Среди россиян резко вырос уровень напряженности и тревожности

0
659
Latvia, Riga, 01.05.2018. May day March and rally organized by the party "Russian Union of Latvia". The participants of the action oppose the full translation of school education into Latvian and the "optimization" of schools.

    Россияне по сравнению с прошлым годом стали сильнее замечать все повседневные проблемы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос «Левада-центра». 72% респондентов указали на рост цен, 52% — на «обнищание населения», 48% — на безработицу. Кризис в экономике и несправедливое распределение доходов отметили 30% опрошенных, «кризис морали, культуры и нравственности» — 21%.

   Россияне также значительно обеспокоены ухудшением состояния окружающей среды (с 14% до 25%) и ростом числа уголовных преступлений (с 8% до 15%), отметили в «Левада-центре». После послекрымского «подъема социального оптимизма» в 2014–2017 гг. показатели этого года приближаются к значениям 2012–2013 гг. Рост каждого пункта опроса в среднем на треть последний раз фиксировались 20 лет назад, перед дефолтом 1998 г., говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков.

    Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства, — сказал социолог газете.

    Объявленное правительством повышение пенсионного возраста стало критичным для граждан, потому что нарушает негласный общественный договор. Выльется ли напряжение в массовые протесты или скажется на результатах сентябрьских выборов, пока неясно. Сейчас недовольны не те группы граждан, которые протестовали в 2011–2013 гг.

    Поднимаются средние города. У их недовольства другие мотивы, это не тот протест, который организует Алексей Навальный, у населения начинает прорываться повседневное напряжение, — резюмирует Лев Гудков.