Вместо заработка получили разорение. Муниципальные заказы в Воскресенске оказались опасной ловушкой

0
492

    Фирмы Юрия  Антуновича  и Александра  Лепешкина выполнили госзаказ  на ремонт подъездов в Воскресенском районе.  Каждая из фирм отремонтировала более 50 подъездов.  13 июля  работы были сданы, но до сих пор не выплачено ни рубля по контрактам. Администрация района никаких внятных ответов не дает, ее руководители не выходят на связь с предпринимателями и игнорируют общение.

По словам Юрия Антуновича,  участие в госзакупках подразумевает  четкое выполнение обязательств как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика. И Юрий  даже предположить не мог, что оплата за выполненные работы не будет сделана,  и  ему даже внятного ответа,  — почему нет оплаты, — никто из чиновников не сможет дать.

Ремонт  подъездов выполнялся в Воскресенском районе в рамках Губернаторской программы «Мой подъезд», поэтому бизнесмены  были уверены, что  после подписания актов выполненных работ будет  произведена  оплата. Суммы немаленькие  —  каждой фирме причиталось по условиям контракта  около 7,5 млн рублей.  Фирмы Юрия и Александра  работали  в других городах Подмосковья, но результат работы в Воскресенске стал финансовым и моральным шоком для них.

   Участники госзакупок   были уверены,  что госконтракты делаются в рамках серьезных  программ, где заранее всё хорошо просчитывается, и заранее  под них  резервируются денежные средства.

   Каждый из предпринимателей хотел  себя зарекомендовать перед представителями власти как хороших строителей.

    Фирма «Ренессанс» Юрия Антуновича отремонтировала 53 подъезда в домах мкрн Лопатинский, а фирма Александра Лепешкина  —  55 подъездов в п. Хорлово (и Фосфоритный), селах Ратчино, Косяково, Невское.

    После победы в тендере Юрий и Александр  встретились с дирекцией МУП «Управление домами». Было обговорено, что работы выполняются согласно сметам. В процессе работы выяснилось, что сметы, предоставленные им в рамках этого контракта,  не соответствуют тому, что хотят видеть по регламенту приемки  заказчик и жители домов.  По личным просьбам Чехова, который ссылался на пристальное отношение к ремонту подъездов со стороны Губернатора, строителями  было сделано гораздо больше, чем  предполагалось контрактами. Сметы по контрактам были занижены  в разы и походили на некие шаблоны, далекие  от реального состояния подъездов. По словам Александра Лепешкина, по смете необходимо произвести в отдельно взятом подъезде оштукатуривание  2 кв. метров, а по факту пришлось  отштукатурить  220 кв.м.

   Юрий  Антунович признается, что зайдя в первый раз в подъезды, которые предстояло отремонтировать, он подумал, что оказался в помещениях заброшенных нежилых домов – настолько ужасным показалось их состояние.  Повсеместно жильцы жаловались Юрию, что ремонт в их подъездах в последний раз делали лет 15 назад или еще раньше.

    Ожидания жителей домов чаще всего не соответствовали  тому, что должны были сделать по смете строители. Обещания от властей жителям, что сделается всё и везде,  никак не соизмерялись с тем, что предусматривалось  контрактом, и разница в затратах между изначальной  сметой и регламентной сметой приемки работ отличались часто в три раза.

   После завершения работ и подписания соответствующих  актов начались долгие ожидания  оплаты.  Написали претензионные письма в МУП «Управление домами», в Администрацию района. Ответ пришел через месяц, и это была типовая отписка: ищем деньги на оплату ваших контрактов.  Были направлены письма министру ЖКХ области Хромушина Е.А., в Администрацию Президента. Отовсюду пришли идентичные ответы, что жалобы переадресованы в Администрацию Воскресенского района.

(продолжение во второй части)