ХАЛТУРУ СМЫЛО В РЕКУ. ХАЛТУРЩИКИ НЕ ПОСТРАДАЛИ

0
194

   Пацаны, которые захватили контроль над экономикой страны и просочились на все этажи власти, любят говорить: «бабло побеждает зло».  Они уверовали в то, что с помощью денег, а также в погоне за деньгами можно затоптать кого угодно, можно победить не только законы государства, исторического развития, но и законы природы.

   Деньги действительно мощная сила, если управляются с умом. К несчастью, мы на каждом шагу видим и слышим, как госфинансы расходуются нелепо и преступно. Не нужно думать, что наш народ какой-то  жуликоватый и глупый. Просто  бизнес и власть по-другому пока не могут работать. Максимализации прибыли и оптимизации затрат хотят владельцы бизнеса. Того же самого хотят налоговики, чтобы больше получить денег в бюджет.  Соответственно, бизнес обязан при нынешних порядках, в том числе  при реализации  госконтрактов,  экономить на кадрах, качестве трудовых кадров и выпускаемой продукции. Перефразируя известную фразу, — не схалтуришь, не выживешь.

***

    Не успел закончиться чемпионат по футболу, а вложенные в инфраструктуру городов миллионы рублей уплыли в реку. В прямом смысле.

   Первой жертвой халтурного труда, оптимизации, бездарности  и  воровства стал Нижний Новгород, на который обрушился сильный ливень.  Набережная реки Волги, которую сделали к Чемпионату по футболу,  провалилась, и как вещают чиновники,  из-за грубой ошибки в проекте благоустройства. Только разработка проектной документации обошлась бюджету в  8 миллионов рублей. Теперь проектировщики будут валить всё на строителей, а те на поставщиков бетона и других стройматериалов, а последние на первых.  По предварительной информации горе-благоустроители   допустили грубые просчеты при разработке проекта водоотведения и ливневной канализации на данной территории, в результате стоки вымыли грунт из-под новой дороги и тротуара.

    В Кремле, наверное,  перекрестились, потому что природное ненастье произошло по завершению игр чемпионата, и к счастью  никого из иностранных болельщиков вместе с  тротуарной плиткой не смыло в Волгу-матушку.

    Современные технологии в руках  проектировщиков и строителей  не компенсировали некомпетентность,  рвение к  большим барышам и в Волгограде, куда ливень пришел вслед за Нижним Новгородом.   Блогер Илья Варламов  на своей страничке пишет: «Не дождавшись буквально несколько часов до конца чемпионата мира, стадион в Волгограде решил уплыть в Волгу. Так бывает, если строить с нарушением технологий, спешить, воровать, не думать.

     Сейчас вам начнут рассказывать, что это ЧП, что так бывает. Но в нескольких сотнях метров от стадиона в Волгограде стоит знаменитый мемориальный комплекс Мамаев Курган, и его десятки лет не смывает. Дома, построенные сотни лет назад, не рушатся, если их не сжигать и не сносить».

    Жуткие последствия  от деяний  управленцев-вредителей  ощутили жители Астрахани, расположенной в устье  Волги. Здесь  берега реки заполнили сотни рыбьих трупов, в том числе охраняемых видов (например, стерляди). Люди жаловались на вонь, на пляжи было невозможно выйти.  Астраханцы выразили уверенность, что причиной массового отравления рыбы стало распыление над Волгой химикатов в Волгограде во время чемпионата мира.  Действительно, иностранные болельщики были атакованы гигантскими армиями мошкары. Не поздоровалось даже футболистам.  Было выделено более 50 млн рублей на борьбу с насекомыми. Химикаты распылили над рекой, а через сотню километров  вниз по течению всплыли тонны отравленной рыбы.

     От халатности, некомпетентности строителей и чиновников не защищен сегодня никто.  На днях состоятельным жильцам   элитного дома в подмосковных Котельниках пришлось пробираться к своим автомобилям по  потокам фекалий, уровень высоты которых  достиг 10 сантиметров. Подземный паркинг затопило канализационными водами. Вероятная причина – ремонт труб в соседнем доме. Уровень испражнений был выше щиколотки. Местные жители оперативно пожаловались в местную администрацию и на «Добродел».  Еще одна подземная парковка пострадала в Подольске. Ее наводнила горячая вода. Жителям приходится самим устранять потоп при помощи ведер.

