«Единая Россия» предложила сажать на год за отказ опровергнуть порочащую информацию

0
78

   Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству намерен рекомендовать к принятию законопроект, который вводит наказание в виде лишения свободы за отказ опубликовать опровержение или удалить «незаконную информацию».

   Документ подготовлен депутатами фракции «Единая Россия» Александром Грибовым, Сергеем Боярским и Дмитрием Вяткиным. Единороссы предлагают сажать на один год граждан, которые дважды за год штрафовались за отказ исполнить решение суда об опровержении той ил иной информации. Речь идет о публикациях, которые были признаны судом порочащими честь и достоинство, а также об информации экстремистского характера.

Если гражданин в отведенный судом срок не удалит признанную судом незаконной публикацию, ему грозит штраф в размере от 5 до 20 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 25 тысяч рублей или административный арест на срок до 10 суток. Если и после этого гражданин отказывается писать опровержение или удалять информацию, то ему уже грозит штраф в размере 50 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 1 года. Компании за нарушение закона предложили штрафовать на сумму от 50 до 200 тысяч рублей, сообщают «Известия».

Сейчас за неисполнение решения суда предусмотрен штраф в размере 2,5 тысяч рублей для физлиц и 30-70 тысяч рублей для юрлиц. Депутаты от «Единой России» считают такие санкции недостаточными.