Верховный суд разрешил россиянам не платить нотариусу за оформление права на наследство

0
159

   Верховный суд России подтвердил право россиян не платить нотариусу за так называемые услуги правового и технического характера, то есть когда гражданин обращается за свидетельствами и доверенностями.

   Высшая судебная инстанция рассматривала спор между жителем города Чебоксары с местным нотариусом. Мужчина несколько лет назад потерял жену и обратился к нотариусу для оформления наследства. От супруги ему досталась половина квартиры и гаража.

  Житель Чебоксар самостоятельно собрал документы, необходимые для открытия наследственного дела. К нотариусу он пришел за подтверждением подлинности документов и за свидетельством о праве на наследство. Когда мужчина пришел за свидетельством, сотрудники нотариальной конторы выставили ему счет на 11 476 рублей. Юристы объяснили, что тариф они сложили из двух компонентов: 476 рублей — это госпошлина, а 11 тысяч — плата за услуги правового и технического характера.

   Клиент отказался платить и заявил, что никаких услуг «правового и технического характера» он в этой конторе не получал, так как сам собрал все документы. Нотариус в ответ на это отказалась отдавать свидетельство.

   Житель Чебоксар обратился в суд, но проиграл. Суды не нашли никаких нарушений в действиях нотариуса. Тогда мужчина пожал жалобу в Верховный суд России.

   Высшая судебная инстанция в данном споре встала на сторону клиента нотариальной конторы. ВС пришел к выводу, что юридические и технические услуги являются факультативными и не относятся к нотариальным действиям, поэтому получение таких услуг зависит от согласия клиента их получить, сообщает «Московский комсомолец».