Подмосковные власти не в смогли справиться с дефицитом мест в детских садах

0
30

Незадолго до переизбрания губернатора Воробьёва его подчинённые наперебой сообщают о позитивных результатах работы шефа.

Не отстает от общего хора  первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга ЗАБРАЛОВА, которая 4 июля через аффилированные с правительством региона  рассказала о том, что «в детские сады Московской области 1 сентября пойдут 71,5 тысячи детей». Речь, конечно, о детях, которым на 1 сентября 2018 года исполнится полных три года:

Ольга ЗАБРАЛОВА: в детские сады Московской области 1 сентября пойдут 71,5 тысячи детей, Июль

Регион испытывает острый дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. Но чиновница, конечно, умолчала о том, сколько малышей останется за бортом. Тем не менее озвученная зампредом цифра даёт возможность оценить масштаб бедствия. Достаточно вспомнить её же заявление о рождаемости в Московской области в 2015 году. В тот год на свет появилось порядка 95 тыс малышей. А в 2014 году — 90 тыс.

Путем простого арифметического действия получаем, что в детские сады не попадут 23,5 тыс или 25% малышей!

И это ещё оптимистичная цифра. Ведь только в одном Одинцовском районе около 6 тыс детей не смогут пойти 1 сентября в детский сад из-за нехватки мест. Рождаемость здесь превышает количество мест на 42%.

Ольга ЗАБРАЛОВА: 95 тысяч детей родились в регионе в 2015 году, Июль

Вы возразите, что не все родители обращаются за путевками? Можно самостоятельно воспитывать ребенка дома, прибегнуть к помощи бабушек и дедушек, нанять няню или посещать частный детский сад? Хорошо, давайте тогда вспомним и про миграционный фактор. Согласно данным службы государственной статистики Подмосковье за последние три года население только увеличивалось:

2015 год — 87,6 тыс

2016 год — 103,7 тыс

2017 год — 83 тыс

И можно смело утверждать, что число претендующих на места в детсадах превышает рождаемость за соответствующий год.

Таким образом, каждый год по 20-25 тысяч детей оказываются за бортом дошкольный образовательных учреждений Подмосковья. Все они стоят в очереди вплоть до поступления в начальную школу — с 3 до 7 лет включительно. Итого в Подмосковье не хватает минимум 80 тыс мест в детских садах. Это около 400 учреждений!

Застройщики усугубляют дефицит

Также Ольга Забралова рапортует о буквально стахановских темпах строительства новых учреждений. Но если внимательно присмотреться к этим детсадам, то окажется, что 90% из них — это отложенные обязательства застройщиков, которые возводят социальную инфраструктуру для своих жилых комплексов. При этом они не решают проблему нехватки мест, а усугубляют её! Вместимость новых детсадов не соответствует количеству жителей новостроек. Не выполняется даже бумажный норматив, не говоря уже о реальной потребности новосёлов, а ведь в новых ЖК квартиры покупают в основном молодые семьи.

Грубо нарушаются региональные нормы градостроительного проектирования (РНГП). Конечно, застройщики это делают с одобрения всё того же правительства губернатора Воробьёва. Именно его подчинённые в Министерстве строительного комплекса с усердием взбесившегося принтера выдают разрешения на хищническую многоэтажную застройку, не обеспеченную необходимой социальной инфраструктурой.

Более того губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв счёл необходимым снять социальные обязательства по строительству школ и детских садов с застройщиков и… переложить их плечи налогоплательщиков.

И это ещё не всё. Многие новые детские сады, которыми отчитываются подмосковные чиновники — частные и потому не доступны для детей из семьей со средним достатком.

Президент Владимир ПУТИН «майским указом» обязал ликвидировать очередь в детские сады в стране к 1 января 2016 года. Но ни к этому сроку, ни к 1 сентября 2018 года подмосковная власть выполнить социально важное поручение Путина не смогла. 

Подробнее:http://www.odintsovo.info/news/?id=65099