Выборы показали электоральный раскол в Подмосковье

0
951

   Кандидат в губернаторы Московской области от партии «Единая Россия», действующий губернатор региона Андрей Воробьев набирает 62,52% голосов после обработки 99,98% протоколов, по данным информационного табло в Центральной избирательной комиссии России.

Константин Черемисов от КПРФ набирает 12,99% голосов, Лилия Белова от «Альянса зеленых» набирает 7,51%, Кирилл Жигарев от ЛДПР – 5,77%, Игорь Чистюхин от «Справедливой России» — 4,63%, Борис Надеждин от «Партии Роста» — 4,36%.

   Выборная кампания прошла без борьбы. Все кандидаты за исключением действующего губернатора  были нацелены занять место поближе к первому, но не к победе.  Бюджеты кандидатов были скромные, привычных листовок и буклетов, агитационных палаток от «оппозиционных» партий.   Голосование показало  по разным городам и районам весьма пестрое, разнохарактерное отношение избирателелей к фигуре Андрея Воробьева.  Например, в Воскресенском районе, Коломне  проценты, полученные участниками  «выборного» процесса, схожие.  Воробьев получил  в этих муниципальных образованиях соответственно 46 и 44 процента. За Черемисова (КПРФ) отдали голоса 21,2% и 22,44% в Воскресенском районе и Коломенсоком городском округе,  а за эколога Белову — 9,67 и 12,7 процентов.  Наши два города объединили общие экологические проблемы,  которые несмотря на большие финансовые вложения властей в благоустройство и инфраструктуру городов и сельской  местности серьезно уронили рейтинг Андрея Юрьевича. Еще слабее показатели победителя выборов оказались в Волоколамском, Серпуховском районах, Рузе.  Здесь Андрей Воробьев набрал  20,68%, 33,78%, 27,8% соответственно.  Коммунист Черемисов получил в Волоколамском районе 29% (то есть почти на 9% больше Воробьева), в Рузе 21%, в Серпуховском районе 27%.

      Егорьевский район проголосовал за действующего Губернатора с результатом 59,6%.  Подняться до 62% Андрею Юрьевичу позволили  несколько  муниципалитетов, в которых  его поддержали свыше 70% избирателей, принявших участие в голосовании. Так в Балашихе за Андрея Воробьева проголосовали 78%, в Кашире 72%,  а в Электрогорске более 89% избирателей.  Электоральная картина сильно отличается от той, что наблюдалась на любых предыдущих выборах.  Победитель завоевал сердца  избирателей в половине городов области, но лишился доверия  большинства жителей другой половины Подмосковья.

редакция газеты «Воскресенские деловые вести»