Показывают одну квартиру, а продают другую. Нестандартные схемы мошенников на рынке жилья

0
59

Рынок недвижимости традиционно притягивает нечистых на руку людей. Они изобретают все более необычные способы лишить покупателя и денег, и жилья. Пять опасных схем, которые могут оставить ни с чем.

Аферисты придумывают все более сложные схемы отъема квартир и денег у доверчивых граждан. РБК перечисляет пять необычных мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье.

На рынке недвижимости множество мошеннических схем. По-прежнему работают и уже всем известные, много раз отработанные — невозврат задатка, появление липовых наследников, поддельные завещания и т. д. Но мошенники становятся все изощреннее, а их аферы — все сложнее и неожиданнее.

Подмена собственника

Нестандартная схема мошенничества работает на вторичном рынке недвижимости. К риелторам обращается представитель продавца — личный помощник некой собственницы загородного дома в ближнем Подмосковье. Дом стоит адекватных денег, поэтому покупатель находится быстро. От продавца поступает просьба о задатке в 10%, это обычная ситуация, так что это никого не настораживает. Но во время подготовки документов у риелторов вызвала подозрения владелица коттеджа. Согласно паспортным данным, она родилась и всю жизнь прожила в столице, но во время общения с ней четко слышится своеобразный говор, да и выглядит женщина старше «паспортного возраста».

После обращения в правоохранительные органы выяснилось, что продать дом пытались мошенники, завладев оригиналами всех документов настоящего собственника, — рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. — Чтобы продать жилье, они просто нашли похожую на хозяйку (а точнее на ее фотографию в паспорте) женщину. Однако схема была раскрыта. На самом деле куда чаще в подобных случаях мошенники оформляют доверенность у нотариуса. Возможно, если бы преступникам удалось получить такой документ, афера могла состояться.

Показ одной квартиры и продажа другой

Еще одна нестандартная схема: потенциальному покупателю показывают одну квартиру, а продают другую. Нечистоплотный риелтор продает жилье в плохом состоянии, а делает фото и дает посмотреть другой объект, с гораздо лучшим ремонтом.

И подобная ситуация действительно возможна, особенно в спальных районах города с типовой застройкой, где каждый дом похож на соседний, — отмечает Мария Литинецкая. — Как правило, брокер в таком случае привозит потенциального клиента сразу же к подъезду, в темное время суток, чтобы тот не имел возможности погулять во дворе или увидеть номер дома.

Когда приходит время заключения сделки, в договоре прописывается настоящий адрес квартиры с плохим ремонтом. Кажется, что это маловероятно, но на самом деле многие покупатели могут не обратить внимание на такие мелочи, как номер корпуса. В итоге люди становятся владельцами совсем не той квартиры, которую смотрели.

Подставные «потерпевшие»

Бывает, что мошенническая схема представляет собой сложную комбинацию. Руководитель практики жилищного права и социальных отношений национальной юридической службы «Амулекс» Дмитрий Томко рассказал о случае, когда мошенники разыграли целый спектакль с участием подставных лиц.

Мошенник распространял слухи, что он якобы может решить любую проблему с правоохранительными органами. К нему обратился мужчина, у которого за нарушение отобрали водительские права, при этом в разговоре он обмолвился, что у него несколько квартир в собственности. Мошенник взял у обратившегося деньги за решение его проблем с правами, но заодно решил завладеть и одной из квартир. Он пригласил мужчину в кафе, где сказал, что вопрос с правами скоро решится, a также познакомил с девушкой, с которой у мужчины вскоре завязались отношения.

Спустя некоторое время к мужчине с поддельными удостоверениями сотрудников полиции пришли сообщники мошенника. Они сообщили, что девушка подала заявление об изнасиловании. Испуганный мужчина обратился к «решальщику» уже с новой проблемой. Мошенник согласился помочь, но ценой стала одна из квартир. Клиент переписал квартиру на третье лицо, a на руки получил фальшивое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Квартира сразу была продана, а деньги — поделены между участниками аферы. При этом мужчина, лишившийся квартиры, в полицию не обращался, решив, что для него все сложилось наилучшим образом. Схема раскрылась позднее при расследовании других преступлений этой группы мошенников.

Владелец со справкой от психиатра

Очень осторожно стоит относиться к сделкам, если собственник квартиры или дома состоит на учете у психиатра, советует директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

Через какое-то время после продажи квартиры владелец может заявить, что сделка была недействительной, так как в тот день он принимал лекарства и не понимал, что происходит, — пояснил эксперт. — В результате квартиру по решению суда могут вернуть прежнему владельцу, а точнее — его родственникам и опекунам, также участвующим в мошеннической схеме. Полученные за продажу средства он возвращать не будет, так как, к примеру, не помнит факт передачи денег.

Есть у этой схемы и еще одна разновидность, она касается случаев, когда по низкой стоимости продается объект, нуждающийся в ремонте. Люди покупают квартиру или дом, ремонтируют его, а затем бывший собственник заявляет о недействительности сделки, ссылаясь на свое психическое расстройство. Деньги, полученные за продажу жилья, он может все-таки вернуть, но вот средства, вложенные в ремонт, совершенно точно никто отдавать не станет.

Плохой кредит

Владелица лишилась квартиры, обратившись в мошенническую структуру за займом, рассказала руководитель практики уголовного и административного права компании «Амулекс» Алена Зеленовская. Женщине срочно нужны были деньги на операцию матери, кредит из-за предпенсионного возраста и отсутствия подтвержденного дохода она нигде получить не смогла. В такой безвыходной ситуации она обратилась в компанию, которая дала деньги под залог жилья.

В долг женщина взяла 1,2 млн руб., договор она подписала быстро, не вникнув во все его пункты.
A в документе кроме ежемесячных сумм был указан последний платеж в размере тех же 1,2 млн руб. как компенсация процентов по договору. Договор в Росреестре был зарегистрирован как ипотечный. В качестве реквизитов для перечисления денежных средств — номер лицевого счета физического лица. С квартирой владелице, резюмирует эксперт, скорее всего, придется распрощаться.

Подобные микрофинансовые организации нередко также предлагают заемщикам вместо договора залога недвижимости подписать бумагу о передаче жилья во владение кредитора. Условия для заемщика при этом создают такие, что вернуть долг оказывается практически невозможно.