Древние пушки – технологическое оборудование?

0
100

Иное назначение странных конструкций старинных пушек обсуждалось не раз, например у     vaduhan_08. Эта тема поднимается регулярно. Пытливые умы альтернативных исследователей не могут пройти мимо бездарных с точки зрения не только расчетов, но и здравого смысла тонкостенных орудий с излишними элементами. Предлагаю посмотреть очередные два ролика на эту тему и еще раз ознакомиться с версией назначения этих «пушек».

 

Ниже привожу небольшой список из примеров древних якобы пушек, многие из которых не разу не стреляли, либо стреляли один раз (что привело к их разрушению).


Бомбарда Штирии (Pumhart von Steyr). Изготовлена была в начале 15 веке. Пушка сделана из металлических полос, скрепленых обручами, как бочка. Калибр 820, вес 8 тонн, длина 259 см., стреляла 700 килограммовыми ядрами на 600 метров при заряде 15 кг. пороха и возвышении 10 градусов. Хранится в военном музее в Вене.
Стенки очень тонкие, ядро непомерно тяжелое. Кто-нибудь делал расчеты – могла такая бомбардира стрелять ядрами такой массы? Причем, не один раз-два раза.


Безумная Грета (Dulle Griet). Названа в честь графини Фландрской Маргариты Жестокой. Как и предыдущая, изготовлена из полос. Производство мастеров города Гента, калибр 660 мм., вес 16,4 тонн, длина 345 см. В 1452 году была применена при осаде города Оденарде, причем была захвачена осажденными как трофей. Обратно в Гент попала в 1578, где хранится и по ныне под открытым небом.
У этого экземпляра есть даже история, легенда. Стенки из полос железа так же тонкие для такого калибра.


Дарданнельская Пушка. Отлита в 1464 году матером Муниром Али. Калибр 650 мм., вес 18,6 тонн, длина 518 см. Сохранившаяся пушка является копией отлитой несколько раньше (в 1453) венгерским мастером Урбаном. Пушка, отлитая Урбаном, сделала всего несколько выстрелов по осажденному Константинополю, после чего треснула. Этого однако хватило, что бы разрушить стену. Сохранившаяся копия долго хранилась в тайне, пока в 1807 году не была применена против британского флота в Дарданнельской операции. В 1866 году султан Абдулазиз подарил пушку королеве Виктории и она ныне хранится в форте Нельсон в Англии.


Для чего нужны подобие «шестерни» на стволе и разборная конструкция «пушки» на резьбовом соединении? Для чего ее половинить? И какой оснасткой разбирать? В полевых условиях?


Толстуха Мег (Mons Meg). Подобно поохожим европейским пушкам того времени, изготовлена из металлических полос мастером Жеаном Комбьером для герцога Бургундского Филиппа Доброго. В 1449 подарена королю шотландии Джеймсу 2 и хранится в Эдингбургском Замке. В 1489 использовалась при осаде замка Дамбертон. Калибр 520 мм., вес 6,6 тонн, длина 406 см. Дальнобойность снарядом весом 175 кг при заряде 47,6 кг пороха и возвышении 45 градусов 1290 метров.
Так тонкоствольная для такого калибра.


Самую знаменитую в нашей стране пушку нет нужды представлять. Из всех представленных ниже она самая крупнокалиберная (1586 год, калибр 890 мм., вес 36,3 тонн, длина 534 см.). За всю историю было изготовлено только 2 орудия большего калибра – американский «Маленький Дэвид» (914 мм. 1945 год) и английская «Мортира Маллета» (в честь создателя Роберта Маллета, 910 мм, 1857 год). Может не все знают, но в Артиллерийском Музее есть еще 2 пушки работы Чохова и еще 2 в Стокгольме (захвачены при поражении Петра 1 под Нарвой).

Источник

Я не утверждаю, что это не артелерийские орудия. Да, некоторые из них стреляли. Но я не исключаю, что это находки, либо поздние изделия по найденным экземплярам, которые стали использовать как пушки при захвате, переделе территорий.
В роликах выше озвучена версия для чего могли использовать эти тонкостенные «пушки» с каменными ядрами. Эту версию озвучивал и я в статье ПИРАМИДАЛЬНЫЕ ХОЛМЫ-ТЕРРИКОНЫ

Смотрим на печи для обжига и измельчения породы при производстве извести, цемента и на одну из старинных пушек


Там и там мы видим выступы по окружности «ствола» для опоры на ролик при вращении.


Чем не пушка? После катаклизма, если потомки найдут такое – с большой вероятностью начнут применять как оружие, а не как оборудование.


В современных печах выкладывают внутри огнеупорным кирпичем. Возможно, в якобы «мортирах» и «бомбандирах» так же его применяли.


Технологический процесс сейчас выглядит так.

При том объеме каменного строительства античного мира, да и кирпичной европейской цивилизации, печей для обжига и измельчения извести должно быть много. Возможно, в эти «пушках» лишь измельчали породу, помещая туда каменные ядра, а обжигали шихту в «башнях»:


Схема современной печи

Но может быть, и сам принцип измельчения породы в древних «пушках» – это тоже приспособление находок под нужды того времени, возможно, параллельно с военным. А первоначально их конструкция – что-то более сложное даже для нас.

Версия pro_vladimir о том, что древние «пушки» – магнетроны или резонаторы для генераторов звука, для существовавшего тогда оружия. Наподобие труб Иерихона, разрушающие крепости звуком: