ВЛАСТЬ КАК СОБАКА НА СЕНЕ

0
41

      Воскресенские многоквартирные дома искусственно разделили на две группы. Дома первой группы можно условно назвать свежими. В  многоэтажках этой группы управляющие компании делают ремонты подъездов даже чаще, чем требуют нормативные акты и здравый смысл, меняют  окна и почтовые ящики,  моют и подметают полы. В этих домах можно жить, растить детей, вкладываться в  ремонт и дорогую мебель.  А по соседству с ухоженными домами во всех микрорайонах города можно увидеть дома, в которых уборщиц не видят месяцами, квартиры плохо отапливаются и на стенах растет черный грибок, ремонт подъездов престарелые жильцы не помнят с той поры, когда  сами школьниками были. Вокруг этих домов опасно ходить, потому что можно словить отвалившиеся от вентиляционных труб кирпичи или куски бетона от балконов. Жильцы этих домов  в дорогие ремонты и мебель не вкладываются,  поскольку в считанные дни их вложения могут пойти насмарку. В квартирах и подъездах стоит устойчивый запах нечистот, кровли и коммуникации в подвалах дважды успели пережить  запланированные сроки эксплуатации, просьбы жильцов к властям и УК о наведении порядка годами игнорируются.

   Домами  первой группы управляющие компании МУП «Управление домами» и «УК «ДомСервис» дорожат, потому что они не требуют больших затрат, зато исправно дают выручку. Жильцы особой любви к управляющим компаниям не испытывают, но и жгучего желания сменить обслуживание не проявляют.  Неухоженные дома второй группы тоже дают выручку, но получатели выручки предпочитают не вкладываться в ремонт и нормальное обслуживание, обосновывая несоизмеримостью затрат и получаемых платежей.

   Дома второй группы в большинстве своем не являются безнадежными. Их можно привести в порядок и  зарабатывать на обслуживании, но это под силу лишь настоящим хозяйственникам и предпринимателям, которые готовы вкладывать в жилые дома денежные средства  — собственные или заёмные. Воскресенские власти заняли позицию «собаки на сене».  Чиновники вместе с подконтрольными компаниями держат контроль  над ЖКХ и своим агрессивным поведение много лет не давали зайти в сферу управления МКД другим компаниям.

   Другие компании всё равно придут и сметут старые погрязшие в долгах «управляшки», но будут ли им нужны дома-развалюхи из второй группы?

Сергей Рудаков

(продолжение темы в статье Ольги Шелест «Южную часть города не видно и через телескоп)