Какие дома теперь нельзя строить на дачном участке

0
191

С учетом последних нововведений в градостроительное законодательство вопрос о соответствии строения, которое возведено на дачном участке, всем нормам и правилам, стал еще более актуальным: нарушения теперь чреваты не только «приговором» о самострое и принудительном сносе, но и изъятием земельного участка.

В этой связи рассмотрим подробно, какие садовые дома теперь нельзя возводить на дачном участке:

  1. Закон установил общие требования к параметрам частных и садовых домов, которые определяются теперь как «объект индивидуального жилищного строительства» (объект ИЖС).

Согласно им, садовый дом не может выходить за рамки отдельного трехэтажного здания, предельно допустимой высотой в 20 метров, которое:

  • включает в себя жилые помещения и помещения вспомогательного назначения, которые полностью обеспечивают бытовые потребности граждан,
  • не разделяется на отдельные строения.

Таким образом, многоэтажные (свыше трех этажей) строения, а также недвижимые комплексы из нескольких жилых домов (по типу дуплексов) отныне запрещаются на дачных участках.

  1. В то же время садовый дом должен подчиняться специальным строительным нормам и правилам, которые регулируют обустройство дачных участков – к таковым, в частности, относятся СНиП 30-02-97 (утверждены 30 декабря 2010 г. № 849).

Здесь закреплены параметры строительства садового дома: площадь дома вместе с остальными строениями не может составлять более 30% от площади всего земельного участка (если она в пределах от 6 до 12 соток), расположение садового дома должно укладываться в минимально допустимые расстояния между постройками на соседних дачных участках:

  • между зданиями из негорючих материалов (кирпич, бетон и т.п.) – не менее 6 метров,
  • между зданиями из комплексных материалов (дерево, но защищенное негорючими материалами) – не менее 10 метров,
  • между зданиями из дерева и других горючих материалов – не менее 15 метров.

Минимальные противопожарные расстояния между постройками в рамках одного участка не регламентируются. Но расстояние от общей улицы до дома должно быть не меньше 5 метров, от проезда – 3 метров.

Кроме того, в целях обеспечения санитарно-бытовых условий проживания садовый дом должен располагаться:

  • не менее чем за 3 метра до забора соседа,
  • не менее чем за 8 метров до бани и туалета (в пределах смежных участков).

3) Садовый дом должен обеспечивать возможность проживания в нем в течение сезона (не круглогодично, в отличие от жилого дома).

    Помещения внутри дома должны разделяться на жилые и хозяйственно-бытовые. В комнатах минимально допустимая высота потолков – 2,2 метра, в помещениях вспомогательного назначения – 2 метра.

    Допускается обустройство погреба или подвала высотой не менее 1,6 метра. Лестница на второй этаж может быть как внутренняя (открытая или винтовая), так и внешняя (снаружи дома). Конструкция крыши не должна допускать слив дождевой воды на участок соседей.

4) Обустройство инженерно-технических систем в доме также должно соответствовать нормативам:

  • водопровод подключается исключительно при наличии технической возможности подключения к системе центральной или местной канализации,
  • допускается проведение автономной системы отопления дома (печное, котельное и т.п.), при условии соблюдения правил пожарной безопасности.
  • газоснабжение дома возможно через баллоны или подключение к централизованным сетям (при наличии технической возможности).
  • электроэнергия подается в садовый дом по воздушной линии, при этом центральные линии электропередач не могут проходить над участком.

Нарушение указанных требований к строительству и оборудованию садового дома грозит его сносом как самовольного строения.

Адвокат Воскресенского филиала Московской

областной коллегии адвокатов,

член Союза журналистов России   Максимов В.П.