«Зарплата не главное»: почему счастливый библиотекарь встречается чаще счастливого банкира

0
105

   Работа как средство заработать на жизнь знакома каждому. Работа как способ получить положительные эмоции и зарядиться позитивом — куда более редкое явление. Кем нужно работать, чтобы офис стал раем?

Для большинства людей работа — способ получить деньги на жизнь, не более того. Но есть и те, кто понимает, что это возможность самореализоваться и улучшить свою жизнь сразу в нескольких аспектах. Работа влияет на состояние здоровья, как физического, так и ментального. Исследование на тему того, кем нужно работать, чтобы быть счастливым, провели специалисты Национального центра изучения общественного мнения из университета Чикаго. Результаты исследования были получены в ходе ежегодного опроса «Общий социальный обзор», пишет HR portal.

Они пришли к выводу, что наиболее счастливыми являются представители профессий, деятельность которых заключается в заботе или защите других, дает возможность для творчества и изобретательности. Вывод неудивителен: любой человек ищет в жизни смысл, и для большинства он в том, чтобы быть кому-то нужным.

В отчете об исследовании говорится, что, поскольку работа занимает центральное место в жизни людей, удовлетворенность своей профессией и родом занятий является важнейшим компонентом общего благополучия индивида. Так, среди людей неудовлетворенных работой только 15,7% счастливы и довольны жизнью в целом. Зато среди удовлетворенных работой 45,3% респондентов считают себя счастливыми людьми. На основе исследования был составлен список из 10 самых «счастливых» профессий.

1. Священнослужители

Согласно опросу, самые счастливые работники.

2. Пожарники

80% опрошенных пожарников «вполне удовлетворены» работой, на которой они порой спасают жизни.

3. Физиотерапевты

Работа с людьми и возможность помогать каждый день делают этих людей счастливыми.

4. Писатели

Не самая прибыльная профессия, но возможность творить и писать самостоятельно ведет к абсолютному счастью.

5. Преподаватели спецшкол

Не самая легкая и прибыльная, но приносящая радость себе и другим работа.

6. Учителя

Профессия учителя в большинстве стран остается малооплачиваемой, 50% молодых преподавателей меняют специальность спустя 5 лет работы. Зато они будут помнить, что эта деятельность давала им радость и тепло.

7. Художники

Искусство часто сложно превратить в деньги, но большинство скульпторов и художников вполне счастливы.

8. Психологи

Пытаться разобраться с проблемами других, помогая себе найти смысл жизни — почему нет.

9. Агенты по продажам финансовых услуг

65% представителей этой профессии получают удовлетворение от высокой зарплаты, уютных офисов и короткого рабочего дня.

10. Операторы инженерных систем

Счастливые представители этой профессии управляют бульдозерами, гигантскими кранами, электропогрущиками, экскаваторами. Кто не мечтал об этом в далеком детстве?

По мнению американского портала для поиска работы CareerBliss, десятка «счастливых профессий» выглядит так:

  1. администратор баз данных;
  2. инженер службы технического контроля, который контролирует работу программного обеспечения;
  3. хедхантер — специалист по подбору руководящих кадров;
  4. страховщик;
  5. помощник руководителя;
  6. разработчик программного обеспечения;
  7. дизайнер;
  8. руководитель/менеджер проекта;
  9. инженер;
  10. административный помощник.

В России поиски «счастливых профессий» социологи ведут не слишком активно. Несколько лет назад фонд «Общественное мнение» провел опрос для обувной компании, руководству холдинга хотелось узнать, счастливы ли их сотрудники. Директор проектов фонда Лариса Паутова рассказала:

— Бизнес уделяет этому (внутреннему самоощущению сотрудников — ред.) все больше внимания. Возможно, частота таких запросов в будущем станет поводом для масштабного исследования. А пока уровень счастья граждан России на работе можно определить навскидку, по экспертным оценкам. По мнению экспертов, больше всего поводов для счастья у тех, кто в своей работе постоянно общается с другими людьми. Преподаватели, библиотекари чаще всего счастливы, хотя и получают меньшую зарплату, чем многие другие.

Глава «Антирабства» Алена Владимирская так прокомментировала вопрос:

  • Священник может быть счастливым, потому что помогает людям справляться с их бедами. Счастье фермера составляет близость к природе. Но в России сейчас все-таки популярны истории сильных карьер и быстрых денег. Потому на первый план выходят другие «счастливые» специальности. Чаще всего в отраслях, где много денег и которые активно развиваются. Например, в сфере информтехнологий.