Порхать как бабочка, пахать как лошадь

0
49

    Социальные сети переполнены шутками, картинками по поводу  предложенной правительством пенсионной реформы. Обсуждают намечающуюся реформу и в Воскресенске.  На днях наша активная читательница  рассказала  о своем диалоге на тему «свалившегося счастья» в кругу подружек, в основном педагогов.

   Подругам от 35 до 48 лет. Каждая выразила уверенность, что повышение возраста выхода на пенсию – это тяжелые испытания, риск быть уволенной, снижение уровня жизни и прочие «прелести» существования лишнего человека.

   Елена Михайловна работает  учителем физкультуры в школе. Ей 35 лет.  Она уверена, что в школе она дольше, чем до 55 лет, не задержится: «Я очень люблю свою профессию. Чтобы я, учитель, могла эффективно развивать физические способности детей, я обязана сама демонстрировать  хорошую форму и ТЕХНИКУ владения свои телом: игра с мячом, лыжи зимой, брусья, лазанье на канате… Я не могу представить себе, как  то же самое буду делать в спортзале в 62 года, не могу.  Прыжок через козла в 62 года бабульки-учительницы – это будет хит Ютуба – дети обязательно запишут и выложат в сеть.   Разбег, прыжок и, как в песне: «… и по-ле- те-ли. Выхода нет». Поднимающаяся по канату бабушка – это ни меньше развеселит  учеников. Может уроки  будут проходить  с видеопросмотром моих прыжков и лазаний в нынешнем возрасте? Будет большой телевизор висеть, и я буду детям показывать своё мастерство в молодости. Иначе только работа в той же школе сторожем».

   Светлана Владимировна, учитель трудов,  40 лет:  Лет так в 50 мне  придется уволиться из школы, потому что уже сегодня трудно попадать ниткой в игольное ушко. Так что нужно заранее подумать, какую новую профессию выбрать, чтобы до 63 дотянуть. Может быть придется в таксиста  переквалифицироваться, или продавца, если такая профессия к тому времени будет существовать. В «Магнитах» уже машины человека заменяют. Даже думать о завтрашнем дне страшно».

   Юлия Викторовна, косметолог, бывший педагог,  49 лет:  «Косметологии я отдала половину своей жизни. Девочки с удовольствием приходят на процедуры: маски, чистка лица, массаж, ботокс, омолаживающие процедуры.  Сейчас ко мне охотно ходят, потому что  смотрят на моё лицо, которое выглядит моложе моего реального возраста. Моё лицо — показатель моей работы. Вряд ли молодые девочки захотят пойти к шестидесятилетнему косметологу. Представьте,  как мои руки будут делать микроуколы или татуаж бровей?»

Тамара Александровна, педагог в декретном отпуске: « Я — мама. Всегда считала, что опытный педагог – это хорошо. В прошлом году поняла, что 60-летняя воспитательница детсада у моей дочки – это потеря драгоценного времени в жизни моей маленькой дочки. За два года  почти не видела её  стоящей на ногах в группе — всегда сидела за столом и что-то писала. Когда свою девочку мы перевели в   другой детсад к молодой воспитательнице, то нарадоваться не могли. Воспитательница в  36 лет – это постоянно новые песни, техники рисования, лепки, танцы и игры. А какие прогулки — бегаем, прыгаем. Я очень сожалею, что не перевела ребенка раньше. Женщинам в 60 лет нужно заниматься внуками, а не работать».

Ольга Сергеевна, 42 года, завуч в школе: «Педагога три года на пенсию отправить не могу! Не хочет. Вот сила воли! Она утром встанет, оденется, накрасится и бежит в школу. К обеду сядет в учительскую и говорит: «Как я устала,  ноги болят, а сегодня вообще правая нога ломит».  Я ей отвечаю: «Марья Ивановна, так вы же в разных ботинках пришли».

Татьяна Андреевна, 41год, домохозяйка: «Пенсия  в 63 года – это  стимул от правительства не толстеть, не спиваться, оставаться в форме. Я даже думаю, получу до 50 ещё одно образование. И круговую подтяжку сделаю в 45 лет, не хочу обрастать морщинами. Может, ещё рожать буду. Посмотрю, будут ли у в семье деньги к тому времени. Если бы пенсия в 55- то я – бабка. А после реформы:  до 63 лет — дополнительные 8 лет активной жизни.  Только вот о врачах думаю.  Сама  я точно к 63-летнему гинекологу не пойду…».