Без кадровых перестановок как без пряников

0
220

   В администрациях Воскресенска и Воскресенского района приняты важные кадровые решения. Отправлен в отставку зам.руководителя по безопасности Администрации района Дзюба Ю.Г.,  на должность начальника управления культуры Администрации Воскресенского района  назначен  Копченов В.В., уволившийся с должности руководителя администрации городского поселения «Воскресенск».  Вместо Копченова В.В.  исполнять обязанности  главного городского чиновника станет Дрозденко Р.Г., кандидатуру которого утвердили в минувшую пятницу  депутаты городского Совета.

   Управлять культурной жизнью  района назначен вчерашний городской сити-менеджер, бывший в прошлом милиционером, юристом, специалистом по земельно-имущественным отношениям, но без опыта ведения дел сельских клубов, домов культуры и творческих коллективов.   А  администрацией города Воскресенска будет управлять другой юрист и специалист по земельно-имущественным отношениям, житель Раменского района Роман Дрозденко. Не секрет, что из Раменского района и нынешний руководитель администрации Воскресенского района,  и исполняющий обязанности  городского прокурора.

   По информации от источников в городской администрации,  Копченова В.В. долго уговаривали  перейти с высокой должности в городской власти в «культуру района».  Неофициальное основание: в связи с необходимостью сохранить стабильность и управляемость  сферой культуры, тем более в период освоения полмиллиарда рублей, обещанных Губернатором на  благоустройство городского парка.

   В недоумении по поводу ухода Копченова пребывают многие депутаты и бывшие подчиненные.  Таких управленцев как Копченов, которые и  лояльность вертикали соблюдают, к тому же  грамотными являются, найти в  Воскресенске и соседних городах очень трудно.   Источники в «белом доме» сообщают, что Копченов отказывался подписывать  некие документы, осознавая негативные последствия.

   Сменивший Копченова  Дрозденко  должен обеспечить стабильность и управляемость  работы городской администрации.  Городская администрация организует конкурс на проведение благоустройства  набережной Москва-реки в Новлянском квартале, и от главного городского чиновника зависит многое: будут ли деньги отработаны на совесть, или же  подрядчика попросят  «дать на лапу влиятельным господам», за что на недоделки и некачественную работу закроют глаза.

Должность руководителя городской администрации всегда была почетной и влиятельной.  Усилиями реформаторов системы местного самоуправления  нынешний сити-менеджер превращается в системный винтик  в механизме власти. Дрозденко неплохо  ориентируется в системе координат управления, и по словам его коллег особого рвения  исполнять обязанности руководителя городской администрации не испытывает.  Сомневаюсь, что найдется хотя бы парочка опытных и пригодных по требованиям закона управленцев, рвущихся занять эту должность. И такая тенденция ни первый год наблюдается в большинстве регионов России-матушки.

   Местное самоуправление душили много лет, и довели до такого состояния, что  там мало кто  хочет работать.

Кадровый дефицит наблюдается и в управлении  культурными учреждениями района.  Орган управления есть, но он без достойного бюджета, без ясных и амбициозных целей и задач. До недавнего времени управление культуры района возглавлял земляк и соратник Вячеслава Копченова Павел Решетов, которого перевели на должность и.о. руководителя администрации Белоозерского.  То есть нового руководителя управления культуры есть кому инструктировать и вводить в курс дела. Однако  Вячеслав Викторович вряд ли успеет вырасти до компетентного в вопросах управления «культурой» специалиста до того момента, когда его образование и опыт муниципального управленца  понадобится на другом поприще.

    Работникам сферы культуры  в значительной мере повезло, поскольку Вячеслав Копченов один из немногих приличных людей,  адекватных и грамотных управленцев. Вряд ли он будет «рубить с плеча»  и пытаться что-то кардинально перестраивать  в сложившихся отношениях в учреждениях культуры.  Он не станет своих подчиненных учить петь, танцевать и  играть на сцене.

    Развитие  разных сфер социально-экономической жизни района находится за пределами полномочий, возможностей и компетенций должностных лиц местной власти. Ей поставлена задача – присматривать за «хозяйством», а не решать сложные масштабные задачи.

Сергей Рудаков