Более половины наших сограждан трудятся без желания и на работе, и дома

0
51

    В Высшей школе экономики оценили объем оплачиваемой работы в России, производимой без какого-либо желания. Оказалось, что около 40% специалистов работают не так, как, им кажется, они должны были бы работать. Это касается объема работы и того времени, которое на нее приходится тратить, пишет«Коммерсант».

     Это первая известная оценка «социально неоптимизированного труда» для РФ, проведенная по данным 2016 — 2017 годов в Высшей школе экономики. Автор исследования Владимир Карачаровский определяет как «социально неоптимизированный» такой труд, который противоречит декламируемым работником идеалам.

     Исследование основано на опросах населения 2016 и 2017 годов, посвященных предпочтениям по временному распределению различных видов активности (оплачиваемого и неоплачиваемого труда, домашнего труда, отдыха, творчества, культурного потребления, занятий спортом и т. д.— так называемый бюджет времени) и возможной справедливой оценке заработка респондента (с вопросом о том, сколько часов в неделю было бы справедливо работать за такую заработную плату). Карачаровский ставил целью получить именно количественные оценки труда «без желания» и определить факторы, которые влияют на «неоптимизированный труд».

Оказалось, что в целом «без желания» произведенный продукт труда для оплачиваемых видов деятельности составляет 39 — 41% для среднестатистического россиянина.

    Для домашнего труда этот показатель выше — 54 — 58%, показатели примерно равны и у мужчин, и у женщин. «Социально неоптимизированный» продукт труда производят, согласно этим расчетам, 57,5% работающего населения. Влияют на ситуацию, по мнению автора, два главных критерия: заработок («чем выше его величина, тем меньше вероятность производства индивидом неоптимизированного продукта труда») и баланс удовлетворенности работой (разница процента рабочего времени, тратящегося на труд с удовольствием и без).

   Выходит, что именно высокооплачиваемые специалисты работают с большим удовольствием, хотя часто можно услышать точку зрения, что таких работников усиленно эксплуатируют из-за их знаний, умений, опыта. Также оказалось, что труд «без желания» более характерен для малых городов, в то время как стереотипы говорят о том, что именно в мегаполисах людям приходится много и без желания работать.

Высокие оценки доли неоптимизированного труда в домашней работе, вероятно, иллюстрируют еще одну грань напряженности в обществе, связанном с гендерным разделением работы по дому.

Это, вероятно, первое в России численное измерение данного вопроса, часто поднимаемого феминистками.