***

     Воскресенцев не удивишь халтурой на стройках, воровством и непродуманностью  трат бюджетных средств.  Не успеют сдать объект в эксплуатацию, как через два месяца закрывают на ремонт.  Торжественно  открывают детский сад, а затем всплывают факты мошенничества при его строительстве.  Тратят по 10 млн рублей на ФАПы, например в с. Ачкасово, а затем выясняется, что там работать некому.  Сельские жители вынуждены ездить в Новлянский квартал за медпомощью.

   Во дворах проводят благоустройство, которое вызывает массу вопросов у населения.  Под  детскую  площадку со старыми ржавыми каруселями   возводят целый постамент, к которому дети после дождя не могут подойти без сапог – вокруг глубокие лужи. Слава богу, ливни в Воскресенске оказались не столь сильными, как в Волгограде, да и благоустройство не проводили вблизи реки.

    Администрация создала МУП «Управление домами» под предлогом наведения порядка в ЖКХ, создания условий стабильности и определенности, а в результате  это подконтрольное власти предприятие оказалось беспомощной  грушей для битья  со стороны коммерсантов и ушлых мафиозных дельцов.   Достойного сервиса  жители не получили. Бюджет ни только не получил пополнения, но и потратился  почти на 90 млн. на поддержание тонущего МУПа.  И вот очередной удар по МУПу.  Руководство «УК «Дом Сервис» отказывается от  услуг МУПа на самых доходных и удобных для обслуживания домах в Новлянском квартале.  Обслуживать новлянские дома зашла новая компания, связанная с влиятельными в области людьми. В связи с этим  руководству МУП «Управление домами» пришлось сокращать  рабочие кадры и готовиться к худшему, так как резко снизилась выручка предприятия.   Доходность от старых жилых домов низкая, а затрат они требуют повышенных.  Спасали многоэтажки Новлянского и Москворецкого квартала.  Если у МУПа останутся только старые дома южной части города, мкрн Лопатинский, центра города,  и поселков района, оно с большой долей вероятности долго не протянет.

***

    В странах с эффективной системой управления  избрание  на высокую должность дурака или злодея  очень редко приводит к катастрофам, потому что  рационально работающие звенья власти  защищают  государство и общество от  тупых и вредоносных инициатив  сверху. Пример – Буш младший в США.  У нас же в стране  сверху донизу  всё поражено  алчностью и стремлением к наживе, искусственными бюрократическими и монополистическими барьерами.

    Районом и городом управляют плохо, — считаем мы. В то же время нужно признать, что даже самый честный и  рационально мыслящий  управленец уже не сможет  справиться с накопившимся  наследием проблем.  Требуются долгие годы. Слишком долго  царило воровство, очень  много накопилось халтуры.

    Допустим, уже завтра придет к руководству администрацией Воскресенского района  высококлассный  муниципальный менеджер.  К нему сразу же побегут жители, которые устали платить за услуги ЖКХ, которые они не ощущают.  За ними последуют рабочие предприятий ЖКХ, которым задолжали зарплату за несколько месяцев.  Одним нужны реальное качество услуг, другим  деньги.  Еще более крупные суммы денег нужны коммунальным компаниям, которым задолжали МУПы, а также  «УК «ДомСервис», где большая доля муниципального участия.  При разумном и справедливом распределении денежного потока от жильцов можно было за пару лет обеспечить погашение долгов перед местными рабочими и предприятиями, а кроме того наладить сервис, направить средства на ремонт основных фондов.  Но сверху будут требовать первоочередности оплаты за газ и электроэнергию, к тому же в полном объеме, а в условиях  снижающейся платежной дисциплины  вновь денег   не будет хватать на всех, поэтому крайними будут оставаться жители домов, рабочие, местные предприятия.  Рабочие ЖКХ и жители будут требовать наказания директоров предприятий и руководства администрации, но осознающие  сложность проблемы правоохранители будут  отвечать отписками, потому что выхода из замкнутого круга пока нет,  и он не скоро предвидится.

    Невозможно оздоровить палец на руке, если весь организм тяжело болен.

Сергей Рудаков