Кто крадет твою силу, Воскресенск?

0
153

     В Воскресенске  на рекламных щитах развесили баннеры с  изображением  Андрея Воробьева и лозунгом: «Сильный Воскресенск – сильное Подмосковье».

      Сразу в памяти всплыло крылатые высказывания: Сильная Армия – Сильная Россия, Сильный Президент – сильная Россия.

      Можно обосновать лозунги «Сильная экономика – сильная страна», «сильный духом народ – сильное государство» или «сильная власть – сильная Россия». Без сильной экономики, народа и армии наша страна катится в пропасть – так повелось исторически.

Конечно, сила Подмосковья – в силе всех его городов, местных чиновничьих и предпринимательских элит, в активности общественности.

   Сегодняшний Воскресенск – слабое звено  Подмосковья, и это отражено в рейтинге муниципалитетов за 1-е полугодие 2018 года. Наш район занимает одно из последних мест, и позиции ухудшаются из года в год. В «красной зоне» с огромными долгами две крупные муниципальные управляющие компании Воскресенского района. Несколько в прошлом крупных промышленных гигантов района либо закрылись, либо поменяли регистрацию и платят налоги в других регионах.   Бюджет  района более чем на 75% зависит от поступлений из регионального бюджета. Помимо низких показателей Воскресенского района по приоритетным для областной власти направлениям: «предпринимательская деятельность», «Государственные и муниципальные услуги», «Качество жизни», в нашем районе ослабла прослойка управленцев и активная общественность. Как город станет сильным, если «элита» лишилась воли и деморализована?

   Сильный город подразумевает сильную и умную местную власть, радеющую за население, а не слепую исполнительницу воли чиновников из вышестоящих органов власти и олигархических структур.  Как не может государство быть сильным, если фигура Президента  определяется  «вашингтонским обкомом», и «государь» выполняет приказы теневых международных финансовых структур, так и города не могут быть сильными, если их землей, финансами распоряжаются без оглядки на права и интересы горожан некие должностные лица, которым горожане властные полномочия не доверяли.

    Губернатор на заседании правительства выразил надежду, что  анализ деятельности муниципалитетов позволит территориям, которые в «красной» зоне, наверстать, прибавить в работе, сделать работу над ошибками».

    Способна ли воскресенская администрация и депутатский корпус провести работу над ошибками, что-то наверстать, прибавить в «работе», чтобы сделать Воскресенский район сильнее, благополучнее, успешнее? При нынешних персоналиях это нереально.     Чтобы исправлять ошибки, нужно хотя бы  правильно определить их причины и источники. Нужно иметь волю и опыт их исправления и устранения. К сожалению, ошибки исправлять они не умеют, зато ошибаются вновь и вновь. Прибавлять можно сколь угодно в работе, но если направление выбрано тупиковое, результат будет всё равно отрицательным, показатели в экономике и бюджетной сфере будут падать, недовольство воскресецев будет нарастать.

   Желание губернатора видеть наш город сильным можно  приветствовать. Но кроме желаний и намерений нужна новая команда сильных управленцев. Такой новой команды пока нет, а старая будет пытаться делать «работу над ошибками»,  искать виноватых в своих неудачах.

Сергей Рудаков