Красивых речей не слышим, красивых дел не наблюдаем

0
336
      Не каждое должностное лицо  обладает даром красноречия, и это не порок. Важнее  способность делать дела, качественно выполнять  свои обязательства, выполнять работу на благо общества.  В Воскресенском районе  чиновники и депутаты редко  толкают красивые речи, но  еще реже мы видим красивые дела под их руководством.
В советские времена  страна смогла взрастить из безграмотной народной массы мощную прослойку управленцев, интеллигенции, квалифицированных рабочих. В последующие после развала большой страны годы  происходило разрабочивание рабочих и разинтеллигентивание интеллигенции, а  управленцы были вынуждены осваивать антименеджмент, чтобы удержаться на занимаемых должностях, сохранять социальный статус. Сознание бизнеса направлено  на добычу любым путем выручки,  мозги чиновников — на сохранение или повышение в чине, а также  дохода от обладания этим чином. Государство становится  организацией, которая предоставляет самые дорогие услуги самого низкого качества.
    Каждую неделю к нам в редакцию или на «Добродел» приходят обращения и письма отчаяния от жителей, проблемы которых не решаются годами. Крышу одного  дома из года в год пытаются отремонтировать, и всё безуспешно, а заменить рваные трубы в подвале другого дома не могут помочь  ни мэр, ни Губернатор, ни Президент. Ни слов красивых мы не слышим, ни  дел красивых никак не наблюдаем.
   В  Воскресенском районе  реализуется Губернаторская программа благоустройства дворовых территорий. «Губернаторская программа» — звучит красиво,  пафосно, почти  как  «чемпионат по футболу». Но если  в чемпионате участвуют профессионалы, работой  которых на поле восхищаются миллионы болельщиков, а с тренеров спрашивают очень строго, то к реализации «Губернаторской программы» допускают непонятно кого, а воплощение в реальность программы  приводит в недоумение и ужас жителей. Результаты совместного труда чиновников, коммерсантов-подрядчиков и рабочих-строителей совершенно не соответствуют пожеланиям и запросам горожан. Создается ощущение, что  зрителями «Губернаторской программы»  призваны быть министры и лично Губернатор. Им пришлют сотни фотографий с выгодного ракурса. Они «лайкнут» фотки  в Инстаграме и других соцсетях, программу признают успешно выполненной, местные руководители власти получат премии и политическую поддержку на ближайших выборах.
     А что же получают жители Воскресенска,  ради повышения удобства проживания которых утверждена и реализуется Губернаторская программа?
***
    Для меня  Лопатинский – родной поселок. Здесь я родился и вырос. В моем детстве дети  играли на стальных лазелках, скатывались с горок,  прыгали с качелей в густую траву и песок, и ни  разу не покалечились. Пришла мода на асфальтированные детские площадки, в которые  торопясь замуровывают детские игровые снаряды и комплексы. Технология  незамысловата, деньги зарабатывать можно, а чиновники получают информационные поводы для отчетов перед жителями.
    Чиновники уверовали в то, что жители с нетерпением ждут хоть какого-то шевеления  от властей, любых трат на благоустройство, что можно и не согласовывать с ними свои намерения и планы, игнорировать пожелания и возмущения.
      Интересно взглянуть на техническую документацию  благоустроительных работ около домов 13 и 15 ул. Андреса, домов 6,8,10 ул. Комсомольская, домов 28, 28а ул.Маркина. Кому в голову пришло  заасфальтировать грунт вокруг стволов  берез рядом с домом 10 по ул. Комсомольская, лишив деревья условий для жизни. Как через асфальт и толстый слой песка и щебня   корни деревьев  будут получать  воду, воздух  и другие полезные вещества?
        Неужели чиновники администрации,  ответственные за благоустройство,  не знают элементарных норм охраны и содержания зеленых насаждений? Неужели они не контролируют работу подрядных организаций? Долгие десятилетия в каждом дворе Лопатинского обязательным элементом детской площадки была песочница, в которую по мере необходимости поселковые  службы подсыпали песок. С появлением новых детских площадок на асфальтном постаменте песочницам места не нашлось – требует регулярного ухода, что не вписывается в политику всеобщей оптимизации.
       Недоумение выражают жильцы домов 28 и 28а по ул. Маркина, с которыми также не согласовывали необходимость, место  и перечень благоустроительных работ. Старые качели и карусели поместили на новое основание, засыпали щебнем, который должны закрыть асфальтом и резиновым покрытием. Рядом с домами расширят парковочную зону, видимо предполагая появление в каждой семье по 2-3 новых автомобилей.
Деньги выделены, их осваивают, только вот ум и здравый смысл забыли приложить. Зачем вообще тогда тратить деньги на подобное невостребованное и нежданное благоустройство?
***
       Формирование современного общественного пространства немыслимо без  участия жителей. Прежде чем делать попытки благоустраивать что-либо, нужно вначале спросить жителей, а что им нужно.
    Привлекая жителей к разработке проектов благоустройства внутридворовой и городской среды, к участию в распределении крохотной доли местного бюджета, происходит процесс воспитания гражданина.   Житель  превращается в гражданина, когда тратит время и силы на создание блага не только для себя и своей семьи, но и для своих соседей, друзей, прочих земляков. Когда жителей приглашают к обсуждению, дают им реальную власть и вовлекают в разработку проектов, в процессе этой работы у людей меняется взгляд на окружающее пространство.  Житель начинает воспринимать  город как общее достояние, на который не нужно плевать и ругать, а наоборот – украшать, обогащать, развивать.  Пока что только депутат Сергей Слепов преуспел в деле вовлечения жителей в создание здоровой  среды на территории своего округа. Остальные народные избранники Воскресенска даже не пытаются у него учиться, заимствовать ценный опыт.  Большинство наших земляков продолжают чувствовать себя второстепенными и чужими  в родном городе.
Сергей Рудаков