«Если я начну экономить на кофе, все равно не накоплю на жилье. Так стоит ли пытаться»

0
689

    «Миллениалы зарабатывают меньше людей предыдущих поколений в том же возрасте, а доступность жилья стала одной из главных проблем». Почему не стоит обвинять молодежь в «легком» отношении к деньгам.

  • Журналист Mashable Рэйчел Томпсон решила раз и навсегда ответить на постоянные обвинения в адрес миллениалов: они якобы совсем не думают  о своем будущем и вместо того, чтобы копить на собственное жилье и пенсию, тратят все заработанное на неважное. Например, на кофе.

— Есть множество вещей, без которых мне было бы нетрудно обойтись, но кофе в этот список не входит. Поэтому я возмутилась, увидев очередную статью, упрекавшую меня в чрезмерных тратах на все эти латте и эспрессо.

Этим утром я, едва проснувшись, просматривала ленту в твиттере и наткнулась на «новость» о том, что миллениалы «тратят на кофе больше, чем откладывают на собственную пенсию». Исследование, основанное на данных SurveyMonkey и проведенное приложением для инвесторов Acorns, вряд ли отражает реальную ситуацию. Но, независимо от достоверности источника, меня раздражает, как много людей обсуждают то, как я трачу свои деньги. Кроме того, меня беспокоит, что молодежь обвиняют в том, какое безрадостное финансовое будущее им грозит сегодня.

Так много исследований и прогнозов сообщает, что миллениалы не копят деньги и не покупают недвижимость. Такие материалы лишь укрепляют в сознании людей мнение о том, что молодежь безответственно относится к деньгам и должна винить только себя, если в итоге не окажется средств для покупки жилья или выхода на пенсию. Думать, что всему виной чрезмерное увлечение кофе, попросту наивно. Все намного сложнее.

Отказ от кофе не сделает меня богатой

    Я живу в большом городе, и это значит, что большая часть моей зарплаты уходит на аренду жилья, бытовые нужды и транспорт. Часто после оплаты аренды я едва свожу концы с концами. И в этом я далеко не одинока.

     Недавнее исследование организации Resolution Foundation показало, что британские миллениалы к моменту достижения 30 лет отдают за аренду жилья порядка £53 тысячи в сравнении с £9 тысячами, которые уходили у поколения наших родителей. Поэтому, если у меня вдруг оказываются лишние деньги, я позволяю себе маленькие радости жизни, такие как кофе, бокал вина, поход в какое-нибудь заведение или покупка новой одежды.

Хватит винить миллениалов

     Все чаще миллениалов обвиняют в том, что они тратят деньги на, казалось бы, совсем необязательные вещи.

     В октябре один австралиец по имени Бернард Солт написал, что ему надоело смотреть, как молодые люди «платят по $22 за многозерновые тосты с пастой из авокадо и толченого сыра фета. Если сэкономить эти двадцать два доллара несколько раз в неделю, можно накопить на первый взнос по ипотеке».

Я провела расчеты и оказалось, что если миллениалы трижды в неделю смогут отказать себе в тостах с авокадо, за год им удастся сэкономить около $3432 (£2098). Не так уж и много при нынешних ценах на недвижимость.

Тотальная несправедливость цен

Беглый поиск в гугле покажет вам, что миллениалы зарабатывают меньше людей предыдущих поколений в том же возрасте, а доступность жилья стала одной из главных проблем, стоящих перед современной молодежью. Владение недвижимостью всегда было показателем статуса и безопасности – двух качеств, которые нынешняя молодежь просто не может себе позволить.

Я миллениал, живущий в Лондоне, и уже почти свыклась с мыслью о том, что никогда не смогу купить жилье.

    Недавнее исследование рынка показало, что средний размер депозита для покупки первого дома в британской столице составляет £91409. Для меня эта сумма настолько огромна, что глупо даже думать о том, чтобы пытаться ее накопить. Возникает закономерный вопрос: а есть ли тогда смысл пытаться?

    Более того, какими бы большими ни были мои расходы, моим американским ровесникам приходится еще сложнее, ведь им нужно платить еще за медицинскую страховку и образовательные кредиты с астрономическими процентами.

    В среднем за неделю я покупаю три чашки латте с обезжиренным молоком по £1,80 за каждую. Получается, что за год я трачу на это £280,80. Экономия такой суммы слабо поможет мне собрать £91409 и стать, наконец –то, достойным членом общества с собственным жильем. В таких масштабах мои расходы на кофе попросту ничтожны.

Я не должна оправдываться, почему трачу на что-то свои деньги. Лучше я продолжу пить свой кофе и заниматься своими делами.