Нищие, но в золоте

0
49

Доведенные до отчаяния работники Дарасунского рудника в Забайкальском крае провели голодовку. Люди с мая не получали зарплату на предприятии, которое занимается добычей стратегического для страны металла – золота.

На Дарасунском руднике в Забайкалье шахтеры объявили голодовку. С утра 24 июля об этом заявили 33 горняка, к обеду голодающих стало уже 90 человек.

   Причиной протеста стала задержка выплаты зарплаты, перебои с которой начались еще с мая.

   Акция шахтеров была услышана Следственным комитетом – на рудник прибыли его сотрудники, чтобы изучить ситуацию на месте. А в прокуратуре отметили, что руководству рудника уже поставлено на вид. Другими словами, внесено представление, связанное с невыплатой работникам зарплаты, решается вопрос о его привлечении к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП («Нарушение трудового законодательства»).

   Это уже не первая акция протеста на Дарасунском руднике. В мае прошлого года 81 работник этого предприятия отказался покидать золоторудную шахту «Юго-Западная» из-за недовольства размером зарплаты которую еще и постоянно задерживали.

   Тогда успокоить горняков удалось лишь после визита губернатора края Натальи Ждановой. Но ее обещаний хватило ненадолго и уже в сентябре того же 2017-го около полусотни бывших работников рудника несколько дней голодали из-за задержек в выплате зарплат.

    Примерно тогда же владевший рудником Константин Струков поспешил избавиться от проблемного актива: его АО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) продала 100% уставного капитала компании «Урюмкан». Проблему Струкова это решило, а проблему горняков, судя по всему, нет.

   Надежды на новых хозяев не оправдались. Одно время платили исправно – и вот новые задержки и новые голодовки. Нынешний общий долг работодателя перед горняками – 35 млн руб. До этого собственник предприятия наличие проблем перекладывал на Промсвязьбанк, который якобы не хочет перечислять средства на рудник из собственных средств его владельца ООО «Урюмкан». Хотя камнем преткновения, как говорят, являются неисполненные перед банком кредитные обязательства собственника.

   Гендиректор ООО «Урюмкан» Виталий Койдан рассказал, что в 2017 году, когда Дарасунский рудник вошел в структуру компании, между собственником и Промсвязьбанком шли переговоры о кредитовании рудника в размере 800 млн руб. «Это решение давало шанс запустить предприятие. Однако в банке началась санация, и вопрос о кредитовании был отложен на неопределенный срок»,– сказал господин Койдан. По заявлению гендиректора Дарасунского рудника Евгения Рогалева, Промсвязьбанк отказывается переводить деньги из-за кредитных обязательств «Урюмкана»: «Урюмкан» взял кредитов на $50 млн, в этом году должны погасить $8,9 млн, но банк предполагает, что компания не погасит эту сумму…».

   В самом же Промсвязьбанке заявили, что банк никогда не финансировал проект «Дарасунский рудник» Группы компаний «Урюмкан». Однако банк сообщил о готовности общаться с собственниками Группы компаний «Урюмкан» на эту тему. Странная позиция – если в долг не давали, зачем вести переговоры? Поэтому, скорее всего, давали.

Как-то повлиять на Промсвязьбанк пытались неоднократно – в том числе, и через местные подразделения власти. Однако, едва ли здесь можно ожидать существенной поддержки.

В пресс-службе губернатора Ждановой ситуацию видят несколько иначе, считая виной всему не санированный Промсвязьбанк, а то, что руководство группы компаний «Урюмкан» не справляется с обязательствами перед банком. А в итоге заложниками ситуации остаются голодающие шахтеры.

Как сообщил накануне ТАСС, ссылаясь на гендиректора предприятия Евгения Рогалева, 27 июля рабочие начали получать зарплату за май и июнь, и приняли решение о прекращении забастовки. Но никто из других СМИ это сообщение не подтвердил. Возможно это своего рода «деза», что бы снять определенную напряженность. Что то дали что бы шахтеры не бузили или просто выдали желаемое за действительное.

Да и странное дело – столько споров вокруг того, где взять деньги и кто виноват в их отсутствии, причем не первый год, а едва шахтеры забастовали, тут же необходимые миллионы и нашлись. Странновато, не находите?

По материалам СМИ