Пыль в глаза пустить не получится

0
178

     В доме №3 по ул. Центральная мкрн. Лопатинский  начался долгожданный капремонт. Об этом доме мы несколько раз писали в газете, делали несколько видеосюжетов. Безобразие с оказанием жилищно-коммунальных услуг, при котором стены и потолки покрылись черным грибком, а жильцы зимой ходят по квартирам в шубах и валенках, заинтересовало даже журналистов телеканала «360».  Поздней осенью 2016 года журналисты «Деловых вестей» вместе с жителем дома Олегом Мурашовым спустились в подвал и зафиксировали, что теплоноситель с трубы-обратки неисправной системы отопления сливался в канализацию. Если этого не делать, радиаторы в квартирах остывают в течение суток.

        С той поры Олег Владимирович  Мурашов борется с управленцами жилищно-коммунальной сферы за свою собственность, которая сильно пострадала из-за отсутствия профессионального обслуживания многоквартирного дома.  Директора управляющей компании вместе с чиновниками администрации предлагали Мурашову провести ремонт в квартире, и тем самым решить вопрос, но настырный и дотошный  Олег не поддавался на уговоры, требуя от должностных лиц устранить причины проблем, а не бороться со следствием.

      Не добившись принятия решения о проведении полноценного капремонта дома  на местном и областном уровне, Олег Мурашов стал регулярно бывать на приеме у зам.министра ЖКХ РФ. Более подробно об этом мы расскажем в одном из ближайших выпусков газеты. Зам.министра  проникся историей Олега Владимировича о царстве халтуры в Воскресенске, и потребовал от коллег на областном уровне привести его дом в порядок. Вместо первоначальных планов уложить ремонт в 3 млн рублей смету увеличили в несколько раз.

     Подрядчики должны отремонтировать межпанельные швы, крышу, коммуникации в подвале и отмостку.

    И вот вчера, 2 августа, субподрядчики появились на объекте, чтобы приступить к ремонту межпанельных швов. Выполнить работу должны были «альпинисты», которые с помощью канатов перемещались бы сверху вниз, проводя так называемый ремонт швов.  Суть технологии от субподрядчика незамысловата:   через каждые 20 см. в швах сверлятся  отверстия, и туда запускается  монтажная  пена.

   Работа могла бы завершиться в рекордно короткие сроки. Но возникла непредвиденная трудность — дотошность и неуступчивость Олега Мурашова. Он продемонстрировал специалистам-высотникам локальную смету на проведение работ по заделке межпанельных швов. В соответствии с этим документом работы должны осуществляться с помощью строительных лесов, а не на канатах. В смету включены расходы на вывоз строительного мусора.  Капремонт по смете предполагает очистку швов от старой мастики, пакли, замазки и других отслуживших свой срок материалов. Ремонт и восстановление герметизации стыков наружных стеновых панелей предполагает помимо использования монтажной пены укладку по всей длине межпанельных швов в доме прокладки «Виларерм» из вспененного полиэтилена, а в конце — финишную заделку швов вулканизирующейся мастикой.

    После того, как Олег Мурашов поведал представителям фирмы-субподрядчика о прописанных в смете материалах и работах, а также о намерении  весь процесс ремонта выкладывать в Ютуб и социальные сети, их энтузиазм резко поубавился. Строители привезли леса, зачистили несколько погонных метров от старых материалов, но сегодня на объекте не появлялись.

    «Мы всем домом заставим строителей сделать ремонт без халтуры, без экономиии на качестве материалов и уровне квалификации рабочих, — заявляет Олег Мурашов.

    Наша редакция будет вместе с Олегом следить за ходом ремонта в его доме.

 

Сергей Рудаков