Не время для ответственности и строгости

0
215

     Председатель Совета дома № 110 по ул. Рабочая г. Воскресенска  Лобанов Владимир Евгеньевич – человек старой закалки – очень ответственный и щепетильный.  Доверенностью от имени жильцов дома он уполномочен вести в интересах собственников жилья переговоры с лицами, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, осуществлять контроль за выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества, оказанием коммунальных услуг, и в том числе подписывать акты о неоказании услуг.  Владимир Евгеньевич прошел курсы от министерства ЖКХ «Капитальный ремонт многоквартирных домов», по окончанию которых получил сертификат. Владимир Евгеньевич взял на себя ответственность подписывать акты уборки территории двора, акты уборки подъездов в случае отсутствия старших по подъездам.

       Владимир Евгеньевич Лобанов занимается общественными делами не корысти ради, и при  ратующих за народ  городских руководителях,  добросовестном начальстве в управляющей компании  такие как Лобанов  – подлинная опора и надежный тыл, обеспечивающий обратную связь с населением, бесплатно выявляющий огрехи в работе уборщиц, дворников, слесарей, а также фирм-подрядчиков при выполнении ремонтных работ.

    Однако  в условиях  растущей апатии и разгильдяйства, всеобщей борьбы за выживание любой ценой, Лобанов и ему подобные являются раздражающими, доставляющими ненужные хлопоты и затраты элементами. Начальники ЖЭРУ знают, что  многие подъезды и дворы периодически остаются без уборки. Знают об этом директора компаний. Об этом достоверно известно  даже в администрации, в жилинспекции и прокуратуре. Более того, последние вынуждены закрывать на это глаза,  и не реагировать на нарушения прав и интересов жителей, потому что «так надо».  Так надо тем, кто распорядился на первое место ставить интересы  поставщиков газа и электроэнергии, затем местных коммунальных компаний и приближенных к властям бизнесменов в сфере ЖКХ. Оставшихся денег однозначно не хватает на качественное обслуживание жилого фонда и обеспечение деньгами  фонда оплаты труда.  Должностные лица во всех органах власти понимают, что так не может продолжаться вечно, но как всегда подчиняются командам сверху и рассчитывают «на авось».  Никто официально не возмущается и не перечит начальству, как и в истории с повышением пенсионного возраста.

       После проведения работ по замене инженерных  коммуникаций в подвале Лобанов В.Е. отказался подписывать акт с представителями подрядчика, так как придирчивый председатель Совета собственников дома выявил серьезные несоответствия  между техническим заданием и тем,  что по факту сделано.

   Лобанов периодически пишет жалобы в жилищную инспекцию по поводу невыполнения  управляющей компанией своих обязательств по уборке подъездов, отсутствия  скамеек напротив каждого подъезда своего дома, протечки кровли и т.д.  В ответ Лобанов В.Е. получает вот такие отписки:

   Вместо рассмотрения и решения по существу заданных Лобановым вопросов в своих жалобах от имени жильцов дома, представитель жилинспекции  уклоняется от ответов, ссылаясь на отсутствие связи с заявителем, хотя Владимир Евгеньевич был доступен по телефону, а дома в то время находилась болеющая супруга.

   Владимир Евгеньевич удивляется, почему простейшее дело установки скамеек сопровождается многомесячной волокитой.

    Вместо фиксирования фактов неоказания услуг  потребителям  жилинспекция пускается в переписку с управляющей компанией, которая предоставляет в госслужбу акты с поддельными подписями Лобанова. 

Напротив одного из подъездов дома жильцы сами установили скамейку, отшлифовали доски и пролачили. Получилось вполне добротно.

     Владимир Евгеньевич  из года в год перечитывает всю местную прессу, вырезая и складывая в папку интересные и важные заметки и публикации.  Недоумевает пенсионер по поводу расхождения между словами и делами  руководства Жилищной инспекции Московской области.

Вадим Соков заявлял, что возглавляемая им инспекция занимается осуществлением контроля соблюдения жилищного законодательства органами местного самоуправления. Как можно контролировать то, чего нет?   У нас давно органы местного самоуправления лишь на бумаге.  Администрации районов возглавляют лица, которых вначале утверждают в области, а затем дают на утверждение депутатам района, связанными партийной дисциплиной. Фактически местные администрации — это филиалы областной власти. И разве администрации оказывают жителям усуги в сфере ЖКХ? Разве Соков не знал на тот момент, что оказанием коммунальных услуг, услуг по ремонту и обслуживанию домов занимаются предприятия?

     Сколько бы власть не плодила служб и инспекторов, жищно-коммунальному хозяйству это не поможет. Жителям нужна возможность убирать своим коллективным решением нерадивые управляющие компании и выбор других компаний. Постоянные жалобы от населения, созданная система реагирования на них — это от лукавого, это признак тяжелого заболевания, которое власть лечить не хочет.

    Владимир Евгеньевич Лобанов в советские времена работал в строительстве, принимал участие в возведении заводов и жилых домов. «Как изменились времена, — сокрушается пенсионер. — Каждый гражданин от рабочего до директора в советские времена был строг к себе и боялся наказания за недобросовестность и халатность. А что теперь? Куда мы катимся? Сегодня большая редкость — найти ответственного за результаты своего труда человека. Если ответственность в людях не пробудить — страна погибнет».

Сергей Рудаков