После пучковской реформы МЧС пожары тушат лопатой и молитвой

0
182

     На границе с Финляндией горит тундра — борьбу с огнем ведут добровольцы с ведрами

    Сокращение штата пожарных в бытность министра МЧС Владимира Пучкова продолжает давать плачевные результаты. Аномальная жара в Мурманской области привела к лесным пожарам, площадь которых постоянно увеличивается. А тушить огонь практически некому – профессиональных пожарных считанные единицы, которым, а также добровольцам, к тому же не хватает ни оборудования, ни экипировки.

Тундра в огне

   Пограничникам в Мурманской области на границе с Финляндией пришлось закрыть пропускной пункт «Лотта» — КПП обступили пожары, пишет «Новая газета». Финны, в конце концов, сами не выдержали и включились в борьбу с подступающим к границе огнем – предоставили свой вертолет. Но это пока не сильно сдержало пламя — оно не только движется ко второму КПП «Салла», но и охватывает все новые территории Мурманской области.

    По данным специалистов, всего на Кольском полуострове зафиксировано 20 пожаров. Горит Лапландский заповедник, горит в Кандалакшском, Ловозерском, Печенгском районах. Один из пожаров зафиксирован вблизи села Териберки Кольского района, где местные власти задумали проведение фестиваля с песнями и плясками. Поскольку тушить огонь оказалось некому, администрация Кольского района обратилась за помощью к добровольцам, которых набралось лишь 15 человек. Им пообещали по пять тысяч рублей за день борьбы с пламенем.

«Понимаете, ГПС (государственная противопожарная служба. — Т. Б.) не имеет права тушить далее чем в 200 метрах от дороги. Их вооружение не рассчитано на удаленные пожары. Этим должна авиалесоохрана заниматься. Но с ней администрации районов и городов должны заключать договоры. А денег нет. Вот никто и не тушит», — говорит бывший начальник териберкской пожарной части Владимир Кичигин.

 

Неснаряженные добровольцы

 

    По словам Кичигина, для эффективного тушения лесных пожаров нужны специальные ранцы с насосом, мотопомпы для рукавов с небольшим диаметром. «Стоит все это копейки. Но ничего нет. Мы, бывало, вообще брали бутылку пластиковую, в крышечке дырки делали, воды наливали и так „прыскали“. У нас в машине всегда штук пять таких бутылок было. Мы с ребятами в эти места выезжали, тушили», — рассказал бывший пожарный.

    В результате отсутствия снаряжения добровольцы носят воду на себе, иной раз по несколько сот метров от машины, имея на вооружении лишь пожарные рюкзаки и лопаты. Там, куда они добраться не могут, огонь не тушит никто. «Вы не думайте, что не тушат по халатности. У нас же в частях по два человека осталось, всех сократили. Дернешь людей из поселка — там никого не останется на случай ЧП», — объясняет Кичигин.

     Про то, что добровольцы привлекаются к тушению, но вооружить их нечем, рассказывает и уполномоченный от районной администрации Василий Левин. «Второй раз добровольцев привлекаем. Года два назад в районе Орловки горело, тоже взяли людей. Их пограничники на катере высадили. И тоже ничего не было — одни ведра дали. А ведь рукава и мотопомпы копейки стоят, говорю же. Помпа — 15 тысяч, рукав — полторы, ранцы — по три. Полтинникпотратили всего — и пусть бы лежало на складе на такой случай. А то чем поливать? Чайниками, что ли, или бутылками? По телевизору ракеты показывают, „Сарматы“, „Кинжалы“, а на земле у нас вот что…», — говорит он.

Легко в учениях — тяжело при пожаре

 

     Между тем по бумагам Мурманская область готова бороться с огнем. По словам Кичигина, во всем регионе после выхода очередного приказа МЧС создали огромное количество добровольных пожарных дружин, но на самом деле в них состоят «девочки на каблучках». И хоть в отчетах для начальства все хорошо, реальные добровольные отряды, которые бы содержались областным бюджетом, были обучены, экипированы и реально могли прийти на помощь, отсутствуют.

    Накануне областная власть официально запросила помощь у соседних регионов. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун признала, что «потушить такие массивы своими силами не представляется возможным». Прибыл вертолет и 10 парашютистов из Вологды.

   Между тем в Мурманске лишь недавно завершились крупные учения МЧС, и одна из версий, почему с тушением затянули — все были заняты на маневрах с большим начальством.

   «Жалко церкви тут нет, я бы свечку поставил, чтоб дождик пошел. По-другому не потушим», — говорит Левин. В том, что добровольцы придут и в следующие дни тушить огонь, у него уверенности нет.

   Напомним, что согласно недавнему докладу начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктора Яцуценко, который был сделан в ведомстве после масштабного внутреннего аудита, практически все направления работы МЧС в бытность министром Владимира Пучкова дошли «до ручки» — сокращение личного состава превысило все разумные пределы, остро не хватает материально-технических средств.