Мособлсуд отказал в иске о законности муниципального фильтра на выборах Губернатора

0
325

         Кандидат от партии «Яблоко» в губернаторы Подмосковья Николай Дижур не смог оспорить норму закона о муниципальном фильтре. Об этомсообщает «Коммерсант».

     Ранее сообщалось, что Дижур не прошел муниципальный фильтр, но в суде он оспаривал соответствие статьи 26 закона «О выборах губернатора Московской области» федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав». В его иске сказано, что оспариваемая статья не допускает возможности регистрации кандидатов без поддержки со стороны партии «Единой России», что, по мнению Дижура, «указывает на невозможность свободного участия граждан в выборах».

       «Причина нашего выхода в суд в том, что за пять лет, с тех пор как был принят фильтр, изменилось административно-территориальное устройство Московской области. Ряд округов был упразднен, в итоге число депутатов для прохождения фильтра снизилось с 351 до 196, что привело к диспропорции политических сил», — пояснил изданию Дижур. Он добавил, что в законе говорится о подписях депутатов и избранных глав муниципальных образований, а таковых в Подмосковье, по его словам, не осталось. Последний избранный — глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун — находится в СИЗО, а остальные главы муниципальных образований Подмосковья, отметил он, стали назначаться.

        В удовлетворении иска суд отказал. Дижур объявил, что намерен обжаловать отказ вплоть до Верховного суда.