Почему сначала все было хорошо, а потом стало плохо?

0
194

Причина первоначального успеха Путина простая: он наладил государственное управление с опорой на бюрократию. Единственный класс в России, который имел навыки управления страной – это она, родимая.

По принципу: других управленцев у меня для вас нет!

Оппозиционеры из СМИ способны только трындеть по телевизору и майданы устраивать. А без отлаженного государственного механизма может существовать только бандитская экономика гуляй-поля.

Именно это (и еще благоприятная международная конъюнктура и небольшие оборонные расходы) и определило взлёт экономики в нулевых после её развала в 90-е.

Но потом бюрократия, вышедшая из-под контроля, стала разрастаться как гриб-трутовик на здоровом дереве, уничтожая его изнутри. И пожирать всё больше соков экономики. Происходило это следующими образами:

1. Для обоснования увеличения штатов, под лозунгом «всё должно быть под контролем», который импонирует Путину, усиливают надзоры, вводят всё новые и новые регламенты и нормативы, регулирующие все стороны жизни. Прежде всего экономической. Что угнетает экономику больше, чем всё ниже перечисленное.

2. Увеличение штатов для пристраивания своих недалёких близких.

3. Увеличения зарплат и бонусов все армии чиновников.

4. Создание для себя и близких паразитирующих на экономике синекур типа заксобраний на всех уровнях.

5. Снижение компетенций и ответственности за экономику, разделение элиты на неприкасаемых, которые всё решают, но ни за что не отвечают – и всяких сити-менеджеров, которые ничего не решают, но за всё отвечают.

6. Удушение производящей экономики налогами.

7. Строительство дорогих стадионов и всяких зданий для заседаний.

8. Уничтожение бизнеса, который чиновники не в состоянии контролировать, то есть обирать – малого и среднего.

9. Вывод средств из экономики с помощью олигархоза на свои запасные аэродромы.

Давит на экономику  развивающаяся  военная промышленность. В ней занято много людей, не производящих продукты потребления, но потребляющих их.

Все названные статьи безвозвратного расхода ранее покрывались за счёт высокодоходных в силу благоприятной международной конъюнктуре отраслей – сырьевых. Потом этот ресурс значительно снизился по известным причинам. И гриб-трутовик стал сосать соки уже из самого дерева экономики. Дерево стало засыхать.

     В общем экономика уже не в состоянии кормить паразитов в огромном нынешнем количестве и с постоянно растущими аппетитами. Вот и не хватает ресурсов на развитие. Вползли в застой №2…


«Публицист.ру»