Вместо заработка получили разорение (часть 3). Предпринимателям приходится караулить чиновников у здания Администрации Воскресенского района.

0
882

    Неоплата выполненных работ по муниципальным контрактам фирмам Юрия Антуновича и Александра Лепешкина  по 7,5 млн рублей  поставила их на грань разорения.  Поскольку затраты на ремонт подъездов оказались гораздо выше, чем предполагалось,  предпринимателям не приходится рассчитывать на получение прибыли, даже если когда-нибудь будет произведена оплата,  – хотя бы частично компенсировать убытки.  А впереди выплата налогов по контрактам, закрытым в текущем квартале. Налоги  придется оплатить вне зависимости от того, были ли по ним получены деньги.

     Александр Лепешкин вынужден стоять у здания Администрации района и караулить ее чиновников, чтобы задать им  закономерные вопросы о сроках оплаты выполненных работ.  Доступ к кабинетам этих чиновников ему, а также Юрию Антуновичу, и другим представителям их фирм закрыт по негласному приказу охранникам «белого дома».  Остается «вылавливать» Чехова и других чиновников у входа в здание.

В отличие от чиновников предприниматели Лепешкин и Антунович не могут  отгородиться от своих рабочих, от поставщиков стройматериалов, перед которыми у них образовались долги,  турникетами и охранниками. Им приходится что-то обещать или где-то перезанимать деньги.  9 млн рублей для предприятия  малого бизнеса – это очень большие деньги.  Фактически деньгами трех предприятий  были произведены работы, которые должны были гораздо раньше выполнены управляющими компаниями.  Деньги жителей за жилищные услуги долгие годы уходили налево, и вот теперь жильцам полторы сотен подъездов обеспечили ремонт, но только за счет  несчастных предпринимателей, которые имели неосторожность связаться с муниципальными заказами.

     «Перед 1 сентября наши рабочие плакали, потому что не могли детей в школу собрать, — рассказывает Александр Лепешкин. – Мне хочется, чтобы наши коллективы собрали в актовом зале Администрации и хотя бы моральную ответственность чиновники с меня сняли перед рабочими.  А меня с полицией выводят из Администрации».

     «Как нам говорят сотрудники Администрации, зам. руководителя Администрации района Сайкина должна поехать в правительство Московской области и просить субсидии, — сообщает Юрий Антунович. —  Якобы будет открыт какой-то спецсчет, чтобы с него произвести  нам частичную оплату  за выполненные  работы. Но по договору не прописаны частичные оплаты. В течение 15 дней после подписания документов  заказчик должен был произвести стопроцентную оплату за выполненные работы. Мы готовим документы в суд, в прокуратуру, потому что Администрация не дает нам другого выхода.

     «Я местный, я налоги местные плачу, у нас сотрудники тоже местные, — говорит Александр Лепешкин. – Мы старались искать работу в родном городе.  Но пока у нас не изменится власть в нашей Администрации, я вообще не собираюсь работать в городе. Совсем. После такого обмана  вообще не буду. Работу будем искать в близлежащих городах. Я воскресенским властям не верю ни на грамм. Это конечно слова отчаяния,  потому что вложены в заказ были огромные для Воскресенска деньги. Мы их зарабатывали долгие годы. И теперь мы можем всё потерять».

    Предприниматели не услышали из уст чиновников ни извинений, ни объяснений, почему же так вышло. Почему в других городах Подмосковья программа «Мой подъезд» успешно реализуется, строители получают в срок все деньги за выполненные работы, и только в Воскресенске  программа дискредитируется.  «Они закрываются в кабинетах, не хотят идти на диалог, — возмущается Антунович. – А в МУПе нам откровенно говорят, что счета предприятия заблокированы, и при всем желании  не могут никаким образом нам заплатить.  Они нам сочувствуют, но, извините, так получилось».

Ряды предпринимателей, полностью разочаровавшихся в воскресенской власти, пополнились новыми лицами.  Что еще должно произойти в Воскресенском районе, чтобы побудить областное правительство и депутатов районного Совета к принятию  давно перезревших кадровых решений?

Сергей Рудаков