Дожить бы до новоселья

0
150

   Жители  дома №2 по ул. Мичурина в южной части Воскресенска   не могут спать спокойно из-за страха  быть погребенными заживо.  Двухэтажный дом сталинской постройки обветшал  еще к концу прошлого века.

   Однажды, лет пятнадцать  назад  сидящий на унитазе житель квартиры на втором этаже   провалился к соседям снизу – не выдержало сгнившее межэтажное перекрытие.  Естественно, что за последующие годы дом не стал крепче.  Дом №2 и соседний  с ним дом №1  ул. Мичурина находятся в низине, и  с каждым годом постепенно «проваливаются» в землю.  Пол в квартирах  первого этажа давно опустился ниже уровня земли.  Во время  дождя  жильцы   оперативно кладут  деревянные поддоны в подъездах – иначе  до квартир не добраться.  В дверной проём,  не согнувшись, могут заходить лишь люди ростом ниже 157 см.

   На протяжении двух последних  недель возле дома №2  одна за другой происходят   коммунальные  аварии:   рвется  на разных участках отжившая свой век магистральная  труба горячего водоснабжения, в результате чего кубометры  воды периодически заливают придомовую территорию, подъезды двухэтажек.  Испарение горячей  воды  напоминало гейзер.

   Вокруг домов всё перекопано,  людям приходится  каждый шаг делать осторожно, чтобы не провалиться в промокший грунт.

   Дом №2 ул. Мичурина был официально признан аварийным еще в 2011 году. В соответствии с Постановлением  №25 Администрации городского поселения «Воскресенск» от 28.01.2011 Программы «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда муниципального образования «Городское поселение Воскресенск» на 2011-2013 годы» этот дом в числе других 70 ветхих «сталинок» Воскресенска подлежал сносу, а жильцы  расселению.  Но затем наступили кризисные времена, про программу забыли, а аварийные дома  признали помолодевшими и посвежевшими.  Часть из них отремонтировали по программе фонда капремонта, тем самым отложив их снос лет на двадцать.

    В признанном аварийным доме его жильцам приходится выживать много лет.  Именно выживать на свой страх и риск, а не жить.  И при этом платить за жилищно-коммунальные услуги по 9 тысяч рублей.

    «О каком ремонте и обслуживании может идти речь, когда здесь трогать стены и лестничные пролеты опасно, не то что их ремонтировать? — возмущается Галина Николаевна, проживающая в квартире на первом этаже.  —  Стены, лестницы  ходуном ходят,   а в доме дети и пенсионеры живут.     Предоставляемые коммунальные услуги —  это позорище.  Счетчики ставить на трубу горячего  водоснабжения  бессмысленно, потому что приходится часами сливать остывшую воду, ожидая горячую.  Наружные стены в трещинах и тепло не держат.  Так как дом аварийный, смысла ставить пластиковые окна и утеплять стены мы не видим. Трубы  под полами сгнили,  запахи плесени и канализации невозможно устранить.  Каждую зиму мы вынуждены  находиться в квартирах  с открытыми окнами, потому что  от труб под полами идет испарение.   Приходится делать выбор между плохим и очень плохим. Либо  простудишься, либо астму или туберкулез заработаешь.   У всех соседей постоянный кашель…  В конце декабря прошлого года потекли трубы  под полом на кухне.  Трубы специалисты МУПа заменили, а новых половых досок на  складе МУПа не оказалось. До сих пор не могут задевать огромную дыры  в полах.  Разве можно это назвать обслуживанием?

   Заботу о народе гораздо дешевле  изобразить с помощью установки  детской площадки, нежели насущного решения жилищной проблемы жильцов аварийных домов.   В сорока метрах от дома №2  установили песочницу и  горку. Стоимость детской площадки в разы  меньше, чем покупка даже  одной квартиры жильцам аварийного дома. Привычную фразу «и на том спасибо»  жители в адрес властей говорить отказываются.

 

    Внучке  Галины Николаевны  Кате 9 лет.  В свои юные годы она удивляет окружающих своими рассуждениями.  «Зачем тратить деньги на площадку для детей во дворе, если в домах детям жить опасно?» —  задает вопрос Катя в своем видеоролике, который она сняла в квартире бабушки.  «Переселите мою бабушку в нормальный дом, и уже там устанавливайте  горки и качели», — обращается к властям  9-летняя девочка.

   В мая этого года  вышло Распоряжение Администрации Воскресенска №107-р, в соответствие с которым   дом №2 по ул. Мичурина  вновь  признан аварийным и включен в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2018-2022 годы».

   Жителям приходиться молиться и уповать на милость Господа, чтобы дом простоял  еще несколько лет, и чтобы им хватило здоровья  пожить в  другом, пригодном для проживания доме.  Бог даст, аварийные дома не разрушатся и люди  доживут в них до 2022 года.  Жильцы дома  не исключают, что программу могут сдвинуть еще на пару лет в связи с продолжением экономического кризиса.

 

     Можно уповать на перспективы выхода экономики и строительной отрасли из кризиса, что позволит  ВДСК и другим компаниям строить высотки в городе.  А можно заложить в бюджет средства на приобретение уже в следующем году квартир для жителей дома №2 по ул. Мичурина  на рынке вторичного жилья.  Рисковать  жизнью воскресенцев – неблагородное дело.

Сергей Рудаков