Иски в суд за плохую воду

0
132

   84% суммарного объема водопотребления в Московской области обеспечивается подземными источниками питьевого водоснабжения, вода которых характеризуется высоким природным содержанием железа, марганца, фтора, стронция стабильного. В последние годы увеличилось количество населенных пунктов, подключенных к системе Московского водопровода АО «Мосводоканал» и Восточной системе водоснабжения, подающих воду, отвечающую санитарно-эпидемиологическим требованиям.

   С 2015 года количество населения, получающего питьевую воду, отвечающую требованиям безопасности, увеличилось с 85,6%  до 91,56% в 2018 году.
Уменьшилось количество источников питьевого водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия зон санитарной охраны, с 16,5% в 2017 году до 13,1% в 2018 году.
Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, снизился с 40,5% в 2015 году до 16,4% в 2018 году.
   Из общего количества исследованных проб из распределительной сети в первом полугодии 2018 года не соответствуют гигиеническим нормативам:
  • по органолептическим показателям — 12,4%,
  • по санитарно-токсикологическим показателям (литий, стронций, кремний) — 1,3%,
  • по содержанию фтора – 1,7%.
   В 2018 году Управление Роспотребнадзора по Московской области  провело контрольно-надзорные мероприятия в отношении 120 субъектов, осуществляющих эксплуатацию систем водоснабжения и отвечающих за качество подаваемой питьевой воды. По результатам проверок составлено 244 протокола. Кроме того, за невыполнение требований санитарного законодательства и подачу населению питьевой воды, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, было подано восемь исков в суды в отношении следующих хозяйствующих субъектов:
МУП «ЕСКХ Зарайского района» (Зарайск),
МУП «ПТК» (Кашира),
МУП «Белоозерское ЖКХ» (Воскресенский район),
ООО «Жилстройсервис» (Егорьевск),
ГБУЗ СО «Психиатрическая больница № 3» (Егорьевск),
МУП «Шатурская ПТО городского хозяйства» (Шатура),
ООО «Водотеплоканализационное хозяйство» (Луховицы),

МУП «Водоканал» (Подольск).

Источник: Управление Роспотребнадзора по Московской области