«Умереть за зарплату»: чем работа угрожает современному человеку

0
84
Stressed Businesswoman --- Image by © Royalty-Free/Corbis

    Страх оказаться уволенным, завышенные планы, сложности с отпуском… Все эти явления — повседневность для офисов по всему миру. Доказано: такая среда просто убивает людей.

   — Работодатели влияют на вызывающие стресс условия работы: конфликт «работа-семья», большая продолжительность рабочего дня, отсутствие контроля над рабочей средой и экономическая нестабильность. Стресс приводит к заболеваниям и становится причиной возникновения вредных привычек, таких как курение, потребление алкоголя и переедание.

    Согласно многим исследованиям, рабочие часы отрицательно связаны с продуктивностью, большая автономия приводит к повышенной мотивации и сокращения часто вредят производительности. Не уделяя внимания здоровью сотрудников, работодатели только проигрывают.

    — ИИ и автоматизация лишь ухудшат положение дел. Исследование Оксфордского университета показало, что в зоне риска находятся 47% рабочих мест в Америке, 35% в Великобритании и 49% в Японии. Исследование McKinsey отметило вероятную повсеместную потерю рабочих мест в ближайшем будущем.Безработица и экономическая нестабильность — серьезные риски для здоровья. Гигономика характеризуется нерегулярными графиками работы, и, опять-таки, доказательства указывают на их вредные последствия для здоровья.

   — По оценкам Всемирного экономического форума, ¾ всех расходов на здравоохранение приходится на хронические заболевания. Они возникают из-за стресса и нездоровых привычек. Опросы регулярно показывают, что рабочее пространство — один из нескольких источников стресса. Поэтому контроль за расходами на здравоохранение должен включать практики изменения рабочего пространства.

     Мы можем, и должны, оценивать различные аспекты рабочей среды, включая график работы, который оказывает влияние на наше здоровье. Это единственная важная вещь, которую мы можем сделать.

    — Некоторые промышленно развитые страны стали придерживаться политики, которая побуждает работодателей удерживать сотрудников. Во многих европейских странах компании, которые сокращают персонал, вынуждены выплачивать крупные выходные пособия. Другие законы требуют предварительного уведомления о сокращениях и, в некоторых случаях, консультаций с профсоюзами и советами трудящихся.

   Несмотря на то, что эта политика предполагает создание негибких рынков труда, которые приводят к постоянно растущей безработице и меньшему росту занятости, данные о таких эффектах все еще неоднозначны. Более того, исследования эффектов рынков труда не сравнивают затраты на высокую экономическую стабильность с преимуществами для здоровья и благополучия.

     Германия, где потерявшие работу получают государственные пособия, попробовала предложить некоторую долю от этих выплат компаниям, чтобы те удерживали сотрудников, пусть даже на неполном рабочем дне. Государственная политика — важный фактор, влияющий на решение компаний о сокращениях. Более того, необходимо учитывать затраты на увольнения при оценке положительных последствий и издержек законов, которые направлены на сокращение экономической нестабильности.

https://medium.economist.com