Хотели как лучше, а получилось как всегда

0
311

В Воскресенском районе в текущем году  автодорожники проложили километры  тротуаров в селах и деревнях вдоль дорог,  находящихся в оперативном управлении у «Мосавтодора».  Однако новые тротуары, призванные обеспечивать безопасность движения пешеходов,  вызвали негативную  реакцию  у местных  жителей.

От лица жителей деревни Цибино и Ивановка Воскресенского района  местная жительница Любовь  Николаевна  на днях  обратилась  к руководству «Мосавтодора»  и  областной власти:

«Вопросов множество: Как будут чистить дорогу с этим тротуаром зимой? Где водостоки? Или вода будет потоками литься под наши ворота и гаражи?
Почему съезды делают настолько узкими, что выехать от гаража можно только на сплошную линию. Летом, когда идет поток машин с дачниками, выехать на дорогу, не имея обочины, просто невозможно. Высота выездов запредельная. Сделано для грузовиков. Жители мучаются, сами засыпают и обустраивают сейчас свои выезды. Вдоль заборов уже есть тротуар. Строительство ещё одного тротуара, причем более опасного для пешеходов — не нужная населению работа, создающая сплошные проблемы для жителей.
После Вашего ответа данное письмо будет направлено в администрацию Губернатора МО. Спасибо».

Как и в Цибино, в деревнях Косяково и Глиньково  частные дома  были построены  десятилетия назад в низине. Уровень  дороги  намного выше, и жителям приходится ворота и калитки открывать вовнутрь  дворов, и взбираться  на метр вверх по самодельным  ступенькам на  дорогу.  В этом году  автодорожники  «осчастливили»  жителей новым тротуаром.  Прорыли траншеи, обложили с двух сторон бордюрами, но старый грунт не вывозили, а сваливали между возводимым тротуаром и заборами (калитками и воротами) частных дворов.  Старушкам приходилось брать в руки лопаты, чтобы откапывать себе дорожки.  Даже  сниженная высота  тротуара в местах съездов во дворы  не позволяет автомобилям с низкой посадкой благополучно въезжать и выезжать на проезжую часть – машины чиркают днищем или бампером,  садятся на «брюхо».  Жителям приходится  доделывать и переделывать дорожные работы самостоятельно.

— Тротуар  вроде бы делали для нас,  но  в результате  создал нам  проблемы, —  сказала  нашему корреспонденту  пожилая жительница д. Глиньково.  — Во многих местах расстояние между  тротуаром и калитками настолько малое, а высота асфальтированной пешеходной дорожки настолько высокая,  что мы,  старушки, в непогоду по жиже буквально падаем,  пытаясь спуститься, и скатываемся вниз,  пытаясь забраться.  Ни у всех у нас есть сыновья и внуки, которые нам  могут  перила и ступени соорудить. А что будет поздней осенью, когда дожди сменятся заморозками? А будут ли нам  вовремя снег на тротуарах чистить?

«Лучше бы газ  провели в нашу деревню!» — в один голос  заявили  три  глиньковские пенсионерки.

Газификации  жители Глиньково ждут долгие годы. Пока откладывается.  Зато нашли средства для обеспечения безопасности пешеходов. Жители  не оценили.