Вопреки Закону и здравому смыслу

0
484
Опытному  управленцу городской администрации Воскресенска указали на дверь
     При молчаливом согласии Главы города Алексея Владовича  продолжается  политика нейтрализации или  выталкивания из  органов местной власти  сильных принципиальных  управленцев.   Еще два года назад  у нас были очень «говорливые» депутаты.  Но убрали Квардакова, затем  Лащенова,  после чего  притихли  остальные Главы поселений,  которые боятся проявлением нелояльности  приблизить дату ликвидации  поселений и переформатирования Воскресенского района в  городской округ.  Владимир Кузнецов  не стал дожидаться реформы и летом  сам ушел с должности Главы г/п Белоозерский.
   Одному из самых  опытных  чиновников  местной власти,  1-му заместителю руководителя администрации  городской администрации Кривоногову  Максиму Геннадьевичу  на днях тоже   указали «на дверь»,  предупредив о скором увольнении.
    Предупреждение прозвучало  не из уст его непосредственного начальника Романа Дрозденко, который  на прошлой неделе стал исполняющим обязанности  руководителя администрации.   Своё  желание убрать с должности Кривоногова М.Г. выразил  районный  администратор Чехов В.В.. Как сообщают источники газеты в исполнительной власти района,  Виталий Викторович  недоволен  неуступчивостью  своих коллег в руководстве  городской  Администрации в вопросах  подписания документов.   На позапрошлой неделе ушел с должности руководителя администрации  Воскресенска  Копчёнов В.В.. Буквально  сразу же после  утверждения в должности  И.О. руководителя горадминистрации  Роман Дрозденко  выразил  желание написать заявление об уходе по собственному желанию – ставить подпись где попало  он не захотел.
    Кривоногов  Максим Геннадьевич еще более своенравен и принципиален.  За плечами  этого чиновника,  а в прошлом спортсмена и офицера,  боевая служба в горячих точках в рядах элитного спецподразделения Минобороны,  несколько высших образований и работа в вузе.  Он  не стремится  прислуживать перед  начальством, тем более, если оно некомпетентное и неэффективное.  Не склонен  Максим Геннадьевич  идти на противоправные действия,  выполняя абсурдные устные приказы.  При этом  он  адекватный  человек, который доказал  умение работать при разных мэрах (Квардаков,  Лащенов, Владович),   может доходчиво и аргументировано, со ссылками на законы,  отстаивать свою точку зрения,  смело  указывать на ошибки начальства,  предупреждать  их о последствиях неверных решений,   проще говоря, говорить  правду в глаза.
    Уволить без объяснения причин  Кривоногова нельзя – должность  1-го зама руководителя горадминистрации прописана в Уставе.  Служебных взысканий он не заработал.  Можно сократить  должность 1-го зама, но для этого его непосредственный начальник и.о. руководителя горадминистрации Роман Дрозденко  должен  вынести вопрос на Совет депутатов Воскресенска. Решение должны поддержать 2/3 Совета, то есть ни меньше 14 человек из 20.
    В начале этой недели  состоялось собрание  сотрудников городской администрации Воскресенска, на котором была единогласно выражена поддержка  работы Кривоногова М.Г. на занимаемой должности.  Голосование сотрудников горадминистрации юридического значения не имеет.  Это важная моральная победа Максима Геннадьевича перед  голосованием в Совете депутатов под председательством Владовича А.С. , если вопрос всё же будет вынесен.
***
   Многие руководители среднего звена в администрациях города и района  негласно  уверяют нас, журналистов газеты,  что развивать воскресенскую экономику и социалку можно и нужно, — лишь бы Виталий Викторович  не мешал.   За Виталием Викторовичем и Алексеем Сергеевичем  оставалась  бы самая почетная и торжественная функция – перерезание ленточек и «толкание» речей перед  жителями под видеокамеры.  Но  Виталий Викторович очень хочет  командовать,  решать серьезные вопросы, давать обещания и гарантии бизнесменам.
***
    На территории Воскресенского района  реализуется губернаторская программа  по установке больших и малых детских площадок.  Ставить маленькие игровые комплексы можно практически в каждый двор,  а вот с большими спортивно-игровыми комплексами площадью в 500 кв. м.  всё гораздо сложнее.   Нельзя ставить игровой комплекс  на бюджетные средства, но не на муниципальной земле, даже если место очень нравится Виталию Чехову, и некоторые жители просят.
     Во дворе  5-этажных  домов  №2б и №2в  ул. Железнодорожная в центральной части  Воскресенска  идет  установка  большого спортивно-игрового комплекса.  Администрация города  разрешения на возведение этого объекта не давала по двум основным причинам. Во-первых,  дворовая территория  официально оформлена  как часть общего имущества  собственников жилья  двух 5-этажек с границей посредине двора.  Землей здесь  распоряжаются  жильцы домов на общих собраниях, а не чиновники;   трата бюджетных средств на установку детской площадки является нецелевым расходованием бюджетных средств.   Во-вторых,  расстояние  от игрового комплекса до дома составляет  9 метров, а по нормам должно составлять не менее 20 метров.  То есть по заявлению любого жильца, которому не понравится шум от веселящихся  детишек,   в Прокуратуру,  может последовать предписание о приведении двора в надлежащее состояние и  расследование факта нецелевого расходования бюджетных средств со всеми  вытекающими последствиями.
    Возвести  красивый и нужный  жителям  спортивно-игровой комплекс можно было в просторном  соседнем дворе домов №2Г, №4, №16 ул. Железнодорожная.  Там и земля муниципальная,  и детскую площадку вполне можно разместить   с соблюдением  необходимых  расстояний от домов.  Но Виталию Чехову понравился именно двор между домами  №2б и №2в.
     По устной просьбе  Виталия  Викторовича  одна частная строительная компания  построила  основание  детской площадки, а вторая фирма  устанавливает  игровые снаряды и  сооружения. Вопрос с оплатой этих работ  пока еще не решен.  Выполнение подобных просьб и поручений  происходило и раньше.  По  просьбе  руководителя Администрации района  предприниматели достроили детский сад на ул. Рабочая, а теперь  добиваются  оплаты работ, справедливости в судах и прокуратуре.  По настоянию  руководителя Администрации  этим летом  три компании качественно,   добросовестно и  сжатые сроки  произвели  ремонт  150 подъездов, а теперь не знают,  как им получить  десятки миллионов рублей   за выполненную работу.
     Принципиальный и компетентный  чиновник  в органах местной власти  уже не является  нормой, скорее становясь  исключением из правил.  Уволенные  специалисты и проигравшие аппаратную борьбу  местные политики  не уходят в никуда.  Часто они  находят хорошую  работу,  а на оставленные должности  редко удается найти  достойную замену.
    Экс-мэр  Воскресенска Виталий   Лащенов  трудоустроен  на высокую должность начальника управления в федеральном министерстве (МЧС).  Курирует  работу авиации  министерства.  Приличную работу нашли себе ряд    экс-чиновников  воскресенской исполнительной власти.  Уверен, что в случае  увольнения Максим Кривоногов  не  пойдет  на биржу труда, а получит приглашение на работу в каком-нибудь  министерстве.  Но кто заменит Кривоногова,  Копченова  и других  знающих своё дело  чиновников?  «Хорошие» ребята  из соседних районов, которые будут  годами вникать  в местные дела?
Сергей Рудаков