Бывший главный строитель внутренних войск МВД в Сибири получил пять лет за хищения

0
102
F 700 2007

Суд в Новосибирске приговорил к пяти годам колонии бывшего главного строителя внутренних войск МВД (ныне Росгвардия) в Сибири Евгения Кудряшова в хищении 46 млн рублей. Часть денег была потрачена на машины близких ему женщин.

Строитель-автолюбитель

 

   Как сообщает «Коммерсант», Новосибирский гарнизонный военный суд рассмотрел дело о многомиллионных хищениях при строительстве объектов военной инфраструктуры. В 2015 году крупным госконтрактом 9-го Центра заказчика-застройщика войск внутренних войск МВД (он обслуживает Сибирский регион) заинтересовались военные контрразведчики. Он был заключен в 2012 году с кузбасской компанией ООО «Ремстройторг» на возведение военного городка под Кемерово.

    Общая стоимость проекта, финансируемого из бюджета МВД РФ, составила свыше 2,03 млрд рублей.

    Как говорится в деле, начальник центра полковник Евгений Кудряшов необоснованно использовал в расчетах с «Ремстройторгом» удорожающий коэффициент (коэффициент на работу в стесненных условиях), повышавший стоимость строительных работ в 1,15 раза. В отношении полковника Кудряшова и директора фирмы-подрядчика Сергея Чечко возбудили дело. Полковнику Кудряшову предъявили обвинение в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), предпринимателю Чечко — в ее организации (ст. 33 и ст. 160 УК РФ). Эта схема, по подсчетам следствия, принесла обвиняемым более 46,2 млн рублей. При этом полковнику полагалась только десятая часть от указанной суммы.

    Этими деньгами и собственными сбережениями, выяснили правоохранители, полковник оплатил автомобили. Черный Range Rover Sport стоимостью 4,3 млн рублей, указывается в деле, он приобрел своей близкой знакомой. Range Rover Evoque редкого цвета «занзибар» за 2,2 млн рублей подарил жене, проживающей в Москве. Полковник купил черный Jaguar XF с красной кожаной отделкой салона, за который он заплатил 2,8 млн рублей. Иномарка была оформлена на подставное лицо. Все три автомобиля правоохранители изъяли.

    Ознакомившись с материалами дела, расследованием которого занимался военный следственный отдел СКР по Новосибирскому гарнизону, Кудряшов и Чечко полностью признали вину и возместили ущерб. При этом основную сумму внес предприниматель. Полковник компенсировал только 500 тыс. рублей.

Суд назначил военному строителю пять лет колонии, предпринимателю — четыре года условно.

     Завершившийся судебный процесс стал вторым для военного строителя Кудряшова. В конце 2016 года тот же суд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ) и назначил три с половиной года колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания его лишили офицерского звания. По версии следствия, Евгений Кудряшов подписал акты приемки не до конца выполненных работ по строительству казармы Новосибирского военного института ВВ, в результате стройфирме «Агросервис» необоснованно были перечислены 13 млн рублей.