Школы латают кадровые дыры

0
68

   Больше всего – преподавателей математики, русского и иностранных языков.

   ОНФ провел исследование, которое показало, что российские школы испытывают сильную нехватку педагогов. Связано это с тем, что учителя уходят из системы общего образования из-за чрезмерной нагрузки и низких зарплат. Около половины преподавателей говорят, что в их школах не хватает кадров. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина прокомментировала ситуацию, назвав происходящее в системе образования «латанием кадровых дыр».

   «Некоторые педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, не выдерживая высокой нагрузки, в том числе непедагогической, и низкого уровня заработной платы. И многие признаются, что отговаривают молодых учителей идти работать в школу», — говорит она.

   Наибольшее количество опрошенных заявили о нехватке учителей математики – 44%. Еще 39% пожаловались на нехватку преподавателей иностранных языков, 30% – преподавателей русского и  литературы. В сложившейся ситуации нагрузку на себя берут другие педагоги: учителя истории начинают по совместительству преподавать географию, учителя начальных классов – математику в средней школе. Эксперты при этом отмечают продолжающуюся тенденцию повышения среднего возраста педагогов в отсутствии молодых кадров.

По мнению экспертов ОНФ решением проблемы станет улучшение условий работы педагогов: повышение зарплат, снижение нагрузки и установка требований к труду учителя.