Ученые: клетки кожи стареют из-за проблем с их «энергетическими фабриками»

0
155
    Яркие признаки старения — потеря волос и появление морщин на коже. Ученые из Университета Алабамы узнали, что за этими процессами стоят сбои в работе митохондрий — «энергетических фабрик» клеток, отмечает «Вести.RU»». Из-за этих же сбоев пожилые люди могут страдать от упадка сил, внешних изменений, сердечно-сосудистых недугов, диабета, неврологических отклонений и рака.

Было проведено исследование с грызунами, которым искусственно добавляли мутацию, приводящую к митохондриальной дисфункции. Происходило это за счет приема антибиотика доксициклина. Он истощает митохондриальную ДНК, блокируя фермент, необходимый для ее репликации. Через четыре недели приема средства у животных были все особенности грызунов пожилого возраста.

Шерсть стала седой, поредела, на коже образовались морщины (у самок более глубокие и многочисленные), животные постоянно спали. Когда прием препарата заканчивался, процесс искусственного старения быстро обращался вспять. После восстановления функций митохондрий мыши снова покрывались густой шерстью, а кожа становилась гладкой.

Все это показывает, насколько дефекты митохондрий важны для кожи — кожа экспериментальных животных имела признаки утолщения эпителия, ослабления волосяных фолликулов и повышенного воспаления. Также были выявлены нарушения в ферментативной регуляции, поддерживающей оптимальное содержание коллагеновых волокон в коже.