Крупнейшие вузы просят Путина реформировать систему госаккредитации

0
35

   «Рособрнадзор дискредитировал себя серией последних решений, эта структура уже давно завалила университеты никому не нужной работой». Руководство ряда крупнейших вузов просит изменить систему надзора.

Система лицензирования и госаккредитации в высшем образовании устарела и перестала отвечать задачам работы в изменившихся условиях. Об этом говорится в письме Владимиру Путину от Ассоциации ведущих университетов России и Ассоциации «Глобальные университеты», в которую входят 50 крупнейших вузовстраны, пишет «Коммерсантъ». Свои подписи под обращением поставили ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент РСППАлександр Шохин.

  Эксперты, которые проводят проверки, «часто не обладают достаточной квалификацией и репутацией для принятия самостоятельных решений и содержания потенциала вуза и качества образовательной программы», отмечают авторы письма. Претензии высшей школы связаны с отзывом лицензии на образовательную деятельность Европейского университета в Санкт-Петербурге иприостановкой госаккредитации Шанинки.

    Рособрнадзор дискредитировал себя серией последних решений, эта структура уже давно завалила университеты никому не нужной работой, — сказал газете преподаватель Шанинки, профессор политической философии Григорий Юдин.

    Представители вузов предлагают президенту ввести новую систему контроля и оценки качества высшего образования. Так, предполагается, что проверки будут проводить уполномоченные федеральные учебно-методические объединения вместе с профильными советами по профессиональным квалификациям. Предлагается также использовать внешние данные, основанные на мониторинге работы вузов и рейтинге образовательных программ.

   В Рособрнадзоре парировали: примерно 96% предложений уже применяются ведомством, а остальные находятся в зоне ответственности самих вузов