ЖЕЛАЯ ЗАВЫСИТЬ ПОКАЗАТЕЛИ РАСКРЫВАЕМОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОДБРОСИЛИ УЛИКИ НЕВИНОВНОМУ ПОДРОСТКУ

0
259

      Завершается расследование уголовного дела против бывших сотрудников УМВД России по Воскресенскому району за совершение должностного преступления.

    16  февраля этого года неподалеку от ж/д станции Виноградово был совершен грабеж в отношении 20-летнего юноши. По словам потерпевшего на него сзади напали двое, избили и отняли смартфон и бумажник, в котором находились деньги, банковская карточка и  паспорт. На следующий день было возбуждено уголовное дело.

      22 февраля полицейскими из Виноградовского отдела полиции был задержан подозреваемый в грабеже – несовершеннолетний юноша из с. Ашитково.  Старшим следователем СУ УМВД вынесено постановление о производстве обыска в  доме подозреваемого, которое было передано заместителю начальника Виноградовского отдела полиции УМВД России по Воскресенскому району П.

  Получив постановление, у П. возник умысел сфальсифицировать доказательства по уголовному делу, дабы  завысить показатели раскрываемости тяжких преступлений. В рамках реализации преступного умысла зам.начальника Виноградовского отдела полиции дает незаконное указание своему подчиненному, старшему оперуполномоченному отделения уголовного розыска Виноградовского отдела полиции в звании майора полиции З. сфальсифицировать доказательства виновности подозреваемого в грабеже. Последний согласился пойти на должностное преступление. Майор З. попросил у потерпевшего передать ему  свидетельство СНИЛС, якобы необходимое для проведения оперативно-розыскных мероприятий. В ходе проведения 23 февраля обыска в доме подозреваемого  СНИЛС потерпевшего незаметно для понятых и членов семьи подозреваемого был подкинут на письменный стол в комнате подозреваемого, затем был обнаружен оперативником. После этого в присутствии лиц, участвующих в следственном действии, обнаружил документ, принадлежащий потерпевшему, что затем было зафиксировано в протоколе обыска. В этот же день старший следователь СУ УМВД России по Воскресенскому району признала найденное при обыске СНИЛС вещественным доказательством виновности подозреваемого.  Таким образом, своими умышленными действиями майор З. и его начальник П. совершили преступление, предусмотренное ч. 1. ст.286, ч.3 ст.303 УК РФ.

    Поскольку обвиняемым в грабеже признали несовершеннолетнего, дальнейшее расследование уголовного дела перешло из УМВД в следственный отдел по г. Воскресенску Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области. В ходе повторных допросов следователями Следственного комитета участников уголовного процесса и дальнейших оперативно-розыскных мероприятий дело приняло неожиданный поворот. Потерпевший  20-летний юноша, не заинтересованный в наказании невиновного,  признался, что СНИЛС у него не было при себе в момент грабежа, а был передан полицейскому через несколько дней после происшествия.

     Для обнаружения похищенного  смартфона был использован биллинг.  Каждый телефон имеет уникальный код (IMEI), который регистрируется в сети сотового оператора после активации сим-карты и совершения первого звонка. Этот код позволяет отслеживать место положения устройства, блокировать его в случае необходимости, например, при краже.  Весной похищенный смартфон оказался в руках женщины, которая призналась, что этот  аппарат ей подарил сын два месяца назад, то есть как раз в конце февраля. В ходе допроса сына женщины и других оперативных мероприятий удалось установить личность второго фигуранта преступления.  Таким образом, правоохранителям удалось найти настоящих виновников ограбления, и полностью снять подозрения с несовершеннолетнего жителя с. Ашитково Ф.

   Что касается полицейских, совершивших должностное преступление, то бывший зам.начальника Виноградовского отдела  УМВД  России по Воскресенскому району П. арестован, но отрицает свою вину, а старший оперуполномоченный майор полиции З. полностью признал свою вину и активно сотрудничает со следствием. В настоящее время уголовное дело по обвинению З. в инкриминируемых ему деяниях направлено в Воскресенский городской суд для рассмотрения по существу.

Материал предоставил старший следователь

следственного отдела г. Воскресенска ГСУ СК РФ

по Московской области

Луков И.В.