Южную часть города не видно и через телескоп

0
188

   Руководитель районной Администрации Виталий Чехов вместе с главой города Алексеем Владовичем очень часто позируют на фоне проводимых ремонтов домов, благоустроительных работ. Фотографии и видеоматериалы выложены на всеобщее обозрение в интернет.

   У этих многочисленных видеоматериалов есть даже общее название: « Центр города под микроскопом».

   Покраска кирпичных домов и ремонт подъездов, которые в нем не очень то и нуждаются (есть гораздо более проблемные дома), асфальтирование дорог и благоустройство придомовых территорий — всё это, наверное, нужно, но не первостепенно.

    Про микрорайон Цемгигант, помимо нас, журналистов, мало кто помнит.

   Тем не менее, хотелось бы донести до наших чиновников, что в южной части города тоже живут люди, которые пытаются решать свои проблемы исключительно своими силами, так как обращения в различные инстанции, начиная порталом «Добродел» и заканчивая личными встречами с сотрудниками ЖКХ и надзорными инстанциями, не приносят никаких результатов.

    К нам обратились жители дома № 6 по улице Карла Маркса.

   В октябре 2015 до января 2016 года у них был произведен ремонт кровли.

Оцинковка заменила шифер, стропила остались прежними — старыми, полусгнившими, и согнувшимися.

Смету никто из жильцов не видел, а качество работ жители ставили под сомнение сразу по ее окончании. За сметой прораб вовсе предлагала всем желающим ехать ни много ни мало — в Москву!

В итоге: дымоходы остались неотремонтированными, снегодержателей нет. Панели подкрышника сразу после окончания ремонта благополучно проклевали птицы,  заселившись на чердак.

В апреле этого года было залито сразу четыре квартиры. Вызвали комиссию, был составлен акт.

    Пятнадцатого апреля должны были исправить все недочеты. Но наступили и благополучно завершились майские праздники, наступило лето, уже и июнь к концу подошел — а воз и ныне там.

    Сначала всем «было некогда», потом «заболели», а сейчас и вовсе к телефону не подходят.

    Мы побывали во всех четырех залитых квартирах.

    Все жильцы убеждены, что заливать их теперь будет каждый год в период снеготаяния, а на вопрос: рискнете ли вы делать ремонт в квартире — смеются: «Да вы что? Нас все-равно зальет!»

То есть сначала делается ремонт на деньги жителей, потом их же заливает и будет заливать и впредь, а ответственных, как водится, нет и быть не может.

Ну а руководство города и района продолжает снимать жизнеутверждающие ролики на улице Менделеева. И тоже исключительно на наши с вами налоги.

Доколе, а?

 

Часть 2.

    Жильцы дома № 10 по улице Карла Маркса не видели не только капитального, но и текущего ремонта c 1987 года. Более того, они убеждены, что не увидят его никогда. И их сложно обвинить в излишнем пессимизме. Любые неотложные ремонтные работы и, даже замена лампочек, становится реальностью только за счет жителей.

    Про замену лампочек хотелось бы рассказать подробней.

    Если на лестничной клетке жители меняют их сами, и не на кого не рассчитывая, так как лампочек у компании МУП «Управление домами» на их подъезды не бывает «никогда», то когда перегорел светильник над входом в подъезд, люди тешили себя некоторой надеждой, что здесь им посодействуют электрики обслуживающей компании. Очень зря.

Рабочие первым делом заявили, что лампочек нет и не предвидится: «покупайте, ввернем».

Лампочка была куплена, рабочие явились, но очень расстроились, узнав, что жильцы не предоставили им лестницу, поскольку «лестницы у нас тоже нет».

На нет и суда нет.

Прошло больше недели, а свет над подъездом так и не горит. Может, есть смысл жителям скинуться на лестницу, помимо того, что весь дом исправно платит каждый месяц за услуги ЖКХ от шести до семи тысяч рублей?

Или жить вовсе без света, поскольку подъезд выглядит так, что на него лучше не смотреть ни днем, ни ночью. Грибок и плесень населяет стены от пола до потолка, ступеньки и плитка отбиты, рамы уже давно не заслуживают столь громкого названия.

   Подвал — ничуть не лучше. Его периодически заливает, но заходить в него крайне нежелательно. Крыша над входом в подвал осела и грозит придавить собой любого, кто рискнет в него зайти.

   Придомовая территория именно такая, как вы себе и представили: пустырь. Столик и лавочки появились здесь благодаря самим жильцам. Так же как и цветники. Нет даже песочницы, не говоря уж о детской площадке, хотя территория позволяет. Парковки тоже нет.

    Нет ничего от новинок последнего двадцатилетия, и складывается ощущение, что из 21 века мы попадаем прямиком в начало девятьсот двадцатого с той только разницей, что дома тогда были поновее.

Ольга Шелест

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВЛАСТЬ КАК СОБАКА НА СЕНЕ
Следующая статьяАТАКА СЕРОСТИ