ОБУЗА ВОСКРЕСЕНЦЕВ или СИЛА БЕЗ УМА

0
283
                                 (Продолжение статьи «Кто крадет твою силу, Воскресенск»)    
     Чем больше  в Воскресенске сильных предприятий, тем сильнее город. Крупнейшие в прошлом  промышленные гиганты Воскресенска либо закрылись, либо поменяли регистрацию и платят налоги в других регионах.  Чем скромнее налогооблагаемая база, тем бережнее и эффективнее должны расходоваться средства бюджета. Но воскресенские налогоплательщики видят, как неэффективно расходуются деньги, перечисленные в бюджет в качестве налогов.  Почти 90 млн рублей только весной нынешнего года районной властью направлено на субсидирование убыточного предприятия ЖКХ МУП «Управление домами», хотя могли пойти на строительство новых дорог, ремонт школ и детских садов.
   Чем рациональнее используются профессиональные качества и личностный потенциал воскресенцев, тем сильнее Воскресенск.  Наш район становится слабее, потому что главные менеджеры района  не умеют  работать с кадрами, эффективно управлять и направлять людей.
    Вот свежий пример. Еще недавно занимал должность начальника управления культуры Решетов Павел Анатольевич. В начале своего правления Чехов В.В. поменял опытного работника культуры Шилкину О.В. на педагога-историка по образованию Решетова, который показал себя хорошим организатором молодежи, но со сферой культуры был практически не знаком.  Теперь Решетова П.А. убрали из «культуры», назначив 1-м заместителем руководителя Администрации Белоозерского. Многолетний руководитель этой Администрации Ёлшин С.Н.  находится в отпуске, после которого должен возглавить убыточное МУП «Белоозерское ЖКХ».  Вместо Ёлшина руководить Администрацией должен будет Решетов, которого  напутствовали поправить дела в белоозерском ЖКХ. Ёлшин С.Н. должен заменить на директорском посту в МУПе Бирюкова Е.О., которого уволили с обещанием подобрать место в управлении культуры.  Наши источники в учреждениях культуры сообщают, что культработники  недоумевают, зачем им нужен управленец из ЖКХ?
      И это лишь маленький фрагмент кадровой чехарды, которую можно назвать  работой над ошибками в рамках выполнения важного поручения Губернатора.
***
    Видел ли кто-то из наших читателей, как старенький «жигуленок» обгоняет на трассе спортивный «мерседес»?  Так вот попытки руководства Воскресенской районной администрации исправить ошибки  прошлых лет можно сравнить с попыткой обогнать на старой советской машине  новую иномарку.  Можно выкинуть пассажиров,  руль, масло и колеса поменять, но шансов это не добавит.  А кто-нибудь знает бывших школьников-второгодников, которые неожиданно для всех становились круглыми отличниками?  Работу над ошибкой двоечник сделать может, но мозги перестроить не в состоянии.
    Каждый день  Виталий Чехов, Алексей Владович,  другие «первые лица» района и города заняты делами. Дела  эти  — мелкие по сравнению с теми, которые  годами отданы на откуп местным олигархам или брошены на произвол судьбы, и  которые неуклонно  тянут Воскресенский район на самое последнее место в рейтинге муниципалитетов Подмосковья.
    В Городской Прокуратуре в прошлую пятницу состоялось совещание с участием представителей  предприятий ЖКХ  и руководителей администрации района.  Обсуждали не шаги по безболезненному уходу  неэффективных МУП «Управление домами» и МУП «Белоозерское ЖКХ»  с так называемого «рынка» услуг, как того потребовал Губернатор,   а долги «УК «Аквилон» и «ДомСервиса» перед  ресурсоснабжающими организациями.    Стало понятно, что исправлять свои собственные ошибки чиновники  не собираются, зато намерены  проводить  очередную «охоту на ведьм».
    Создание и административная поддержка бесперспективных МУПов – не единственные ошибки, которые надо бы исправить.  Ошибки и препятствия перспективному развитию района были сделаны предшественниками Виталия Чехова еще в нулевые годы.  За пять лет своего правления  Губернатор так и не добился от своих подчиненных в нашем районе разработки антикризисной программы, и прежде всего в ЖКХ, для исправления ошибок прошлых лет и преодоления созданных препятствий.   Вместо этого развитию Воскресенска создали новые препятствия, сделана масса очередных ошибок.
        Более подробно о главных препятствиях и самых больших ошибках властей в сфере ЖКХ района мы поговорим в следующем выпуске.
Сергей Рудаков