном суде оспаривает данные действия, которыми, по сути, должны заниматься правоохранительные органы. При этом, несмотря на расторжение договора с ресурсниками, видимо, в целях оздоровления компании посредством внешнего управления Максимом Блохиным жителям в квитанциях за август все-таки выставили счет за услуги МП «Теплоцентраль», что является не просто некорректным поступком, а конкретным жульничеством. Если бы новое руководство МП «Теплоцентраль» согласилось с расторжением договора, то потом жильцам пришли бы за август квитанции и от ресурсников. Так что сейчас в арбитражном суде муниципальное предприятие судится с ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» не только за себя, «но и за того парня», то есть за всех нас.

ЖВ отправили официальный запрос новому руководству МП «Теплоцентраль-ЖКХ» с вопросами по сложившейся ситуации и о перспективах вхождения в отопительный сезон и получили ответ.

«Считаю для себя неэтичным и недостойным с точки зрения профессионала комментировать работу предыдущего руководства. Сейчас на предприятии проводится проверка Контрольно-счетной палаты, оценку этому аудиту дадут правоохранительные органы. Для моей команды основная задача на сегодняшний момент — подготовка предприятия к отопительному сезону, так как многое пришлось восстанавливать. В свою очередь, я обещаю жуковчанам, что им не придется зимой согреваться подручными средствами, город войдет в отопительный сезон подготовленным. Ведь Жуковский — это наш общий дом. И даже, если через него прошел ураган, нужно убраться и продолжать жить дальше. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы так и было».

• — Кто такой мистер Сарафанников? (англ. )

Эла Знаменская