Толпа воскресенцев заняла коридоры и актовый зал городской Прокуратуры. К народу никто не вышел

0
440

     1 августа с 10 часов утра у стен Воскресенской городской Прокуратуры скопилось много  людей. Это охранники школ и детских садов, которые пришли  искать правду и жаловаться на обман со стороны работодателя  представителям надзорной инстанции. Несколько человек зашли в здание и пообщались с секретарем. Не получив правовой защиты, школьные охранники всей толпой  поднялись на третий этаж здания Прокуратуры и заняли актовый зал. Никто из сотрудников прокуратуры на встречу с теми, кто защищает в стенах учебных заведений  наших детей от смутьянов и хулиганов, террористов и анархистов, — и всё это, как оказалось,  —  бесплатно, не вышел.  Самые настойчивые из охранников пошли искать прокуроров в кабинетах. Нашли одного – помощника прокурора Кислову Наталью Ивановну, которая разъяснила гражданам их права и порядок обращения  в Следственный Комитет и Суд.

          Охранники запозднились с обращениями  в правоохранительные органы.

         В мае этого года эти же люди собирались на акцию протеста у здания Управления образования Воскресенского района. Тогда  охранники сообщили нам, журналистам, а также руководству УО о двухмесячной задержке по выплате зарплаты.  По словам протестующих, с нового года они  охраняют школы и детсады Воскресенского района, являясь работниками ООО «ЧОП «Комбат».  До этого охранники делали ту же работу в тех же учреждениях, но находясь в штате другой компании, которая проиграла конкурс на оказание охранных услуг  фирме ЧОП «Комбат». Бывалым охранникам с удостоверениями представители «Комбата» раздали бланки трудовых договоров, но собрать их так и не удосужились. Охранникам не дали телефонные номера руководителей фирмы.  Если какое ЧП — оставалось звонить в полицию. То есть наши школы и детсады охраняли лица, не связанные правами и обязанностями с фирмой, заключившей договор с властями на оказание охранных услуг.

     После майской акции протеста у стен УО и беседы с  начальником  управления образования  охранники  стали ждать  восстановления своих трудовых прав, оперативного вмешательства прокурора и трудовой инспекции.   Охранники в соответствие с должностной инструкцией продолжали в мае, июне и июле исправно выходить на работу.  Некоторые охранники – это семейные пары, которые каким-то образом без зарплаты смогли  протянуть несколько месяцев.   Не дождавшись  заработной платы и какого-либо прокурорского реагирования,  не имея на руках трудовых договоров, неоформленные и бесправные охранники дружно  пришли в прокуратуру.  Но их встретили только стены, секретарь, пустые коридоры и  закрытые двери  руководителей. Некоторым из протестующих удалось дозвониться до областного министерства образования, но там заявили, что  вопрос охраны школ не входит в их компетенцию, а решается на местном уровне.  Кто же на местном уровне сможет добиться для охранников выплаты долгов по зарплате, если даже работники прокуратуры им «по секрету» признались, что вряд ли смогут помочь несчастным.

        Ситуация в миниатюре напоминает  мирный штурм Зимнего дворца в Петрограде в 1917 году. Безвластие и тотальный пофигизм. Почему органам власти наплевать на то, что бюджетные деньги как из дырявой бочки утекают в карманы непонятно кого?  Из-за многомесячного бездействия Прокуратуры и других органов власти и безответственных должностных лиц сотни семей Воскресенского района оказались за гранью нищеты.  Пока здание прокуратуры находилось  в руках мирно протестующих,  наши образовательные учреждения остались без охраны. Слава богу, что об этом террористы и анархисты не знали.

 

(продолжение следует)

Сергей Рудаков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья№25 (672) 27 июля 2018 г.
Следующая статьяНищие, но в золоте