«Что сулит законодательство неплательщикам налогов»

0
112

Если собственник имущества не заплатил налог  по налоговому уведомлению в установленный срок (до 1 декабря), то он получит требование на погашение задолженности (срок погашения задолженности будет указан в требовании). Так в 2017 году должники получили требований на погашение задолженности на сумму 159605 тыс. руб.

Суммы, не заплаченные в добровольном порядке, взыскиваются принудительно.

За прошедший год в судебные органы    направлены документы на принудительное взыскание налогов на сумму более 60307 тыс. руб.

Судебные решения будут доведены до собственников имущества, а в случае неуплаты налога судебные решения будут переданы на взыскание службе судебных приставов. Меры взыскания применяются различные: задолженность списывается с банковских счетов, налагается арест на имущество должника и т.п. Итак, должнику придется заплатить не только налоговые платежи, накопившуюся за все время пеню, госпошлину за рассмотрение судебного дела, но и оплатить работу судебных приставов (исполнительный сбор).

Пользуясь правом взыскателя задолженности налоговые органы,  направляют в службу судебных приставов заявления с просьбой вынести постановления об ограничении выезда должников за пределы Российской Федерации.

По состоянию на 01.07.2018 по инициативе сотрудников ИФНС России по г. Воскресенску выезд за границу может быть ограничен более чем 2220 налогоплательщикам, имеющим  задолженность на общую сумму свыше 17065 тысяч рублей

Подробно о полномочиях налоговых органов по взысканию недоимки изложены в пп. 1 — 4 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса  РФ.

Рекомендуем воспользоваться сервисами ФНС России  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги», посредством которых можно сформировать платежный документ и оплатить налоговые начисления в режиме онлайн.

Начальник, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса А. В. Ломакина