Почему новый закон о самозанятых станет революцией в малом бизнесе?

0
83

    В Госдуму наконец внесли на рассмотрение новый закон о самозанятых. Однако, если прочитать сам текст документа, станет очевидно, что новый закон гораздо больше поможет уже существующему зарегистрированному малому бизнесу, чем няням и пекарям-самоучкам.

  Что за закон?  

     Прежде всего, стоит дать ссылку на сам закон о самозанятых на сайте Госдумы, с которым может ознакомиться любой желающий. Суть законопроекта состоит в том, что на территории Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана с 1 января 2019 года будет проводиться эксперимент.

Физические лица смогут без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя выбрать специальный налоговый режим под названием “Налог на профессиональный доход” (это появится в Налоговом кодексе) и платить по нему отчисления со своих доходов государству.

Ставка зависит о того, кому оказываются услуги или продаются товары: если населению – то 4%, если компаниям – то 6%. При этом принудительные социальные взносы в ПФР и ФОМС собираться не будут, а также самозанятый будет не обязан иметь кассовый аппарат. Налоговая отчетность тоже упрощена до практически её полного отсутствия. Достаточно будет лишь “забивать” данные в специальное мобильное приложение “Мой налог”. Но, правда, есть ограничения. Чтобы быть официально самозанятым нельзя иметь наемных работников и нельзя превышать лимит годового дохода в 2,4 млн рублей.

   Неизвестно, насколько это поможет вывести из тени тех граждан, кто работает “вчёрную”. Куда важнее возможности, которые открываются для малого бизнеса – индивидуальных предпринимателей.

Зелёный свет малому бизнесу

     Когда ещё текста закона не было, речь шла о создании в России отдельного статуса “самозанятого”, который существовал бы параллельно ИП и юридическим лицам. К нему относились довольно скептически, поскольку законодатели не могли сформулировать, кто же это должен быть. Но в итоге они поступили совершенно иначе.

    В официально опубликованном документе “налог на профессиональный доход” – это специальный налоговый режим, на который смогут перейти уже зарегистрированные предприниматели. Более того, в новом законе подробно расписан механизм, как это сделать, учитывая налоговые периоды и сроки выплаты налогов и взносов.

     Перейти на НПД (налог на профессиональный доход) можно добровольно. Главное, чтобы не было работников, и доход за год не превышал 2,4 млн рублей. Правда, есть ограничения и по видам деятельности. Нельзя выбирать этот режим тем, кто продаёт подакцизные и марочные товары, работает по договорам поручения, комиссии, агентским договорам и тем, кто занимается добычей и продажей полезных ископаемых. Кроме того, не смогут его выбрать торговцы, за исключением тех, кто реализует товары собственного производства.

    Впрочем, это было ожидаемо, торговля – самая многочисленная категория в малом бизнесе. Индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежимы, могут перейти на НПД в любой момент. Достаточно будет лишь паспорта, заявления и фотографии. Единственный нюанс в том, что такой налоговый спецрежим нельзя совмещать с другими – с УСН, патентом, ЕНВД или ОСНО. Впрочем, невелика потеря.

      Сказать, что все эти условия выглядят привлекательно для малого бизнеса – не сказать ничего. К примеру, сейчас даже самому мелкому предпринимателю в обязательном порядке необходимо платить 36 тысяч рублей в год страховых взносов, 6% налогов с доходов, оплачивать расчётный счёт в банке и обслуживать кассовый аппарат. Всё это в год обходится более чем в 100 тысяч рублей даже при минимальных доходах бизнеса, и это не включая в себя издержки, собственно, на сам бизнес – аренду,закупку материалов или что-то ещё.

      Новый статус позволит ИП не платить страховые взносы, деньги за кассовый аппарат и, возможно, даже снизить себе налог до 4%, если он оказывает услуги физическим лицам. При этом, гражданин будет продолжать вести работу в рамках правового поля. Захотят ли действующие ИП-шники перейти на новый режим? Да, десятки тысяч людей будут штурмовать налоговые инспекции днём и ночью.

  Есть одно но…  

    На мой взгляд, проблема в том, что новый закон выглядит чересчур хорошо. Особенно на волне законов о росте НДС, акцизов и повышении пенсионного возраста и постоянных разговорах о том, что в бюджете денег нет. Приняв закон в том виде, в каком он есть, чиновники, которые всегда ратуют за собираемость налогов всеми правдами и неправдами, буквально вычеркнут из Пенсионного фонда и бюджетов несколько десятков миллиардов взносов и налогов.

   Наверняка, они это прекрасно понимают. Скорее всего, об этом будет сказано в заключениях профильных комитетов Госдумы, которые позже законопроект будут рассматривать. Высока вероятность, что законопроект не примут, либо скорректируют так, что новым налоговым режимом уже действующие предприниматели воспользоваться не смогут.

    Льготный режим смогут зарегистрировать лишь те, кто ещё не был зарегистрирован как предприниматель. Либо другой вариант – страховые взносы оставят на месте, но тогда законопроект об обелении теневого сектора совсем потеряет смысл. Впрочем, надежду оставлять не хочется, а вдруг? Так или иначе, будем держать вас в курсе событий.

Подробнее в журнале ГРОШ